Помню, лет двадцать назад, когда я был ещё более чем относительно, но молодой, частенько развлекались мы на весьма для того приспособленной территории Швейцарской конфедерации. И чтобы не париться и постоянно не отслеживать курс, нам вполне хватало, что мы приблизительно считали пятифранковую монету за четыре доллара, а стольник зелени за сто двадцать местных. Ну, примерно так тогда оно и было, если не мелочиться.
Значило ли это, что швейцарцы на двадцать процент жили хуже или были беднее американцев?
Отнюдь. Средний рядовой официант в приличном месте, а там очень трудно найти иное, получал в долларовом эквиваленте (мы на него для простоты сразу перейдем), больше пяти тысяч в месяц. А даже на Манхеттене ему подобный с трудом наскребал и три штуки.
Значит ли это, что швейцарский официант жил почти в два раза лучше и богаче американского?
Отнюдь. Начиная от налогооблагаемой части доходов и величины самих налогов и заканчивая прочими насущными тратами, типа медицинской страховки, платы за телефон и, конечно, прежде всего, стоимости аренды жилья в Швейцарии были значительно выше. Так что, в чистом виде на ежедневное прожитие у обоих оставалось под две тысячи, не более.
Значит ли это, что швейцарский и американский официанты жили одинаково?
Отнюдь. В Америке, например, значительно дешевле были разного рода развлечения или, скажем, яркие веселые шмотки, что особенно важно для молодых людей, которыми в основном эти официанты и являлись (мы сейчас не берем разные «Метрополи» и «Ричмонды», но там и заработки иные). С другой стороны, в Швейцарии лучше с определенного вида продуктами и вообще едой. Если, впрочем, не считать фастфуд…
И такого типа «отнюди» можно продолжать до бесконечности, вплоть до того, что и американский официант, приехав туристом в Швейцарию, отнюдь не однозначно богаче местного коллеги чувствовал себя со своим более дорогим долларом, поскольку у него, как у туриста, соответственно и расходы были большими.
Но если перестать играть фактами с нюансами, примитивный бытовой вопрос остается. Так где же всё-таки, не будем далее употреблять глуповатое и слишком общее слово «лучше», «уровень счастья» это пусть в Бутане измеряют, а просто обеспеченнее жил в среднем рядовой обыватель, в Швейцарии или США?
Всё-таки, как ни крути, в Швейцарии. И здесь ни у кого не было малейших сомнений, ни у меня, имеющего определенный опыт проживания и там, и там, ни у множества моих знакомых, опыт которых в этом отношении был несоизмерим с моим.
Однако этот факт не имел ни малейшего отношения не то, что к курсу обеих валют как таковому или его колебаниям, но и к каким-то псевдоэкономическим (с моей, естественно, сугубо субъективной точки зрения) показателям, типа, темпов роста ВВП или величины госдолга. Просто, конечно, США великая, замечательная и постоянно прогрессирующая страна, но Швейцария неизмеримо компактнее со всеми проистекающими из этого удобствами, менее люмпенизированная и более обустроенная в смысле умной организации общества. Понятно, что это не вечная константа, но пока именно так.
Просто, когда уникальный мракобесный мерзавец Жан Кальвин начал устанавливать в Женеве режим своеобразной теократической диктатуры, то ли случайно, то ли как раз по кальвинистской предопределенности оказавшийся самым надежным фундаментом и самой эффективной по питательности почвой системы институтов, крайне условно именуемой «современной демократией», о существовании Америки в Европе знали ещё далеко не все, а до основания США оставалась более двухсот долгих лет…
А вы всё - валютный курс, да валютный курс…
Виноват. Снова меня занесло куда-то в сторону симфоники. Но волевым усилием смиряю всё-таки эмоции и заставляю себя вернуться к этому самому презренному валютному курсу. Думаю, многие обратили уже внимание, что я начал не с самого удобного и наглядного сопоставления женевского и нью-йоркского официантов, слишком уж далеки они друг от друга чисто географически. Да, действительно, но ничего намеренно принципиального, всего лишь наиболее естественный переход от изначального повода, обсуждения пары «швейцарский франк - доллар». Однако и вправду пора перейти на предметы более близкие и взаимозависимые.
Сейчас-то это почти всем известно, а в начале девяностых для многих, в том числе и для меня, как будто знающего карту Европы сильно лучше стандартного советского школьного уровня, оказывалось в реальности некоторым сюрпризом, что из аэропорта Женевы можно было выйти не только в Швейцарию, но и во Францию. Да и из самой Женевы обраться до французской границы, хоть там и общественный транспорт ходит, но даже на такси гораздо быстрее и удобнее, чем у нас от Крылатского до Орехова.
И в такой ситуации грех было бы не начать слегка химичить, учитывая, что в свою очередь французский франк был по всем параметрам обычно слабее швейцарского, и во Франции всё было относительно дешевле. Например, очень выгодно было тому же официанту, особенно на лето приехавшему подработать в Женеву студенту Сорбонны, да и из более далеких мест, тому же испанцу или итальянцу, квартирку снять на французской стороне, в деревушке Fernier-voltaire, а если с кем на пару, так это и вовсе любому по карману, на работу минут, по-моему, десять-пятнадцать на электричке, да к тому же во Франции все заведения от магазинов до баров и кинотеатров, как уже сказано, и дешевле, и работают дольше.
Ладно, достаточно, не будем больше развивать эту бесконечную тему, а то я сейчас пущусь в воспоминания, как удобно и выгодно когда-то было ездить пьянствовать из Жироны, а то и из самой Барселоны, на французское побережье в сторону Перпиньяна или мотаться из чудесного и очень дешевого сицилийского Поццало в мальтийское казино у Ла-Валеты… Так, закончили, а то слеза может совсем затуманить взор, мне же ещё текст дописывать.
Короче. Прошу заметить, я нигде ранее не употреблял, и впредь не собираюсь, разные там мудрёные термины, от серьезных, типа «паритета покупательной способности» до почти шуточных, вроде «индекса Биг-Мака». Но, надеюсь, ясно, что разница и жизненных уровней, и валютных курсов, и ещё много чего, вплоть до культурного и ментального разнообразия, несколько сглаживалась и регулировалась тем, что караван условно цивилизованных стран шел на гибкой сцепке.
Да, моменты её разболтанности до опасного уровня случались, что проявлялось в излишней волатильности какой-то конкретной валюты в конкретный момент. И это было иногда неприятно некоторым людям в некоторых ситуация именно на том, чисто бытовом уровне, о котором я говорю. Но множество и даже международных, более глобальных, но особенно, конечно, чисто европейских институтов и инструментов вторую половину прошлого века всё более нивелировали слишком уж резкие «прыжки, толчки и гримасы».
В результате пришло понимание, что можно, а в определенной степени и полезно, и нужно перейти на сцепку более жесткую. Так постепенно появились и основные составляющие этой самой «жесткости», среди которых, на мой сугубо субъективный взгляд, главной всё-таки является именно евро. Фактор, который в свою очередь инициировал большую оптимизирующую гибкость и мобильность в иных, до того как раз более консервативных и малоподвижных составляющих.