Путешествие по Куршской косе. Часть 1.

Jul 23, 2024 10:00


Купаться и загорать на пляже, есть овощи и ягоды на даче и вообще тюленить в отпуске - дело полезное, но жажда путешествий, все-равно, берет свое. В этот раз мы решили попутешествовать по Куршской косе, благо она от Лиепаи всего лишь в 100 км пути. На машине это меньше полутора часов до Клайпеды. Граница между Латвией и Литвой чисто номинальная, только обозначено, что это граница, ну и меняется язык указателей. В Клайпеде грузовой паром до Куршской косы идет минут пять (цена за машину 20 евро). Паромов несколько, организовано все очень четко и без задержек. Есть и пассажирский паром, если вы путешествуете пешком или на велосипеде.





Куршская коса - это национальный парк Литвы, которым литовцы гордятся и тщательно охраняют от бездумных действий неразумных двуногих существ, поэтому ходить в природных зонах можно только по деревянным настилам, не рвать цветочки и не бросать где-попало мусор.  В 2000 году вся Куршская коса (и с литовской и с российской стороны) была включена в Список всемирного наследия.  Протяженность литовского участка Куршской косы - 52 км.



Карта заповедника в Алкснине, где начинается платный въезд в заповедную зону.

Сбор за въезд одной машины 30 евро. Интересных объектов на Куршской косе много, я расскажу лишь о некоторых. Общее название курорта - Неринга. В него входят четыре населенных пункта:  Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Административный центр - Нида. У литовцев красивые легенды, мифы и сказки. В них переплетены присутствие викингов и язычников-балтов, борьба пруссов и куршей с немецкими завоевателями, колонизация полуострова,  религиозные воззрения и культурные традиции.

Давным-давно у владыки острова Карвайтиса была дочь-великан. Много добра она людям делала. Во время бури шла в море и спасала корабли, тянув их за якоря, в густой роще заблудившемуся человеку путь показывала. Однажды на людей разгневался бог Бангпутис (banga - волна, pūsti - дуть, веять). В море поднялись бури, образовались огромные волны. Неринга начала спасать людей. Набрав в передник песка, она сыпала его в море. Куда сыпался песок, там образовалась дюна. По побережью растянулась коса. Благодарные моряки песочную полосу назвали Нерингой.



Изучив карту, мы отправились к Юодкранте. Название поселка переводится, как «черный берег» . Юодкранте впервые упоминается тевтонскими рыцарями в 1429 году. Первоначально поселок был расположен вдоль берега Балтийского моря, примерно в 2,5 км от нынешнего места. В начале 17 века из-за чумы и движущихся песчаных дюн, Юодкранте потеряла почти всех своих жителей. В 1680-х годах деревня переместилась в свое нынешнее место (сейчас в поселке живет около 900 человек). С середины 19-го века поселок славился, как курорт. В советские времена, здесь был режимный объект, но после обретения Литвой независимости  Юодкранте снова стала курортом. Добираться до Юодкранте не обязательно на пароме, из Клайпеды регулярно ходят пассажирские катера.



Симпатичные, ухоженные домики, несколько уютных ресторанчиков, небольшие отели, прокат велосипедов и мотоциклов, яхты, водные велосипеды, моторные лодки, рыбалка - отдых для тех, кто любит отдых на воде и не любит суеты.







Юодкранте известен не только своей идиллической атмосферой тихого курортного городка. В 1855 году, при прокладке канала около Юодкранте, рабочие обнаружили в илистом грунте янтарь.  Первым, кто начал работы по организованной выемке ила со дна залива для поиска янтаря, был бывший мельник, владелец судов, а позднее клайпедский трактирщик Вильгельмас Стантинас. Когда к нему присоединился Мориц Беккер, была основана компания Stantien and Becker по добыче янтаря со дна залива. Они постоянно вели раскопки на дне залива. Песчаную массу дна залива поднимали с помощью паровых экскаваторов (драг) и высыпали на небольшие суда с просеивателями. Песок просеивали обратно в залив. Древесина, куски чернозема и янтарь оставались в просеивателях.  С 1860 по 1890 год в среднем добывалось около 75 тысяч килограммов янтаря в год.   Были построены мастерские, бараки для рабочих, деревушка выросла до размеров приличного поселка.



С тех пор северную часть Юодкранте стали называть Янтарным заливом.







Через некоторое время выяснилось, что вместе с «обычным» янтарем были выкопаны и небольшие кусочки янтаря, обработанные человеческой рукой много веков назад. Долгое время никто не понимал огромной археологической и научной ценности этих находок. Сначала рабочие продавали эти доисторические изделия или просто дарили их в качестве забавных подарков. Через три года после начала добычи янтаря в Юодкранте геолог Р. Клебс начал работать в этой компании в качестве научного консультанта.  Он настоял, чтобы запретили торговлю образцами янтаря, имеющими научную ценность. Рабочих строго наказывали, если их ловили на краже янтаря. В период 1860-1881 годы Клебсу удалось собрать 434 доисторических ремесленных изделия, которые были изготовлены во II и  III тысячелетиях  до н. э. (ранний каменный век, неолит).  Почему все эти предметы, причем, разных периодов, оказались в одном месте, остается загадкой.



Клад состоит из необработанного янтаря и целых ремесленных изделий. Коллекция содержит много подвесок разных форм: длинные и узкие, правильные с косым основанием, почти прямоугольные и овальные. Были найдены разные пуговицы - маленькие круглые и овальные. Также были найдены различные  бусины. Все эти предметы были описаны и опубликованы в книге Р. Клебса «Янтарные украшения каменного века» в 1882 году. После того, как Р. Клебс описал все эти амулеты в своей книге, клад Юодкранте был перевезен в Кенигсберг, где и был выставлен. Однако во время Второй мировой войны этот клад исчез вместе с другими уникальными экспонатами из янтаря, а также знаменитой янтарной комнатой. И только благодаря профессору Андре, который смог вывезти некоторые артефакты, несколько амулетов из клада Юодкранте сохранились до наших дней. В 1958 году некоторые из них попали в Геттингенский университет, где хранятся до сих пор. В Литве копии этих амулетов есть в музеях Вильнюса и Ниды.



Супруги Казимерас и Виргиния Мизгиряй тридцать лет создают реплики утерянного янтарного клада.

Литва

Previous post Next post
Up