Мой ближайший родственник переболел ковидом. Болезнь протекала в легкой форме, но оказалась, что легкая форма - это совсем не легко. Сейчас он пошел на поправку. Описал свой первый выход из дома после болезни как возвращение после долгого отсутствия. Мир вроде бы остался прежним, но ты будто смотришь на знакомые вещи и предметы другими глазами, сразу не поймешь: мир изменился или изменился ты сам.
Фото, которое он мне прислал по скайпу для описания своего состояния после болезни
Моему родственнику 40 лет. У него спортивное телосложение, нет лишнего веса и нет хронических заболеваний.
Хронология его болезни:
- Почувствовал, что "это оно", он в воскресенье две недели назад. Классически поднялась температура до 38 градусов и началось покашливание.
- В понедельник с утра позвонил GP, и тот назначил время тестирования. Через час или чуть больше отправился делать тест. Тестирование на ковид проходит не в больнице, а в специальном пункте для тестирования, ближайшем от дома. Часто это большая палатка, разделенная на изолированные ячейки. На входе выдают набор для тестирования и объясняют, как действовать. Берешь сам у себя мазки с помощью ватных палочек, затем опускаешь палочки в колбочки с жидкостью и отдаешь на экспертизу. Обещали сделать через два дня.
- Ответ пришел на следующий день. Положительный. Начались звонки. Сведения о себе, мониторинг состояния, регистрация в NHS Test and Trace и т.д. и т.п.
Состояние первые дни было средней паршивости, но терпимо:
- температура держалась немного выше 38
- кашель был не сухой, а откашливающийся
- не задыхался, запах и вкус не потерял.
- Через два дня температура резко спала и стала низкой. Первое время не поднималась выше 35,5-35,8. Бессонница. В один из дней сильно болела голова. Обоняние и вкус сохранялись, но обоняние стало слабее, чем обычно, чувствовалось давление в груди.
- Самыми тяжелыми днями были 8-ой и 9-ый дни. Тревожных признаков не появилось, но чувствовал себя очень плохо. Рассказывает, что ощущение было такое, будто все находятся где-то там, снаружи, а ты по другую сторону. Вытаскивал себя из кровати с трудом.
- В конце 9-го дня неожиданно стало легче. Видимо, кризис миновал.
- 10-ый день стало явно отпускать. Служба NHS Test and Trace прислала смску, что больше не заразен и через два часа можно выходить из изоляции
Я свободен, словно птица в небесах!
Я свободен, я забыл, что значит страх!
Я свободен с диким ветром наравне!
Я свободен наяву, а не во сне! (с)
- 11-ый день. Легкий озноб и небольшое общее недомогание.
- 12-ый день. Стало значительно лучше. Восстановилось обоняние.
- 13-ый день Вышел на длинную прогулку с заходом в магазин и по делам. К концу прогулки устал, но чувствовал себя вполне в норме.
- 14-ый лень. Полет нормальный
Мы выдохнули.
Что его раздражало во время болезни - бесконечные звонки с вопросами. Начинали звонить в 8 утра и очень удивлялись, что больной ковидом человек еще спит. Потом в течение дня снова звонки, и на следующее утро снова звонок в 8 часов. Пришлось номер заблокировать. Надоело отвечать на одни и те же вопросы.
На 9 день позвонил по телефону 111, чтобы поговорить о своем состоянии с врачом. Правда, предварительно пришлось опять ответить на кучу вопросов (типа, Можете ли вы поднять руки? Справляетесь ли вы с обычными домашними делами (можете ли ходить в туалет, смотреть телевизор и т.д.) и надавить на оператора, чтобы позвал кого-то из старших медиков. Доктор оказалась приветливой, задала несколько вопросов, пошутила, поговорили, в итоге она сказала, что слыша дыхание и речь по телефону, угрозы пневмонии она не видит. К счастью, так и оказалось.
p.s. Почти одновременно с ним болела и его герл-френд, только с повышенной температурой, болями в мышцах, головной болью и тошнотой. Думаю, не надо рассказывать, что им еще приходилось помогать друг другу, и это было дополнительной нагрузкой.
В это воскресенье у нас маленький семейный праздник - выздоровление от ковида близких людей.
Как работают пункты тестирования в Бирмингеме, можно увидеть на примере Бирмингемского университета (Пункты тестирования на ковид в Бирмингеме развернули во многих общественных местах: в церквях, выставочном центре NEC, на крикетном поле Эджбастона, в парках, на автостоянках, в музее под открытым небом Черной страны и во многих других подобных местах). В Бирмингемском университете один из пунктов тестирования открыт в Большом зале, где обычно проводят экзамены и выпускные.
Кстати, во время Второй мировой войны в Большом зале университета был военный госпиталь.
Современная обстановка зала, действительно, напоминает военное время.
Фото из твиттера Бирмингемского университета