Две даты: 1917 и 1941

Jan 05, 2009 11:05


Не знаю, как называется этот литературный прием - пусть филологи меня просветят. Но иногда можно закончить свое повествование, просто поставив дату - типа «это было начало N-ого года». И - всё, больше ничего говорить не надо. И так становится понятно, что, что бы ни случилось дальше с героями произведения, ничего хорошего там не будет.
Так вот. Для истории России (если брать историю реальную, а не виртуальные «преданья старины глубокой» типа сказаний о монголо-татарском иге) таких годов только два: 1917-й и 1941-й. Пресловутого 1991-го и близко тут нет.

О первом неплохо сказал Иван Бунин, вот окончание его рассказа «Таня»:
«- Никто меня с тобой не пустит! - горько прошептала она, мотая на его груди головой, в первый раз говоря ему "ты". - И никуда ты со мной не поедешь...
Но он уже слышал в ее голосе робкую радость, надежду.
- Поеду, поеду, Танечка! И не смей мне больше говорить "вы". И плакать не смей...
Он взял ее под ноги в шерстяных чулках и пересадил ее, легонькую, к себе на колени:
- Ну скажи: "Петруша, я тебя очень люблю!"
Она тупо повторила, икнув от слез:
- Я тебя очень люблю...
Это было в феврале страшного семнадцатого года. Он был тогда в деревне в последний раз в жизни».
В принципе можно было не говорить о том, что год был страшный. И о том, что Петруша не сдержал обещание. Достаточно сказать про «семнадцатый» - и все «списано».

А теперь - окончание повести Бориса Васильева «Завтра была война»:
«За чаем вспоминали о Вике. Вспоминали живую - с первого класса - и говорили, перебивая друг друга, дополняя и досказывая. Люберецкий молчал, но слушал жадно, ловя каждое слово. И вздохнул:
- Какой тяжелый год!
Все примолкли. А Зиночка сказала, как всегда, невпопад:
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый».
Если я не ошибаюсь, и киноэкранизация повести, и радиоспектакль заканчивались именно на этой фразе (по радио тут еще песня Окуджавы звучала «До свидания, мальчики!» - по-моему, это вообще лучшая песня о войне всех времен и народов). В самой повести есть еще эпилог, который тоже можно было опустить...

К чему это я?
Да ни к чему. Просто всплыло случайно.
Да, 2008-й год для многих был тяжелый. Наверное, потому что високосный. И дай Бог, чтобы он и остался тяжелым в нашей памяти, а не «цветочками» по сравнению с тем, что будет потом.

Окуджава Булат, революция, белая эмиграция, история, проза, военная история, СССР, Вторая мировая война, Бунин Иван, Васильев Борис, русская смута, Россия, музыка, глобальные мысли

Previous post Next post
Up