Вчера у меня был день рождения, который прошел в вихре каких-то зачётов, ведомостей, поездок и прочей суматохи, так что и остановиться подумать - или, как говорят мои студенты по любому поводу, "порефлексировать" - толком времени не было. Успела встретиться с дорогими подругами-коллегами в середине дня и на пару часов отключилась от всего, хотя и на нашу встречу неизбежно проникли темы мафиозности в образовательных структурах и всякого такого прочего.
Весь этот год прошёл в попытках понять, что происходит с моим организмом и что делать дальше. С прошлого июня начались мои походы по неврологам с целью выяснения, почему у меня отнимаются руки и ноги. За это время я успела познакомиться с такими болезнями, о которых раньше не знала и не хотела бы знать дальше, и рассеянный склероз, который у меня теперь будет висеть над головой, оказался самым безобидным из возможных диагнозов. Слава Богу, эти диагнозы были отметены, РС тоже не подтверждается ("пока", как сказали врачи), но "неуточненное демиелинизирующее заболевание нервной системы" теперь со мной, судя по всему, надолго. А про отнимающуюся руку мне честно сказали, что она пройдёт либо через три года (теперь уже через два?), либо никогда. Никаких объяснений, что это и что можно сделать, дать не может никто из тех неврологов, с кем я общалась. Наверное, на всё это накладывается ещё и стресс из-за текущих мировых событий, с которыми примириться или не замечать никак не получается.
Я ничего научного не писала (даже учебные программы набрать стало серьёзной проблемой), ничего толком не читала, только урывками при подготовке к занятиям или конференционным докладам, усилием воли выпинывала себя на конференции и научные сборища, а преподавание к январю довело меня до очень тяжелого состояния. Но потом у меня здорово снизилась нагрузка, так как основные курсы и блоки, читаемые мной, выпадали на первый семестр, и мне стало немного легчать. Руки перешли в режим "постоянно ноем", но в последнее время опять стали именно болеть и плохо слушаться. Что им не нравится - ума не приложу.
Несколько научных задач ждут своего решения и я очень хочу ими заняться, но преподавание и особенно скандалы с защитами вытягивают всю жизненную силу, так что вопрос, найдутся ли силы и когда, остаётся актуальным. Как вернуть себе жизненную энергию, пока не понимаю.
Из хорошего - несколько коротких поездок по России (Псков-Печоры-Изборс зимой, Пятигорск-Кисловодск весной, Новгород Великий на Светлой) и марш-бросок в Стамбул для передачи племянницы родителям на прошлой неделе. Всё-таки смена обстановки помогает отключиться. А ещё мы поставили на День востоковеда отличный спектакль со студентами по средневековым сборникам "Макамы" аль-Харири и аль-Хамадани - он был полностью на арабском, все реплики были взяты из оригинальных изданий, в оформлении мы использовали оригинальные миниатюры аль-Васити и других средневековых художников, да ещё и спели акапелла красивую старинную арабскую песню Lamma bada yatathanna. С этого выступления у меня есть несколько фотографий - в том числе и со мной, которые я тут и выложу себе на память.