Когда я писала о Бирмингемской Лазарице, упомянула имя князя Томислава, при участии которого была основана эта церковь. Многие королевские династии были изгнаны из своих королевств, которые превратились в республики с тем или иным видом правления. Но на мой взгляд, взгляд монархистки, король и/или королева, если они живут достойно, сплачивают нацию, создают ощущение стабильности и являются некой уравновешивающей постоянной между парламентом и народом. В Великобритании, Норвегии, Швеции, Дании народ любит и уважает своих правителей. Монархи этих государств - люди достойные.
Мне стало интересно, что за личность - этот князь Томислав Карагеоргиевич.
Томислав Карагеоргиевич родился в 1928 году в праздник Богоявления (согласно юлианскому календарю Сербской православной церкви). Он был вторым сыном короля Югославии Александра I Карагеоргиевича и королевы Марии, дочери румынского короля Фердинанда I и Марии Эдинбургской.
Крестным отцом Томислава стал британский король Георг V. Крещение прошло в воде, взятой из рек Вардар и Дунай и Адриатического моря. Имя ребенку дали в честь хорватского короля Томислава (умер в 928 году). Томислав I сделал хорватское королевство одним из могущественнейших государств того времени на Балканах.
Отец Томислава, Александр I, провел свою молодость вне Сербии, которой тогда управляла соперничающая династия Обреновичей. Он получил образование в Женеве и Санкт-Петербурге. Приехал в Сербию, когда его отец был избран королем после майского переворота 1903 года. После того, как его старший брат Георгий отказался от престола в 1909 году, Александр стал наследным принцем. После командования сербскими войсками в Первой мировой войне он сменил своего отца Петра I на посту короля Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1921 году.
Александр Карагеоргиевич как выпускник Пажеского корпуса был прекрасно знаком с русской культурой и осознанно поддерживал ее после революции 1917 года, став покровителем русской белой эмиграции. Он выделил пенсии и специальные пособия для Ивана Бунина, Константина Бальмонта, Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус, хотя те и не жили в Югославии. Из уважения к русской культуре он считал себя обязанным так же материально поддержать русскую профессуру. Русские ученые, оторванные от России, архивов и библиотек, старались это восполнить, используя доступные фонды балканских стран, собрания университетов, архивов.
В 1929 году Александр I отменил конституцию и установил королевскую диктатуру. Мечтая объединить своих подданных, он изменил название страны на Югославию. В 1934 году в Марселе он был убит агентом хорватских сепаратистов.
Мать Томислава, Мария, - королева-консорт Югославии, румынская принцесса из династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Со стороны матери Мария была правнучкой королевы Великобритании Виктории и российского императора Александра II. Она была названа в честь своей бабушки по материнской линии, великой княгини Марии Александровны.
В семье Марию звали Миньон, чтобы не путать с матерью. Мария была очень образованной женщиной. Она говорила на нескольких языках, увлекалась живописью и скульптурой, сама водила машину.
Во время Первой мировой войны Мария вместе с матерью открыли в Бухарестском дворце госпиталь для раненых румын, русских и сербов, и Мария работала в нем медсестрой под обстрелом цеппелинов и аэропланов, за что Николай II наградил Марию Георгиевской медалью 4-й степени.
После убийства ее мужа, короля Александра I, ее старший сын, которому тогда было всего 11 лет, стал Петром II, последним правящим королем Югославии. Ее сын, будучи несовершеннолетним, был отдан под регентство своего дяди, принца Павла. Регент дал Марии пособие в шесть миллионов динаров на себя и детей: четверть суммы она оставила себе, а остальное потратила на благотворительность.
Мария с сыновьями
После смерти Александра Мария страдала от ухудшающегося состояния ревматизма. В 1938 году она купила ферму в Грансдене в Бедфордшире к северу от Лондона в Англии. В 1939 году она навсегда переехала в свой дом в Англии. Она взяла с собой младших детей (Томислава и Андрея), но была вынуждена оставить старшего сына в Югославии из-за его положения монарха (говорят, что она была не согласна со многими взглядами регента, но изменить ничего не могла).
В начале Второй мировой войны Югославия объявила себя нейтральной. Однако 25 марта 1941 года принц Павел объявил Югославию союзником нацистской Германии и фашистской Италии. 27 марта Петр II низложил князя Павла с поста регента. 6 апреля нацистская Германия напала на Югославию, и Петр II бежал в Великобританию. Мария хотела вернуться в Югославию, чтобы поддержать югославский народ во время войны, но ей помешали проблемы со здоровьем. Во время Второй мировой войны Мария через Красный Крест оказывала помощь югославским военнопленным, находившимся под стражей у нацистов.
29 ноября 1945 года монархия в Югославии была упразднена. Сын Марии Петр II поселился в США. Сама Мария купила новую ферму в Кенте, где жила простой жизнью со своими двумя младшими сыновьями. Мария предпочла не использовать свои связи в качестве члена британской королевской семьи. Она занималась благотворительностью в югославской общине в Лондоне, а также интересовалась искусством, училась в Школе искусств Байама Шоу и участвовала в нескольких выставках со своими художественными работами.
Она умерла в изгнании в Лондоне в 1961 года и была похоронена на Королевском кладбище во Фрогморе. Ее останки были перевезены в Сербию и перезахоронены в 2013 году.
Мария, королева-мать югославского короля Петра II, и королева Елизавета, будущая королева-мать. 1943 год.
После смерти отца, Томислав стал наследным принцем, но трон принадлежал его старшему брату Петру. Томислав жил с матерью и младшим братом в Англии, учился сначала в престижной начальной школе Сэндройд в Суррее, затем в одной из лучших частных школ Аундл и в Клэр-колледже при университете Кембриджа.
В 1945 году Петр II отрекся от престола и признал законными власть СФРЮ. Ему было запрещено возвращаться на родину, хотя он остался претендентом на югославский трон в случае восстановления монархии (он умер в 1970-ом году при неудачной пересадке печени).
Томиславу дорога на родину тоже была закрыта. Он увлекся сельским хозчяйством, закончил сельскохозяйственный колледж. Летом он работал в полях в Кенте. В 1950 году он купил ферму в Кирдфорде недалеко от Петуорта в Западном Сассексе и занялся выращиванием яблок. На 80 гектарах участка Томислава Карагеоргиевича росло 17 тысяч яблонь. Помимо этого, принц Томислав занимался благотворительностью и помогал сербской общине Великобритании. Именно тогда им была основана Церковь Святого Лазаря в Борнвиле.
В 1957 году Томислав женился на Маргарите Баденской. Свадьба состоялась в Салеме, на западе Германии. На свадьбе присутствовали герцогЭдинбургский, его мать Алиса и другие члены королевской семьи, а так же представители других королевских домов. Этот брак был скорее династическим, чем по любви и общим интенресам. У пары родилось двое детей: принц Никола и принцесса Катарина. В 1981 году супруги развелись.
Томислав и Маргарита
Через год, в 1982 году, Томислав женился на своей второй супруге, англичанке Линде Мэри Бонней. С Линдой Томислав венчался в Лазарице Бирмингема. Линда несколько раз ездила на родину мужа (сам он был тогда персоной нон грата), посещала культурно-исторические места, занималась благотворительностью. У пары родилось двое сыновей, Георгий и Михайло.
Как только в 1992 году членам бывшей королевской семьи разрешили посетить родину, Томислав стал первым, кто навсегда переехал обратно в Сербию.
"Мой отец всю жизнь страдал от невозможности жить на родине. Он мечтал о том дне, когда снова пойдет на Опленац и воздаст должное могиле своего отца, короля Александра. Его желание сбылось, и он часто говорил, что только здесь, в Опленаце, он снова стал полноценным человеком. Его возвращение в Сербию стало для нас первым шагом к тому, чтобы сегодня жить в Тополе, для его внучки Наталии, которую он не увидел, но мечтал, чтобы она выросла в месте, где он и его братья играли в детстве...", - написал в своем инстаграм сын Томислава, Михайло.
Вернувшись на родину, Томислав Карагеоргиевич вместе с Линдой встречался с солдатами Вооруженных Сил Республики Сербской и Республики Сербская Краина и призывая их сражаться для восстановления территориального и национального единства Сербии. Были предложения короновать Томислава в качестве монарха сербской части Боснии и Герцеговины, но этого не захотели политические силы из других лагерей. Освещение Томислава СМИ резко уменьшилось после того, как он обвинил президента Югославии Слободана Милошевича в предательстве Республики Сербская Краина и неоказании помощи сербам во время операции "Буря".
Последние годы Томислав был серьезно болен, и ему предложили пройти лечение за границей. Но в это время, в 1999 году, шла бомбардировка НАТО территории Югославии, и больной принц Томислав наотрез отказался выезжать за границу, предпочтя пережить бомбардировку и морально поддержать соотечественников. 12 июля 2000 года он скончался.