Преодолеть "дебилятор Краузе".

Mar 18, 2014 13:08

Галковский назвал «дебилятром Краузе» лжемудрствования, что мешают человеку мыслить, подобно выпитой водке. В экономике таких талмудов много. В итоге человек просто опирающийся на здравый смысл добивается большего, чем проработавший тома специальной литературы. Ибо вбитые в голову логические связки и наукообразные термины просто мешают думать.
У меня был такой печальный опыт, здорово ударивший и по здоровью и по житейской карьере: честное изучение всех томов Капитала Маркса и Гегеля. Но урок был на всю жизнь:  глубокие лжемудрствования на мелких местах, ослов с дипломом и шарлатанов различаю  почти всегда. Спасибо, по распределению после вуза попал в хороший коллектив, где были экономисты. Потом какой нибудь талмуд, типа Харриса «Денежная теория»,  пошёл очень легко.
В итоге я  к 1996 году разобрался . Всё очень просто.
И вот в свежем Эксперте читаю статью человека, что пришёл к аналогичным выводам. Там хороший ликбез по денежно кредитной политике в России и мире сегодня
«Экс-глава Федерального резерва Бен Бернанке глубоко изучал Великую депрессию, поэтому не сдерживал рост денежной массы в США, стремясь вывести страну из рецессии. Темпы роста денежной массы в России катастрофически падают уже третий год подряд
В России в 2008 году (в отличие от США) не удалось избежать резкого падения денежной массы (см. график 2).То, что в падении денежной массы главную роль играло падение именно денежной базы, а не мультипликатора, видно из таблицы 4. Главным механизмом уменьшения денежной базы (и массы) были валютные операции ЦБ: из экономики было изъято более 5,5 трлн рублей
Устойчивый рост денежной массы - это пример объективного критерия достаточности или недостаточности денежного стимулирования экономики. Это понятная величина, она количественно измерима, и именно от нее зависит рост экономики. И если надо для этого увеличивать денежную базу до 4 трлн, значит, это и будет сделано. (Сейчас ФРС наращивает базу на 75 млрд долларов ежемесячно, на момент подготовки этого номера, 14 марта 2014 года, она составляла 3,898 трлн долларов). И Джанет Йеллен, новый глава ФРС, не переводит стрелки на бизнес или банки» (с).
Надо лишь уточнить: денежную массу надо увеличивать таким образом, чтобы она не оказывалась на спекулятивных рынках. Пока такие инструменты в рф отсутствуют. Существующие механизмы созданы, чтобы не допустить разорения спекулянтов, играющих против рубля, если они слишком увлекутся.

Или.
Нет, допускать разорения банков нельзя: слишком дорого это обходится обществу. Но можно и нужно помогать им  в случае  кредитования реального сектора и долгосрочных проектов.
Previous post Next post
Up