Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий деятельность популярных блогеров. После одобрения Советом Федерации законопроект отправится на подпись президенту.
Проект закона подвергся резкой критике в интернет-сообществе. На мой взгляд совершенно беспочвенно. Попробую объяснить почему.
Само существование популярных блогов - давно свершившийся факт. Понятно, что не все существующие явления нуждаются в законодательном регулировании. Популярные блоги - явление особенное и необходимость установления законодательных рамок для них назрела. В массе популярных блогов размещается либо непроверенная, либо заведомо ложная информация, касающаяся общественно значимых событий или частной жизни отдельных людей.
Закон даст определение понятию «блогер», т.е. того, на кого распространяется его действие. По законопроекту блогер - это владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».
То есть, если у вас есть свой сайт или страничка в ЖЖ, ВКонтаке, Фейсбуке или другой социальной сети, и вас ежедневно посещает более 3000 пользователей, вы - блогер. Вас включают в реестр, который будет вести Роскомнадзор. И ещё это чревато тем, что на вас закон возлагает выполнение ряда обязанностей. Хотя пугающе звучит это только на первый взгляд.
Главная обязанность, которую должен исполнять блогер - обеспечивать соблюдение законодательства РФ при размещении и использовании информации на блоге. Дальше идет расшифровка того, что «в частности» должен делать блогер.
Вкратце: он должен не допускать использование блога для совершения преступлений, проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до её размещения и незамедлительно удалять размещённую недостоверную информацию, не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах, соблюдать требования законодательства, регулирующие порядок распространения массовой информации, соблюдать права и законные интересы граждан и организаций.
Вообще, любой человек, занимающийся любой законной деятельностью, априори обязан при этом обеспечивать соблюдение законов. Популярный блогер не исключение. Причина неприятия нового закона не в обязанностях. Похоже, что дело в ответственности. Если раньше в блоге можно было писать любую чудовищную неправду о ком угодно, ссылаясь на то, что «это не СМИ, а мой личный дневник - пишу, что хочу», то теперь за это можно будет понести наказание вплоть до уголовного. Причем это становится реальностью, потому что блогер не вправе будет пользоваться анонимностью.
Это справедливо. Почему газета с тиражом в 1000 экземпляров должна регистрироваться как СМИ и нести ответственность как СМИ, а владелец интернет-дневника с 3000 подписчиков - нет? Не говоря уже о блогах с десятками, а то и сотнями тысяч читателей. Ведь его аудитория и, сделовательно, влияние на общественное мнение существенно больше, и вреда от, например, клеветы в чей-то адрес или ложной, непроверенной информации, тоже будет больше.
По факту получается, что в законе просто появились слова о том, что блогер не должен писать ложь, вмешиваться в частную жизнь, оскорблять и материться. Это и раньше было недопустимо для любого законопослушного человека. Или топовым блогерам всё позволено?
Цензуры в законопроекте нет. Если ты пишешь проверенную и достоверную информацию, то претензий со стороны государства к твоему блогу никогда не будет. Но есть момент, который лично мне непонятен: запрещается использование блога в целях сокрытия общественно значимых сведений. Что под этим подразумевается - из текста законопроекта непонятно. Вряд ли справедливо и правильно блокировать блог из-за того, что в нём о чём-то не написали.