Кто бы мог подумать, что аромату Dolce Vita от Dior уже три десятка лет. Многие ароматы за такое время уже успевают забыться, а Dolce Vita молода и задорна, как прежде, правда немного облегченная. С Дольче Витой я познакомилась в 1990-ые годы. Тогда я была юна и бескомпромиссна и декларировала, что люблю только горькие ароматы. Таскала у мамы с туалетного столика диоровский Poison, и была уверена, что сладкие духи предпочитают только "тетки". Но тут мне подарили миниатюрный флакончик (5 мл) Dolce Vita, и вся моя самоуверенность полетела в тартарары.
Миниатюрная Dolce Vita в центре, куплена позже для коллекции, справа - Poison.
Это был какой-то эликсир счастья, я не могла им надышаться. Сладость в нем нежная и легкая, как будто легкий ветерок принес аромат из цветочного сада. Аромат ненавязчивый, а радостный и беззаботный, рождающий эйфорию. В него хочется завернуться, как в невесомое облако, оттолкнуться от земли и взлететь в небо. Аромат старой школы, созданный тем же самым Морисом Роджерсом, который создал Poison.
Фильм "Сладкая жизнь" с Марчелло Мастроянни я посмотрела позже, чем познакомилась с ароматом, и была поражена как удивительно в точку попал Роджерс, создавая аромат. Мне казалось, что с экрана пахнет Dolce Vita, когда появлялась Анита Экберг.
Click to view
Позже, когда я глубже погрузилась в мир парфюмерии, то узнала, что в аромате Dolce Vita используется, так называемый, альдегид С-14, также известный как персиковый альдегид или гамма-ундекалактон. Добавление этого альдегида делает аромат очень чувственным, будто касаешься нежной, слегка пушистой кожицы персика. При добавлении корицы приятность аромата увеличивается в геометрической прогрессии, а добавление палисандра (который тоже есть в Dolce Vita) создает глубокую древесную ноту, которая связана в нашем мозгу с женственностью.
К персикам и абрикосам добавляется сладость магнолии и пряность кардамона, но эта сладость не переходит в приторность, поскольку в сладкий букет цветов и корзину сладких фруктов добавлены кисловатые цитрусовые ноты лимона и легкая горечь его косточек. Аромат выверен от первой до последней ноты.