Пловдив

May 25, 2024 23:18

Пловдив мне давно хотелось посетить, поэтому в один из дней моего пребывания в Болгарии я присоединилась к однодневной экскурсии от местной турфирмы. Группа была маленькой, минивен удобным, тур дешевым, но сразу скажу, что это не мой формат. Если бы Пловдив был ближе к Софии, в пределах часа с небольшим на поезде, я бы осмотрела город получше.

В самом центре нет парковок, поэтому нас привезли максимально близко к старому городу, посоветовали зафиксировать месторасположение в Google Maps, так как назад к минивену надо было добираться самостоятельно.

Не буду пересказывать длинную историю древнейшего города Пловдив, в прошлом Филиппополь, отмечу, что первые поселения в границах современного Пловдива относятся к эпохе неолита и датированы около 6 тыс. лет до н. э. Наша экскурсия началaсь возле памятника Орфею - величайшему фракийскому поэту и музыканту древности. Гид напомнила нам древнегреческий миф об Орфее и Эвридике. Миф я, конечно, помнила, но не знала, как Орфей связан с этими местами. Оказывается, с древних времен район Пловдива населяли фракийские племена, к которым судя по легенде, принадлежал и мифический певец Орфей.



Напротив Орфея еще одна древность - Одеон, где проводились театральные представления, постройка, проходившая в несколько этапов со II по V века. Там сейчас проходят реставрационные работы и в центре было много строительного мусoра, поэтому снимок взяла из интернета.



Дальше мы поднялись к воротам Хисар Капия, представляющиx собой небольшой участок средневековой крепостной стены, сохранившийся после захвата турками Пловдива в XIV веке.





Здесь же расположено красивое здание Исторического музея города.



Было интересно ходить по узким улочкам Старого города, но постоянные спуски и подъемы, да еще и булыжная мостовая немного отвлекали от прекрасных фасадов зданий этого места.













На крыше Орфей с лирой, но без головы в этом ракурсе.



Следующая античная достопримечательность города это Театр, построенный во времена римского императорa Траянa вo II в. н.э. Отсюда открываются красивые виды на Родопские горы. Театр, где проводились гладиаторские бои, в том числе и с участием животных, мог вместить 6000 человек. Внешний его диаметр - 82 метра.



Рядом с Античным театром находится памятник Сашко Сладуро, знаменитому музыканту, пострадавшему от коммунистов.



Затем гид повела нас к самому красивому дому Пловдива. Здания образца Болгарского Возрождения (середина XIX века) прекрасны, но этот особенно запомнился. Дом был построен в 1847 году для богатого греческого купца Аргира Христова Куюмджиоглу, а сейчас здесь разместился Этнографический музей.





Территория рядом с музеем это небольшой уютный сад,



а через забор находится колокольня храма Святых Константина и Елены.



Внутри церкви попросили не фотографировать, но и снаружи неплохо.



Потом зашли в церковь св. Дмитрия, внутренний дворик которой мне очень понравился.



Церковь Св. Богородицы (1844 г.) с красивой колокольней



нам даже разрешили сфотографировать внутри.



Мы прошли мимо самого старого в стране детского сада,



дома-музея художника Злата Бояджиева, который лишившись правой руки, начал писать картины левой, причем совершенно в другом стиле.



Здесь тоже художественная галерея.



Дальше мы пошли в центр Пловдива, где прежде всего увидели фрагмент Античного стадиона, построенного во втором веке при императоре Адриане. Стадион вмещал около 30 тысяч зрителей. Размеры античного стадиона впечатляют: 240 метров в длину и 50 в ширину, этот мраморный спортивный комплекс построен в 120 году нашей эры.



Рядом находится действующая мечеть Джумая.



Стадион находится под главной пешеходной улицей Князя Александра I (или Александра Батенберга). Эта главная улица, большинство зданий которой были построены в конце XIX - начале XX века, очень хороша. Здесь нас отпустили в свободное плавание. Я прошлась по главной улице.













Удивилась, что работает красивый фонтан перед зданием Мэрии.



Красивые здания на площади с фонтаном.



В 2019 году Пловдив удостоился титула культурной столицы Европы.



Рядом скульптура Мильо, городского сумасшедшего, который реально проживал в центре Пловдива и умер в 1983 году. Памятник Мильо выполнил скульптор Данко Данков.



На центральной улице Пловдива много кафе, магазинов, есть и театр.



Какой чудесный фасад!



Готовясь к осмотру Пловдива нашла такой совет:"Заблудитесь в районе Капана! Капана - это недавно отремонтированный и красивый район Пловдива, который местные жители называют «ловушкой». Они называют это так, потому что здесь так много узких и скрытых переулков, что посетителям очень легко заблудиться и «попасть в ловушку». Я и последовала совету, так как Капана мне очень понравилась.







Сюда приходят прежде всего посмотреть на граффити.









Спохватилась, что на путь к автобусу остается маловато времени. Последним кадром в этой экскурсии были церковь и дома на одном из семи холмов Пловдива.



Google Maps повели меня какой-то незнакомой дорогой, а красивое фактурное небо, которым я любовалась, осматривая достопримечательности города, обрушилo на меня сильнейший ливень. Через 2.5 часа мы вернулись в солнечную Софию.

Болгария

Previous post Next post
Up