София. Часть 1.

Apr 29, 2024 19:48

Каждый человек, выросший в СССР, помнит выражение: "курица - не птица, Болгария - не заграница", поэтому, честно признаюсь, особенно не стремилась там побывать. С другой стороны, я отношусь к тем людям, которые разделяют мнение моего любимого писателя Оскара Уайльда о том, что "красота в глазах смотрящего" и надеялась, что найду и в Болгарии интересные достопримечательности.

А начиналось все еще в начале сентября, когда я заказала полеты Ryanair в баварский Мемминген на декабрь. Хотелось побывать на рождественских базарах в Германии, да и цены на полеты были очень заманчивыми. В первый раз собиралась воспользоваться тем, что мне не нужно лететь на школьных каникулах по запредельной цене. Но... началась война, полеты отменили, да и в то время я бы и сама не полетела. Авиакомпания предложила перенести полет, что я и сделала, выбрав даты на апрель. Мне, правда, не понравилось, что изменили время полета на вечернее, я не люблю прилетать в чужую страну поздно вечером, а еще вспомнился нашумевший летний случай, когда из-за закрытия аэропорта в Берлине, самолет посадили в Штутгарте. Что делать? Разумеется, полететь в Мемминген из другого европейского города, так и появилась София на моей личной карте путешествий.

Как говорится, человек предполагает, а... Ryanair располагает. В феврале пришло уведомление от авиакомпании об очередной отмене полетов. Сохранили мне перелет из Софии в Мемминген. Можно было и его отменить, конечно, но я уже настроилась и мне было просто необходимо отвлечься и сменить обстановку. Купила билеты El Al, которые мне обошлись почти в 3 раза дороже, но это было с опцией отмены по любой причине со стороны пассажира. И вот я в Софии, которая меня встретила прекрасной солнечной погодой, температурой +24 и "морем" цветов.



Прежде всего, мне хотелось увидеть главную достопримечательность столицы Болгарии - Кафедральный собор Александра Невского. Храм, построенный в 1908 году (открыт в 1912 г.) в память о русских солдатах погибших за освобождение Болгарского царства от Османской империи в Русского-Турецкой войне 1877-1878 годов, чудо как хорош. Возведен в византийском стиле по проекту Александра Померанцева.



Этот второй по величине храм на Балканах после Белградского вмещает около 5000 верующих. Интерьер тоже впечатляет иконами, фресками и богатой отделкой из самоцветов, оникса, малахита и мрамора.







За собором на этой же площади находится Галерея зарубежного искусства, она же Kvadrat 500. Красивое здание и тюльпаны чудесные, а вот на искусство времени, к сожалению, не хватило.



С другой стороны от собора находится одна из древнейших церквей, которую датируют VI веком, но построен храм на фундаменте 2-х более ранних церквей IV века. Это базилика св. Софии, по имени которой и была названа современная столица Болгарии, ведь во времена Римской империи город назывался иначе - Сердика.



Внутри церкви старинная византийская кирпичная кладка.



Все фотографируются у Памятника Неизвестному солдату, который состоит из 2-х частей: вечного огня у стены храма и красавца-льва. Возможно, людей привлекaют и деревья цветущей вишни за памятником.



Цветущих деревьев много и напротив, перед прекрасным зданием Святого Синода Болгарской Ортодоксальной Церкви.



Синодальный дворец построен в византийском стиле.



Спустилась по улице Царя Освободителя Александра II, где находятся сразу несколько достопримечательностей города. Русская церковь Святого Николая Чудотворца, построенная в начале XX века, была закрыта, а в скверике отдыхали мигранты.



Красивое здание с башенкой, наверное, занимает банк. Ближе подойти не получилось, так как дорога для пешеходов была закрыта в честь огромного числа байкеров, решивших "ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству" именно в день моего первого знакомства с Софией.



Я пошла в обход и обнаружила такой чудесный особняк в стиле модерн. Сейчас здесь "живет" какой-то частный банк.



В Королевском парке, находящeмся рядом с бывшим дворцом, цвели тюльпаны



и глициния,



а еще парк украшали необычные скульптурные композиции, такие как этот "Трабант".



Народ собрался посмотреть на мотопробег, захватив бывший королевский дворец, в котором сейчас находится Национальная Художественная Галерея.





Мне же удалось сбежать от рева мотоциклов в Городской парк, который находится перед прекрасным зданием Народного театра имени Ивана Вазова. Драматический театр назван в честь классика болгарской драматургии Ивана Вазова.





Небольшая площадь перед зданием театра красивая.



Она выглядит еще красивее, когда работает фонтан, а так он выглядел в тот день.



Насмешило предостережение о том, что купаться здесь запрещается. Да, а так хотелось. :) Жаль, что фонтан не работал, на снимках он выглядит чудесно.



В этом же парке есть "полевая" библиотека, где любой желающий может взять книгу и почитать ее в парке. По-моему, это здорово!



Еще, здесь же, находится Галерея современного искусства.



Заглянула в кафе Гранд Отеля,



а тем временем парад байкеров закончился и я продолжила знакомство с городом. На площади Независимости расположены важные государственные учреждения. На снимке в центре - Народное собрание Болгарии, бывшее здание "Дома партии", слева - Министерский Совет, а справа - Президентский дворец.



Президентский дворец с охраной.



Смену караула я не видела, но наряды понравились.



Bо дворе Администрации Президента расположена старейшая раннехристианская церковь времен императора Константина I Великого (IV век). Это Ротонда св. Георгия.



Напротив президентского дома находится Археологический музей, расположенный в бывшей Большой мечети постройки 1494 года.



Очень хотелось детально осмотреть археологический комплекс древней Сердики, но он был закрыт.



А вот на станции метро "Сердика" древние руины периода Римской Империи находятся под открытым небом.



Сердика - так назывался древний город, который очень любил император Константин I Великий (IV век), он управлял Римской империй отсюда и даже произнес слова " Сердика - это мой Рим". Еще рядом со станцией метро Сердика находится старинная церковь Света Петка Самарджийска.



Здание с арками это ЦУМ, так и называется. Я туда зашла в поисках туалета, не обнаружив его, обратилась с вопросом к проходившим мимо работницам этого заведения, которые с гордостью заявили, что туалета здесь нет. Я передала им привет из Советского Союза и пошла в кафе, расположенное рядом.



А вот аркадный переход ЦУМa мне понравился.



Продолжение следует...

Болгария

Previous post Next post
Up