Изучая растения в каталоге de Jager, я наткнулась на неизвестное мне растение под названием Puschkinia. Оказывается, пушкиния довольно популярна в Британских садах, и ее высаживают из-за раннего цветения, поскольку она начинает цвести в феврале-марте и цветет весь апрель, и так же, как другие клубневые весенние растения, разрастается, образуя цветущий весенний ковер, такой, например, как на фото старой усадьбы в Котсуолдсе, которое я нашла в интернете.
В Британии пушкинию иногда называют "русский подснежник", поскольку пушкиния названа в честь Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина, русского химика и минералога, жившего в 18 веке, вице-председателя горной коллегии, члена академий наук в Петербурге, Берлине, Стокгольме и Турине, а также Лондонского королевского общества.
А. А. Мусин-Пушкин впервые собрал эти растения на горе Арарат в 1802 году. Его имя растению дал М. И. Адамс, ботаник, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук.
Помимо Кавказа дикорастущую пушкинию можно встретить в Ливане, Турции, Сирии, Ираке и Иране, зачастую в горах.
Как и ее "родные сестры" - пролеска и хионодокса - пушкиния входит в состав семейства Гиацинтовые. Различить пушкинию и довольно схожую с ней пролеску можно по двум характерным признакам. У пролесок цветы раскрываются полностью в плоскую "ромашку". Тогда как "колокольчики" пушкинии никогда так не раскрываются. Тычинки у пролесок отдельные, а у пушкинии они в нижней части срастаются и образуют коронку.
Слева пушкинии, справа пролески.
Род пушкинии насчитывает всего два вида и несколько подвидов:
Puschkinia peshmenii
Пушкиния Пешмена довольно редкий вид, который был зарегистрирован на крайнем юго-востоке Турции и в Западном Иране. Оттенок у цветов зеленый.
Вид был назван в 2007 году британскими ботаниками в честь турецкого ботаника Хасана Пешмена, который открыл этот вид в 1974 году.
Puschkinia scilloides Adams - Пушкиния пролесковидная, или Пушкиния пролесковая. У пушкинии пролесковой три подвида, но в садах высаживают два из них
- Puschkinia scilloides var. libanotica (Пушкиния пролесковидная ливанская).
"Колокольчики" диаметром 1-2 см имеют голубоватый оттенок за счет ярко-голубой центральной линии на каждом лепестке.
- Puschkinia hyacinthoides Alba (Пушкиния гиацинтовая) с белоснежными цветками.
Оптимальные условия для пушкинии - солнечные или полутенистые участки со свежей, богатой питательными элементами почвой без застойного увлажнения, но и не сухой. Пушкиния хорошо переносит зимы до -30°С, но для разведения в наших краях есть одно но: если несколько лет подряд зимы будут теплые, цветочки начнут хиреть, им хотя бы иногда требуется зимний стресс.
Еще одна тонкость при выращивании пушкинии: листья нельзя срезать, пока они сами не засохнут. Летом за ними можно не следить, единственное, не доводить почву до полной засухи. В грунт пушкинии сажают в начале сентября, заглубляя на 10 см и соблюдая такую же дистанцию между луковицами.
Садоводы считают пушкинию "актером массовки", поскольку лучше всего она выглядит в "группе товарищей" или миксах с другими луковичными: мышиным гиацинтом, крокусами, тюльпанами, нарциссами, сциллами, а так же анемонами, примулами и подобными ранними цветами.
Пушкинии хорошо выглядят в бордюрах.
Пушкинию можно выращивать и в горшках. Естественно, горшки выбирают с дренажными отверстиями. Осенью контейнеры с высаженными луковицами прикапывают в саду, а весной выставляют. После отцветания можно пересадить луковицы в сад или оставить еще на один сезон в горшке.
Первооткрыватель пушкинии, граф Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин, "принадлежал к малому числу представителей аристократии XVIII века, посвятивших себя науке", сообщает Википедия.
Отец Аполлоса Аполлосовича, граф Аполлос Эпафродитович, был внуком сподвижника Петра I, Ивана Алексеевича Мусина-Пушкна, которому род Мусиных-Пушкиных обязан своим возвышением.
Граф Аполлос Эпафродитович был президентом Берг-коллегии, отвечавший за управление горнорудной промышленностью, и литератором. Видимо, занятия отца объясняют увлечение сына естественными науками, а не "обломовщиной".
Основные работы Аполлоса Аполлосовича относятся к химии и технологии платины и хрома, но имя его увековечено в цветке пушкиния.