Остров Святой Елены известен как место последней ссылки Наполеона Бонапарта. Туристическая индустрия острова в большой степени основана именно на этом факте. Но в истории этого острова есть другие страницы, которые показывают, что британцам нужно не только каяться за свое колониальное прошлое (как требуют воукеры), но и гордиться им. В мире эту историю уже мало кто помнит.
Остров Святой Елены является частью заморских владений Великобритании (кроме двух домов, где жил Наполеон Бонапарт, и долины Могилы, где он был похоронен, которые принадлежат Франции).
Остров был открыт португальским мореходом Жуаном да Нова во время путешествия домой из Индии 21 мая 1502 в день святой Елены и назван по дню открытия. Историки предполагают, что остров Святой Елены представляет собой первый пункт в Южном полушарии, где началась европейская колонизация. Остров был необитаемым, на нем было достаточно пресной воды и древесины. Моряки завезли домашних животных (в основном коз), фруктовые деревья, овощи, построили церковь и пару домов, однако постоянного поселения они не основали. На острове останавливались моряки, возвращаясь из кругосветных путешествий. В основном это были англичане (Томас Кавендиш - исследователь и пират, Фрэнсис Дрейк - офицер и исследователь, герой для англичан и пират для испанцев, Джеймс Ланкастер - командующий первой торговой флотилией английской Ост-Индской компании).
В упорной борьбе за обладание островами Англия одержала победу над Голландией и в 1659 году разместила на острове Святой Елены пункт снабжения водой и продовольствием морских судов на пути в Индию и военную базу. В 1673 году король Карл II закрепил за островом статус "колония". На острове бывали Бугенвиль и Джеймс Кук.
После изгнания Наполеона на остров Святой Елены у публики возник интерес к этому острову, и в 1815 году художник-любитель Джордж Хатчинс Белласис опубликовал серию рисунков Views of Saint Helena. На острове Святой Елены Белласис прожил восемь месяцев в 1804 году. Белласис служил в драгунском полку в Индии. По пути домой он заболел, и его высадили на острове для выздоровления.
Но это была присказка, сказка будет впереди.
В Британской империи работорговля была запрещена в 1807 году, но рабство все еще было законным в Северной и Южной Америке, поэтому корабли работорговцев продолжали поставлять рабов еще ни одно десятилетие. Было понятно, что положить конец работорговле, которая принесла многим людям огромные богатства, будет трудной задачей. Чтобы добиться прогресса, в 1808 году была создана флотилия, известная как Западноафриканская эскадрилья (также называемая Превентивной эскадрильей), которая стала передовым отрядом в войне с работорговлей. Эскадрилья состояла из членов британского Королевского флота, которым было поручено пресечь работорговлю путем патрулирования побережья Западной Африки в поисках незаконных торговцев рабами (фактически полиция в море).
В первые годы кампания оказалась не слишком эффективной. Эскадрилья была недоукомплектованной, условия были тяжелыми и омрачались постоянными тропическими болезнями, такими как желтая лихорадка и малярия, а также травмами от рук работорговцев. К тому же флот отвлекался на наполеоновские войны. Но главными проблемами были дипломатические.
Главным союзником Англии в войне была Португалия, которая также была одним из крупнейших торговцев рабами. В конце концов Португалия уступила давлению и в 1810 году подписала конвенцию, которая позволяла британским кораблям контролировать португальское судоходство, но с оговоркой, что Португалия по-прежнему могла торговать рабами, если они были из ее собственных колоний.
Поражение Наполеона при Ватерлоо в 1815 году оказалось поворотным моментом, поскольку поражение соперника означало, что британцы могли использовать больше ресурсов, чтобы ограничить деятельность торговцев и превратить эскадру в более эффективную силу.
На Венском конгрессе виконт Каслри (министр иностранных дел) добился подписания Португалией, Испанией и Францией декларации об отмене работорговли. Позже это сделали и США.
Роберт Стюарт, виконт Каслри.
Победа на дипломатическом фронте вовсе не означала быстрого конца работорговли. Работорговцы продолжали свое "черное" дело, хотя уже и не в таком объеме. К тому же работорговцы не желая попасть в плен или получить огромный штраф, начали сбрасывать свой "товар" в море. Такие сцены варварства было тяжело наблюдать даже морякам 19 века, не слишком склонным к сантиментам.
Иллюстрация 1832 года.
В 1819 году в Фритауне (Сьерра-Леоне) Королевский флот создал военно-морскую базу, где начали селиться освобожденные рабы, которые предпочитали поселиться здесь, вместо того чтобы преодолевать тяжелый путь вглубь страны к месту своего прежнего жительства из-за боязни быть вновь пойманным и проданными в рабство (местные царьки с удовольствием обменивали своих подданных, в том числе детей, на оружие и бусы товары, которые им были нужны).
В 1840 году королева Виктория приказала создать военно-морскую базу на острове Святой Елены и остановить работорговцев, действующих в Южной Атлантике, спасти тех, кто находится на борту, а затем уничтожить суда-нарушители.
Главная функция по борьбе с рабством была возложена на десяти пушечную бригантину под названием HMS Waterwitch, которая была частью военно-морской эскадры у африканского побережья.
В декабре 1840 года недалеко от Анголы Waterwitch захватила корабль работорговцев с португальским и бразильским флагами на борту.
Командир корабля, лейтенант Генри Джеймс Мэтсон, пишет в своих записях: "В 15:00 этого дня началась погоня за подозрительной иностранной бригантиной. Во время абордажа я обнаружил большое количество пленников, многие из которых находились в воде и пытались плыть к берегу. Расстояние было слишком велико, многие утонули, другие были спасены лодками Waterwitch... из 245 спасенных еще 37 погибли сразу или во время 13-дневного путешествия на остров Святой Елены, куда под охраной сопровождали безымянный корабль работорговцев ..."
Записи показывают, что всего было спасено от рабства 26 000 человек. Многие были измождены, больны и даже вступив на землю, умирали. Их хоронили на одном большом кладбище. Но и не всем, кто выжил, разрешили остаться на острове. Правительство в Лондоне опасалось, что небольшому населению острова будет трудно жить с таким огромным количеством африканцев. Отправить их на родину было невозможно. Они не говорили по-английски, не знали географии и не могли объяснить, где их дом. Большинство этих людей отправили в колонии вокруг Карибского моря и Южно-Африканского мыса в качестве наемных рабочих.
К 1849 году на острове поселились 543 освобожденных африканца. Это число выросло до 750 менее чем через четверть века.
Некоторые из тех, кто поселился на острове, дожили до 20 века. Фотография трех мужчин и двух женщин в богадельне на острове Святой Елены, сделанная около 1900 года, считается последним изображением выживших освобожденных африканцев в первом поколении. Жизнь этих людей на острове была нелегкой, но они уже не были рабами.
Официальная перепись населения острова 1911 года показывает, что на острове их оставалось девять. Последней умерла девочка по имени Шарлотта Харпер 26 августа 1929 года в возрасте 100 лет (спасенных рабов часто называли по именам спасших их кораблей или офицеров).
Элси Хьюз - одна из потомков выживших рабов. Элси считает себя британкой и гордится этим. В ее генеалогическом древе полно имен типа Дорис и Мод, и по воскресеньям Элси, как положено в британских семьях, готовит воскресное жаркое. У Элси муж-англичанин, у него бизнес в Дубае. Сама Элси перед выходом на пенсию работала медицинской сестрой, владелицей отеля и служащей на круизном лайнере. Двое детей Элси живут в английском Норвиче.
С помощью архивистов острова Святой Елены Элси обнаружила, что ее прапрабабушка Сара носила девичью фамилию Waterwitch. Это означает, что либо она сама, либо ее родители были африканцами, спасенными со знаменитого корабля.
Записи показывают, что Сара вышла замуж за Уильяма Джона в 1863 году. У пары родился прадед Элси, Генри Фейтфул Джон, чьи записи о крещении показывают, что его крестный мужского пола, которого также звали Фейтфул, носил фамилию Waterwitch.
Элси говорит, что всегда знала историю своей семьи и то, что все они произошли от спасенных рабов.
"Я была одной из 11 детей, и мы шутили, что у нас есть все разновидности конфет, которые можно найти в банке конфет Quality Street. Я темнокожая, но у некоторых моих братьев и сестер кожа намного светлее. Мы были разного цвета. Это не имело значения. На острове Святой Елены у всех разное происхождение".
Население острова насчитывает сегодня 4200 человек. Почти все на острове Святой Елены называют себя христианами, церкви не запирают свои двери. Если вы потеряете свой кошелек, кто-нибудь обязательно вам его вернет. На острове нет светофоров или ограничений на парковку. Дорожных знаков тоже нет, кроме нескольких знаков, привезенных из Британии, указывающих, что здесь могут переходить дорогу дети. Магазины закрыты в субботу днем. Дети не пялятся в телефоны, здесь это не поощряется. Все здороваются друг с другом и с незнакомыми людьми. Если ребенок не поздоровается, родители будут очень удивлены и поинтересуются почему. Люди с белой, медовой и черной кожей живут здесь одной большой семьей. "Мы похожи на лакричное ассорти, шутят они". Этот крошечный затерянный остров играл более важную роль в мировой истории, чем место, где какое-то время жил Наполеон.
На острове воздвигнут Waterwitch Memorial
Надпись на восточной стороне гласит: Эта колонна была воздвигнута командиром, офицерами и экипажем брига Ее Величества Waterwitch в память о своих товарищах по кораблю, погибших во время службы на побережье Африки в 1839-1843 годах.
В прошлом, 2022 году, на памятнике Waterwitch была открыта дополнительная памятная доска с именами погибших членов экипажа корабля.
По данным Национального архива Великобритании между 1808 и 1869 годами Королевский флот захватил более 1600 кораблей работорговцев по всему миру и освободил около 150 000 африканцев. Среди них был и экипаж Waterwitch, спасший 26 000 человек.
Мемориал находится в Castle Gardens Джеймстауна. Судя по фото сады ухоженные и симпатичные. В путеводителе сообщается, что в садах много эндемичных для острова растений, а многие деревья еще помнят Наполеона.
"У нас нет опасных животных, есть только несколько надоедливых". - Сообщает путеводитель.
На острове нет змей, ни я довитых, ни неядовитых, нет и хищников. Есть гекконы, лягушки, черепахи, тараканы, крысы и комары.
Островитяне гордятся своим кофе (Наполеон сказал в свое время, что "единственная хорошая вещь на острове Святой Елены - кофе"), рыбными котлетами и фирменным блюдом Plo (в блюдо входит говядина или курица или рыба (предпочтительнее тунец), рис, картофель, капуста, морковь, тыква, помидор, карри, вустерширский соус, кетчуп).
Одной из особенностей садов является коллекция "живых скульптур" - топиари, сделанные из гибискуса. На фото справа - птица в гнезде из гибискуса.
Если бы не было так далеко, с удовольствием бы прогулялась по острову.