Пловдив мне давно хотелось посетить, поэтому в один из дней моего пребывания в Болгарии я присоединилась к однодневной экскурсии от местной турфирмы. Группа была маленькой, минивен удобным, тур дешевым, но сразу скажу, что это не мой формат. Если бы Пловдив был ближе к Софии, в пределах часа с небольшим на поезде, я бы осмотрела город получше.
В самом центре нет парковок, поэтому нас привезли максимально близко к старому городу, посоветовали зафиксировать месторасположение в Google Maps, так как назад к минивену надо было добираться самостоятельно.
Не буду пересказывать
длинную историю древнейшего города Пловдив, в прошлом Филиппополь, отмечу, что первые поселения в границах современного Пловдива относятся к эпохе неолита и датированы около 6 тыс. лет до н. э. Наша экскурсия началaсь возле памятника Орфею - величайшему фракийскому поэту и музыканту древности. Гид напомнила нам древнегреческий миф об Орфее и Эвридике. Миф я, конечно, помнила, но не знала, как Орфей связан с этими местами. Оказывается, с древних времен район Пловдива населяли фракийские племена, к которым судя по легенде, принадлежал и мифический певец Орфей.
Напротив Орфея еще одна древность - Одеон, где проводились театральные представления, постройка, проходившая в несколько этапов со II по V века. Там сейчас проходят реставрационные работы и в центре было много строительного мусoра, поэтому снимок взяла из интернета.
Дальше мы поднялись к воротам Хисар Капия, представляющиx собой небольшой участок средневековой крепостной стены, сохранившийся после захвата турками Пловдива в XIV веке.
Здесь же расположено красивое здание Исторического музея города.
Было интересно ходить по узким улочкам Старого города, но постоянные спуски и подъемы, да еще и булыжная мостовая немного отвлекали от прекрасных фасадов зданий этого места.
На крыше Орфей с лирой, но без головы в этом ракурсе.
Следующая античная достопримечательность города это Театр, построенный во времена римского императорa Траянa вo II в. н.э. Отсюда открываются красивые виды на Родопские горы. Театр, где проводились гладиаторские бои, в том числе и с участием животных, мог вместить 6000 человек. Внешний его диаметр - 82 метра.
Рядом с Античным театром находится памятник Сашко Сладуро, знаменитому музыканту, пострадавшему от коммунистов.
Затем гид повела нас к самому красивому дому Пловдива. Здания образца Болгарского Возрождения (середина XIX века) прекрасны, но этот особенно запомнился. Дом был построен в 1847 году для богатого греческого купца Аргира Христова Куюмджиоглу, а сейчас здесь разместился Этнографический музей.
Территория рядом с музеем это небольшой уютный сад,
а через забор находится колокольня храма Святых Константина и Елены.
Внутри церкви попросили не фотографировать, но и снаружи неплохо.
Потом зашли в церковь св. Дмитрия, внутренний дворик которой мне очень понравился.
Церковь Св. Богородицы (1844 г.) с красивой колокольней
нам даже разрешили сфотографировать внутри.
Мы прошли мимо самого старого в стране детского сада,
дома-музея художника Злата Бояджиева, который лишившись правой руки, начал писать картины левой, причем совершенно в другом стиле.
Здесь тоже художественная галерея.
Дальше мы пошли в центр Пловдива, где прежде всего увидели фрагмент Античного стадиона, построенного во втором веке при императоре Адриане. Стадион вмещал около 30 тысяч зрителей. Размеры античного стадиона впечатляют: 240 метров в длину и 50 в ширину, этот мраморный спортивный комплекс построен в 120 году нашей эры.
Рядом находится действующая мечеть Джумая.
Стадион находится под главной пешеходной улицей Князя Александра I (или Александра Батенберга). Эта главная улица, большинство зданий которой были построены в конце XIX - начале XX века, очень хороша. Здесь нас отпустили в свободное плавание. Я прошлась по главной улице.
Удивилась, что работает красивый фонтан перед зданием Мэрии.
Красивые здания на площади с фонтаном.
В 2019 году Пловдив удостоился титула культурной столицы Европы.
Рядом скульптура Мильо, городского сумасшедшего, который реально проживал в центре Пловдива и умер в 1983 году. Памятник Мильо выполнил скульптор Данко Данков.
На центральной улице Пловдива много кафе, магазинов, есть и театр.
Какой чудесный фасад!
Готовясь к осмотру Пловдива нашла такой совет:"Заблудитесь в районе Капана! Капана - это недавно отремонтированный и красивый район Пловдива, который местные жители называют «ловушкой». Они называют это так, потому что здесь так много узких и скрытых переулков, что посетителям очень легко заблудиться и «попасть в ловушку». Я и последовала совету, так как Капана мне очень понравилась.
Сюда приходят прежде всего посмотреть на граффити.
Спохватилась, что на путь к автобусу остается маловато времени. Последним кадром в этой экскурсии были церковь и дома на одном из семи холмов Пловдива.
Google Maps повели меня какой-то незнакомой дорогой, а красивое фактурное небо, которым я любовалась, осматривая достопримечательности города, обрушилo на меня сильнейший ливень. Через 2.5 часа мы вернулись в солнечную Софию.