Королева Елизавета, позже королева-мать, заказала этот портрет своей дочери, принцессы Елизаветы, позже Ее Величества Королевы, в 1948 году российскому художнику еврейского происхождения Савелию Сорину. Имя Савелия Сорина было не известно в СССР, его имя и некоторые картины вернулись на родину только через двадцать лет после его смерти, когда рухнул «железный занавес». В советское время его творчество считалось образцом буржуазного вкуса, однако на самом деле портреты Сорина близки к неоклассическому, салонному направлению стиля ар-деко.
О королеве-матери у многих сложилось впечатление, как о недалекой, безвкусной простушке, которая ничего не смыслила ни в искусстве, ни в политике. Но королева Елизавета была не такой простой, как казалась на первый взгляд, и в искусстве она хорошо разбиралась. В 1923 году, будучи герцогиней Йорской, после посещения выставки Сорина в Лондоне, Елизавета заказала художнику свой портрет. Через 25 лет Елизавета не забыла художника и заказала ему портрет дочери в пару своему. Сейчас оба портрета висят в Кларен-хаусе. Этот портрет был самым любимым у королевы-матери.
Савелий Абрамович Сорин родился в 1878 году в Полоцке Витебской губернии. Его отец был портным. В 16 лет Савелий ушел из дома и скитался по разным городам. В 1896-1899 годах он учился в Одесской художественной школе у знаменитого Костанди, которую закончил с медалью, что дало ему право поступить в Императорскую Академию Художеств без экзаменов. Сорин учился у Творожникова, Савинского и Репина. Благодаря своей дипломной работе «Вдохновенные минуты» (1907 год) Сорин получил право стажировки за границей.
Карьера художника продвигалась у Сорина быстро, он участвовал во многих выставках, дружил со многими известными деятелями искусства. Но революция потребовала выбора. В 1920 году Савелий Сорин вместе с театральным художником Сергеем Судейкиным отплыл на пароходе из Батума в Марсель, а затем отправился в Париж. Так Сорин стал «невозвращенцем». Сорин был по-настоящему талантлив и быстро создал себе имя в европейских художественных кругах. Сорин был «дорогим» художником. Благодаря своим портретам, он мог содержать не только свою семью, но и семью брата и помогать нуждающимся соотечественникам. Во время Второй Мировой войны он вносил большие суммы в Фонд помощи СССР, за что даже получил благодарственное письмо от советского руководства. После войны Сорин уехал в США, изредка приезжая в Париж Умер художник в 1953 году в Нью-Йорке.
Автопортрет. 1923 год
В 1973 году вдова художника, Анна Сорина, побывала в Москве и передала в дар художественным музеям СССР двадцать картин, в том числе портреты актрисы Натальи Кованько, Михаила Фокина, Федора Шаляпина, Александра Бенуа, Сергея Судейкина, Джорджа Баланчина и других.
Федор Шаляпин.
Галерея женских портретов - лучшая часть творчества художника. Каждому портрету он уделял много времени. Говорят, он не любил заканчивать свою картину без модели и во время сеанса разговаривал со своими моделями, чтобы уловить их наиболее характерные черты. «Я никогда не видел ничего такого прелестного и волнующего, как лица этих женщин, если смотреть на них долго...» - писал о портретах работы Савелия Сорина французский журналист Александр Арснэ.
Анна Степановна Сорина. Жена художника.
Анна Павлова
Ольга Спесивцева - еще одна прима-балерина.
Натали (Наташа) Красовская, русская прима-балерина и преподавательница классического балета, больше всего известная по работе с Ballet Russe в Монте-Карло. В США основала Krassovska Ballet Jeunesse.
Княгиня Ирина Оболенская.
Княгиня Надежда Петровна Орлова.
Марина Шаляпина, дочь Федора Шаляпина, победительница конкурса Мисс Россия 1931 года в Париже среди девушек-эмигранток, актриса итальянского кино, офицер морского флота Италии.
«Партизанка». Дасия Шаляпина, младшая дочь Федора Шаляпина.
Наталья Кованько - российская актриса немого кино.
«Дама в голубом». Александра Николаевна Швецова (графиня Ламздорф-Галаган).
Княжна Элисо Дадиани.
Княгиня Ава Элис Мюриэл Оболенская, дочь миллионера Джона Джекоба Астора IV погибшего в 1912 году при затоплении Титаника. Первым мужем Авы был князь Сергей Платонович Оболенский, сын генерала Платона Сергеевича Оболенского.
Леди Керзон, жена Джорджа Керзона, будущего вице-короля Индии.
Вивьен Ли, британская актриса.
Графиня Мона фон Бисмарк-Шенхаузен, также известная как Мона Бисмарк, американская светская львица, икона моды и филантроп.
Маргарет Дороти Кан - филантроп, благотворитель и член административного комитета Метрополитен-оперы Нью-Йорка.
Лиллиан Гиш, американская актриса.
Мадам Одиллия Бозе.
Портрет дамы
Дама в меховом воротнике.
Женщина с вязанием.