Просто какой то обвал текстов в ЖЖ и СМИ о том, что много лишних людей и надо их посадить на пособие и (что говорится намёками) потихоньку выморить. Мегатонный текстов! И, похоже, от тотальной пропаганды в мозгах у людей осадок остаётся!
1. Проблема
Нет такой проблемы. Вздорность её доказана ещё 200 лет назад. Для экономиста, занимавшегося межотраслевым балансом, знающим структуру занятости общества и его динамику, - это абсурд. Но как возразить? Как астроному спорить с фанатиком, для которого земля плоская?
Я не мог подобрать простые сравнения, наглядные примеры: это не мой конёк. Попытался и вот что получилось:
Внучка, наша общая радость для нескольких взрослых людей. Это естественная, инстинктивная человеческая реакция. Мощнейшее инстинктивное чувство. Без детей жизнь человека не полна. Только реализация этого инстинкта очень дорого обходится человеку. Эрзац в виде кошечек и собачек обходится дешевле во всех смыслах.
Ребёнок должен расти здоровым и умным. Только в этом случае он будет полноценным членом общества. Иначе море горя и страданий и ему и родным обеспечены.
Внучка ходила с 6 месяцев до 3-х лет в бассейн. На каждого ребёнка на занятии один тренер. Пришлось прекратить, аллергия на хлорку. Для бассейна без хлорки не хватает платёжеспособного спроса. Пошла (до короновируса) в художественную гимнастику. В группе у педагога 5 детей. Плюс развивалка, - у педагога 3 ребёнка.
Детям нужно делать специальный массаж. Но тут жена - детский врач высшей квалификации. Он бросила работу и только внуками занимается (и там много дел).
И это минимум, который необходимо дать каждому ребёнку. Каждому!
А ведь в школе в классах должно быть более 10-12 детей. И всем нужны спортивные секции и спортивные кружки. ВСЕМ.
Т.е. количество рабочих мест в этой сфере должно вырасти даже не на порядок!
И современная экономика это позволяет. Это ВОЗМОЖНО.
Почему не так? На это ответил ещё в 1820 году Сисмонди:
Капиталист платит работнику минимальную заработную плату. Её хватает для выживания работника, но не для воспроизводства рабочей силы. Он конкурирует с другими капиталистами и каждый из них и они все вместе стараются сбить заработную плату в своей фирме, чтобы быть конкурентоспособными. В итоге страна становится страной нищих. Продавать товары некому. Вначале капиталисты тратят ресурсы на престижное потребление, покупают т.н. «товары Торстина Веблейна» (главной полезностью таких товаров является их высокая цена, под которую подгоняют все остальные свойства, например швейцарские часы), но этого недостаточно, им нужны другие страны, которым можно всучить их продукцию. А это или тяжелейшие экономические кризисы или Война с другими капиталистами.
Чем в итоге становится подобное общество, его инерционный прогноз, лучше всего описал Джек Лондон в «Железной пяте». Он лишь не предвидел, что такое общество беременно жуткими войнами между союзами олигархов, что вполне предвидел Блиох.
И Сисмонди выдвинул теорию «праздного класса». Надо изымать у капиталистов часть доходов и потратить на содержание полезных членов общества. Маркс ещё пытался ещё над ним иронизировать: «кормить дворян и попов». Сисмонди не предлагал кормить паразитов, он предлагал кормить тех, кто воспитывает народ и делает общество безопасным и просвещённым. В развёрнутом виде это сформулировала Роза Люксембург и это стало стержнем программы социал демократии в Европе. Любопытно, но Ленин с ней спорил, доказывал, что концентрация доходов в руках немногих это неизбежно и пытался противопоставить теорию «преимущественного роста первого подразделения», опровергнутую жизнью.
Эту линию продолжил Кейнс. «Даже строительство пирамид полезно». Это он написал на основе опыта Второй мировой. В 1937 экономика США снова начала сваливаться в кризис. Помогла Война. Экономика росла, уровень жизни народа рос, это при гигантских военных расходах, а тот же ленд-лиз шёл за счёт средств США, активно кредитовался весь мир.
Всего лишь ограничили паразитарное потребление, что Кейнс политкорректно называл противоречием между большими сбережениями и малыми инвестициями, как главной причиной всех кризисов.
Вот тут понадобились профсоюзы, левые и трудовое законодательство. Возможности капиталистов повышать конкурентоспособность за счёт гнобления работников ограничили. Кстати, профсоюзы нужны даже капиталисту в крупных кампаниях, они позволили ограничить произвол низового начальства: « тебе власть дана. чтобы прибыли увеличивать, а не баб насиловать»(с).
2. Реакция.
В развитых странах схема работать перестала: транснациональные корпорации легко уходили от налогов, а коррумпированные политики переносили налогообложение на средний класс. Классика налогообложение наследства в США: при Рузвельте была принята схема, что не допускала передачи большого наследства мажорам. Собственность это власть. Теперь благодаря инфляции доллара налог на наследство обрушился на средний класс, а богачи получили возможность невозбранно предавать империи наследникам. Это привело к чудовищной деградации высшего слоя США.
Олигархия ненавидела ограничения. И вовсе не полусумасшедший агент ВЧК и Коминтерна Айн Рэнд сформулировала его идеологию, а гуманист Аурелио Печчеи и «Римский клуб». Ограничение пределов роста. Напугала Турция, на которую начали ориентироваться арабы, БААС и многие другие. Национальное государство турецкого народа начало показывать прекрасные результаты. И это не коммунистическое пугало! И таких «турций» начало становится всё больше. Чтобы сохранить прежнюю структуру власти в мире нужен был хаос и деградация. Кстати, именно Ирак и Сирию, разбомбили в хлам, только Турция пока стоит, но и там кемалистов заменили на исламистов.
3. Монополизм.
В своё время США были пионерами в области антимонопольного законодательства. Ничто так не убивает экономику и общество как монополизм. Но по мере развития научно технического прогресса проблема монополизма исчезает, ибо любому продукту легко найти замену.
Ситуация с т.н. «естественными монополиями» - классика. Монополизм железных дорог убили автомобильные перевозки. Монполизм трубопроводного газа - сжиженный газ и энергоносители из сланца. Альтернативная энергия ослабляет мнополизм электроэнергетики.
Но гораздо важнее развитие гиперинформационного общества: фирма из пяти человек владеет информацией не меньше, чем корпорация с сотнями и тысячами аналитиков. Это главное. Для монополий всё меньше места. Однако уровень концентрации растёт. Почему? Не буду кокетничать и намекать: контроль над резервной валютой, доступ к ней. «Тот, у кого миллиард, всегда победит того, у кого миллион».(с) Тот кто может рисовать любые деньги из воздуха, всегда задавит того, кто лишён этй возможности. Как бы эффективен не был его бизнес.
Отсюда сегодня и растут корни монополизма. Отсюда и ограничение рынка и в большом и малом. Даже то, что сегодня мир стал миром товаров однодневок, что всё ломается так быстро. Вот уж воистину «противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения» (с)
И рынок тут не причём, только олигархическая форма правления.
4. Что остановит деградацию? Скажу банальность.
Демократия, точнее социальное государство, политическое влияние среднего класса, что придавит олигархию
Альтернатива этому режим "железной пяты" и войны между группами олигархов. Войны всё более жуткие, ибо оружие всё страшнее, а ограничения олигархов вроде государств и наций слабеют.
Сейчас между основными группами международной олигархии начались свирепые схватки на уничтожение. Никогда ещё в истории Человечества ставки не были столь высоки. Ужасы тут можно рисовать любые. Но это и надежда: жертвы и ПМВ и ВМВ в целом удалось использовать во благо.
5. А что предлагает путинцы?
Они полностью в глобальном тренде, «куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». Политика искусственного занижения заработной платы и стимулирование вывоза капитала из страны. Вывоз капитала и потлач олигархии. При воровстве и кумовстве гигантские средства просто гибнут, используются не эффективно.
В условиях кризиса они пытаются спасти себя не через спасение страны, а через личное спасение и дезертирство.
Недоедание в России уже становится массовым явлением. А ведь впереди осень и зима. При этом даже продуктовых талонов нет.
При этом
«Отток капитала из России ускоряется, несмотря на снижение валютных доходов от экспорта сырья, следует из оперативной статистики ЦБ по платежному балансу за май. В минувшем месяце частный сектор вывез из страны 9,6 млрд долларов - на 39% больше, чем в апреле (6,9 млрд долларов) и примерно вдвое больше показателей марта и февраля (4,3 и 5,3 млрд долларов соответственно)»(с).
«Изменения в налогообложении, предложенные Владимиром Путиным в его обращении 23 июня, - неожиданно щедрый подарок для крупных бизнесменов и такой же неожиданный удар по среднему классу, считает экономист Андрей Мовчан»(с)
«Фактически, эти меры, означающие л
егализацию бесконтрольного вывоза финансовых ресурсов из страны и накопления их на счетах российских олигархов в зарубежных банках, могут окончательно добить и без того разъедаемую кризисом российскую экономику, окончательно загнав её в кабалу мирового империалистического финансового капитала»(с).