Глициния (Вистерия) - роскошная красавица садов, где есть возможность ее выращивать. В Великобритании глициния уже более двухсот лет пользуется огромной популярность. Свисающие каскадом с веток лиловые, розовые, синие или белые цветы кажутся пришедшими к нам из сказки. На одной ветке может расти несколько сотен свисающих кистей, поэтому создается впечатление, что на дереве одни цветы и вовсе нет листьев, но листья есть, хотя и небольшие.
Глициния в Бирмингеме и фея глицинии, нарисованная с помощью нейросети.
Wisteria sinensis была впервые завезена в Великобританию в 1816 году Джоном Ривзом, главным чайным инспектором в Кантоне, в виде черенков растения из сада китайского торговца, который любезно поделился ими (бескорыстно или за деньги история умалчивает). В Великобритании растения зацвели уже в 1819 году, и черенки продавались примерно по шесть гиней за штуку. К 1835 году глицинии были настолько распространены в Британии, что продавались по цене менее двух шиллингов за растение.
Считается, что самая старая глициния украшает стены пивоварни Griffin в Чизвике, Западный Лондон. Эта глициния была одним из двух тех самых черенков, привезенных в 1816 году из Китая. Черенок был посажен у коттеджа главного пивовара.
Другой саженец был доставлен в Кью-Гарденс, где он не смог укорениться и вскоре погиб. Садоводы из Кью попросили черенок у пивоварни, чтобы вырастить собственный, а это значит, что глициния пивоварни Griffin - прародитель всех Wisteria sinensis Англии.
Глициния на пивоварне Griffin
Садоводы, сажающие глицинию, часто сначала разочаровываются отсутствием цветков, поскольку до первого цветения может пройти около десяти лет, а иногда и больше. Зато она - долгожительница. Столетняя цветущая глициния - не редкость.
Элисон и Джон Холлидей управляют мини-отелем Knowle Park Cottage недалеко от Бридпорта, Дорсет. Когда они покупали коттедж, то не подозревали, что вместе с домом приобретают уникальное растение. Пара переехала в коттедж зимой, а через несколько месяцев глициния распустилась во всей своей красе.
Глициния быстро растет, и начинает закрывать окна, приходится ее подстригать.
- В первый раз, когда мой муж подстриг ее, половина деревни пришла посмотреть, и мы получили комментарии вроде: "Надеюсь, вы знаете, что делаете". - Рассказывала миссис Холлидей.
Жители деревни гордятся своей глицинией. Дом семьи Холлидей зарегистрирован в Национальной схеме садов и считается туристической достопримечательностью.
"Пурпурный дождь" миссис Холлидей
Глицинию можно встретить во многих известных садах Великобритании. Эти глицинии растут в саду Марвуд-Хилл в Девоне. В саду высажено двенадцать различных сортов глицинии темно-фиолетового, сиреневого, синего и розового цветов. С наступлением весны они создают туннель из ароматных цветов.
Глициния существует очень давно. В Китае были обнаружены окаменелости возрастом не менее 7 миллионов лет. В Европу глициния попала из трех мест. Первые экземпляры глицинии, достигшие Европы, были получены от Марка Кейтсби, который собирал растения в Каролине в 1724 году. Теперь она известна как Wisteria frutescens, а во многих ранних каталогах питомников ее называли "фасоль Каролины", потому что считалось, что ее пятнистые семена напоминают очень маленькие фасоли. Эта глициния кустарниковая и до последнего времени не имела такого широкого распространения, как китайская и японская, вероятно, потому, что ее цветочные побеги намного меньше и менее ароматны. Поскольку размеры садов имеют тенденцию к уменьшению, селекционеры разработали сорт, подходящий для контейнеров, который называется “Amethyst Falls” (Аметистовый водопад).
Гораздо популярнее глициния китайская, wisteria sinensis. Первым европейцем, который упомянул о ней, был французский миссионер-иезуит Доменик Пареннин в начале 18 века, который описал "вьющееся растение тэн ло с красивыми фиолетовыми цветами, свисающими большими пучками". Но ее не видели в Европе до 1816 года, когда Джон Ривз приобрел черенки у китайского торговца.
Wisteria sinensis Джона Ривза, из коллекции китайских рисунков Ривза
Третий источник садовых глициний - Япония. На Японском архипелаге произрастают два вида: Wisteria brachybotrys и более известная Wisteria floribunda. Они обе веками почитались и гибридизировались японцами.
Япония была еще более изолирована от Запада, чем Китай. С 1638 по 1858 год Япония была закрыта для иностранцев, а самим японцам запрещалось выезжать за границу.
Только благодаря работе 3 врачей на торговых постах знания о японских глициниях начали достигать Европы (все они позже упоминаются в названиях видов растений). Немецкий путешественник и натуралист Энгельберт Кемпфер, живший в Японии с 1690 по 1692 год, опубликовал свой отчет об этой стране, включив в него многие растения, среди которых два вида глицинии или Ту Фудзи и Джамма Фудзи, как он их называл. Почти столетие спустя Карл Тунберг, шведский ученый-натуралист, работал врачом торгового поста и по возвращении опубликовал Flora Japonica в 1794 году. Еще позже, в 1820-х годах, Филиппу фон Зибольду, еще одному немецкому медику и натуралисту, удалось отправить в Европу и гербарий, и живые образцы, но японскую глицинию - Wisteria floribunda - начали разводить в Америке лишь после 1830 года, а в Европе еще позже.
Wisteria floribunda. 1873 год
В 1844 году шотландский ботаник Роберт Форчун вывел в своем саду китайскую белую глицинию (wisteria sinensis alba). Эксперт по глицинии Питер Вальдер говорит, что после белой глицинии было очень мало новых поступлений глициний из Китая, и что вполне вероятно, что до недавнего времени большая часть глицинии китайской, выращиваемой в Европе, происходила из одного и того же очень ограниченного генетического фонда.
Белая китайская глициния в саду замка Сиссингхерст в графстве Кент, созданном Витой Саквилл-Уэст.
Японские питомники поняли, что для их растений есть рынок за границей, и даже выпустили каталоги для европейских садоводов. Вальдер надеется на дальнейшую гибридизацию китайской глицинии, поскольку, побывав в нескольких китайских городах, он не увидел "двух одинаковых растений".
Отличить китайскую глицинию от японской можно по... направлению роста растения. Глициния китайская Wisteria sinensis вьется против часовой стрелки, а глициния японская Wisteria floribunda растет по часовой стрелке.
Название Глициния происходит от греческого слова "сладкий". Название Вистерия происходит от фамилии американского ученого, профессора анатомии Пенсильванского университета Каспара Вистара. Некоторое время название произносилось и писалось как Вистария, однако Международным кодексом ботанической номенклатуры оно установлено в нынешнем написании.
Слева - Chinese wisteria (Wisteria sinensis)
Справа сверху - Japanese wisteria (Wisteria floribunda)
Справа внизу - American wisteria (Wisteria frutescens)
Глициния будто специально создана для японской традиции любования цветами - ханами. Глициния описывалась в японской литературе и поэзии еще в 8 веке.
В "Повести о Гэндзи", написанной в эпоху Хэйан (с 794 по 1185 год), описывается, как в саду министра двора расцвели глицинии, да так пышно, как никогда не бывало. Министр собрал в своем доме гостей, желая достойно отметить это событие. Любуясь цветами, гости услаждали свой слух музыкой. Министр отправил сыну письмо, прикрепив его к ветке глицинии -
В нашем саду
Так ярки сегодня глицинии,
Быть может, и ты
Придешь в этот час вечерний,
Чтобы проститься с весной? - написал он.
"Глициния и пчела". Охара Косон (1877-1945).
Глициния у японцев всегда была символом всего красивого, утонченного, изысканного.
Едва-едва я добрел,
Измученный, до ночлега...
И вдруг - глициний цветы!
Басе
"Птицы и глициния". Таки Катей. 1900 год.
Wistaria floribunda японцы называют фудзи. Фудзи цветет поздней весной или в начале лета сиреневыми и белыми цветами, спускающимися с ветвей длинными гирляндами.
В эпоху Хэйан платьем цвета глицинии считалось лиловое с лица и светло-зеленое с изнанки. Темное глициниевое одеяние носили в знак траура или надевали для тайных свиданий.
Говорят на этом свете умирают,
Если так тоскуют, как тоскую я.
Из-за той, что видел только миг,
Что хороша,
Как цветы струящиеся фудзи.
Маньесю
В европейской культуре поэты, писатели и художники тоже восхищаются прекрасным растением.
Тяжкие гроздья глициний,
Утро, симфония света.
Воздух прозрачный и синий,
Воздух парижского лета.
Прелые запахи тлена,
Нежная сладость земного.
Легкая, смертная пена,
Горечь бессильного слова.
Лишь бы сломать, уничтожив,
Вольно гулять по пустыне,
Сыпля на смертное ложе
Хрупкие гроздья глициний!
Дон-Аминадо. 1930.
Клод Моне
Лиловые гроздья роскошных глициний,
И пальмы с их правильной четкостью линий,
И желто-оранжевый дремлющий хмель, -
Как красочно ласков испанский апрель!
К. Бальмонт
В. Рублев
Темно-синие пинии,
Синева средиземная…
И надземно-подземная
Глубина тишины…
Темно-синие пинии
В тишину включены,
И спадают глицинии,
Голубые глицинии
С раскаленной стены.
Словно ветром волнуемо,
Море в небо ушло
И беззвучными струями
По стенам потекло.
Мария Вега. 1976
Стэнли Спенсер
Но лиловый цвет глициний,
Мягкий, нежный и желанный,
Переплел лепной карниз,
Бросил тени в блекло-синий
И, изящный и жеманный,
Томно свесил кисти вниз
Саша Черный. 1910
Стэнли Спенсер
"А когда уж глициния расцветает ― видишь, вон те сухие жилы плюща на стенах? ― весь Сансер тонет в сиреневой дымке, и, главное, запах такой, что выходишь на улицу, и голова кружится…"
Дина Рубина
И. Шульце
"Сладостно, до щекотки, пахло невидимыми глициниями".
Александр Куприн. "Морская болезнь". 1908
Жозефина Уолл
Скрыты горы синью пятен и линий -
Переливами перламутра.
Точно кисть лиловых бледных глициний,
Расцветает утро.
Максимилиан Волошин
Б.М. Кустодиев
Черешни, осы ― на лотках;
и, точно отсвет моря синий,
на знойно-каменных стенах
горят, горят глаза глициний.
Владимир Набоков. 1922
И.Е. Крачковский
Нарвал я глициний,
Подумал: немного осталось
Весенних уж дней.
Аривара-но Нарихира
Г.П. Кондратенко
Белые шляпки и белые кисейные платья на барышнях, кипенно-белые кители на офицерах, приветливое сияние глаз на молодых, чистых лицах... А раскаленные на солнце, изъеденные волнами прибрежные камни как бы светились на фоне синего моря белыми пятнами. И еще белые глицинии… Уйма белых глициний, и кое-где ― фиолетовые. Какая прелесть была во всем..."
Вацлав Михальский. "Для радости нужны двое".
Н. Комаров
На этот раз не будет ни фарфора, ни парфюма, а будет Тиффани. Один из культовых шедевров Tiffany Studios - настольная лампа Wisteria, которая является частью коллекции Crystal Bridges.
Настольная лампа Wisteria. 1905-1906 годы.
Дизайн этой лампы создала Клара Дрисколл. В течение многих лет Дрисколл возглавляла женский отдел резки стекла. Помимо проектирования ламп и абажуров, она руководила большим отделом молодых женщин (35 сотрудников в начале 1900-х годов), известным как "Девочки Тиффани". Эти "девочки" внесли важный, хотя и почти анонимный вклад в самые известные проекты Луи Комфорта Тиффани.
"Девочки Тиффани". Клара Дрисколл крайняя слева.
Клара Дрисколл проработала в Tiffany 20 лет. Она выиграла бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1900 году за дизайн лампы в виде стрекозы, а также разработала и курировала производство бесчисленного множества других работ. Когда в 1905-1906 годах производилась настольная лампа Wisteria, она была одной из самых дорогих и самых популярных ламп, продаваемых Tiffany Studios в то время.
Вклад Дрисколл в дизайн Tiffany Studios оставался практически неизвестным почти столетие. Записи Tiffany Glass Company были утеряны, когда студия закрылась в 1930-х годах, и только когда историки искусства Мартин Эйдельберг и Нина Грей нашли переписку Дрисколл, ее дизайн и влияние в компании были подтверждены.
Оконное стекло "Глициния" из столовой частного поместья Луи Комфорта Тиффани, Лорелтон-холл, Лонг-Айленд.