В один из дней нашего пребывания в Берлине мы съездили в Лейпциг. Немного о самом городе, который находится на западе федеральной земли Саксония. Он известен благодаря университету и ярмаркам, а его история началась в 1015 году, когда здесь появилось славянское поселение Липск. С Лейпцигом связаны имена таких музыкальных гениев, как И.С.Бах, Р.Шуман, Ф.Мендельсон-Бартольди и Р.Вагнер; философа Ф.Ницше, поэта и драматурга И.В.Гёте. А еще город славится своей архитектурой, такое я стараюсь, по возможности, не пропускать.
Билеты на поезд я купила на сайте Deutsche Bahn еще дома. Чуть больше часа в пути и вот мы уже на ж/д вокзале Лейпцига.
Люблю, когда вокзал близко расположен от исторического центра города. Мы очень быстро пришли к Рыночной площади (Marktplatz Leipzig),
которую так украшает Старая ратуша, построенная в 1556 году в стиле ренессанс архитектором Иеронимом Лоттером. Бросается в глаза асимметричное расположением 8-угольной башни - она смещена влево, да и вход в здание находится не в центре, а чуть севернее. Внутри там сейчас музей истории города.
Часы на башне очень красочные.
Здания на площади впечатляют, особенно мне понравился крутой cкат черной крыши.
Совсем близко по дороге к церкви Святого Фомы я увидела два чудесных дома с элементами Югендштиль.
Угловое здание, в котором сейчас находится Коммерческий банк, было построено в 1902-1904 годах и раньше там находился магазин готовой одежды Эберта - Kaufhaus Ebert.
Соседнее здание мне понравилось больше.
Церковь Святого Томаса (Thomaskirche), или Фомы на русский лад, построенная еще в XIII столетии, за столь долгую историю своего существования пережила немало реконструкций, а сейчас этот храм является архитектурным памятником в позднеготическом стиле. Bыглядит церковь довольно скромно, как снаружи,
так и внутри,
но она знаменита тем, что Иоганн Себастьян Бах работал здесь, он был кантором в этой церкви и преподавателем в ее школе (Thomasschule) с 1723 г. до последних дней своей жизни. Во время Второй мировой войны церковь очень пострадала и только в 1950 г., через 200 лет после смерти Баха, его останки перенесли в алтарную часть церкви Томаса.
Здесь же есть небольшой стенд, где выставлены вещи и музыкальные инструменты, принадлежавшие И.C.Баху.
В 1908 году перед церковью установлен памятник композитору.
А еще в церкви Святого Томаса играли Вольфганг Амадей Моцарт и Феликс Мендельсон. При подготовке этого поста я узнала много нового и интересного для себя. Так, например, я не знала, что только благодаря Мендельсону музыка Баха дошла до наших дней. Он собрал всё музыкальное наследие Баха и издал 46 томов, куда вошли больше тысячи произведений. Возле западного входа в церковь св.Фомы находится еще один интересный монумент.
Это памятник Феликсу Мендельсону-Бартольди, вернее его копия, так как оригинал, установленный в другом месте города в 1892 году, был уничтожен с приходом нацистов к власти, потому что Мендельсон был евреем. Мне не удалось сфотографировать памятник как следует, так как кроме музыканта, его музы и ангелов на него водрузилось большое семейство. А памятник хорош, вот нашла нормальный снимок (без туристов) в интернете.
На следующем снимке видно бежевое здание, там находится музей Баха, а меня больше заинтересовало серое здание со ступенчатой вершиной.
Мы вернулись на Марктплац, сын отправился на шоппинг, а я продолжила осмотр достопримечательностей поблизости. За Ратушей обнаружила небольшую уютную площадь Naschmarkt с симпатичным фонтанчиком Löwenbrunnen,
а дальше прекрасное здание в стиле барокко Alte Börse - Старой фондовой биржи, построенное в 1678 году лейпцигскими купцами. Здесь заключались торговые сделки, проводились аукционы и балы. В годы второй мировой войны здание было полностью разрушено и восстановлено только в 1962. Хотелось бы мне взглянуть на бальный зал, но все было закрыто.
Перед биржей установлен памятник Гете, поэт изображен так, как он выглядел в годы студенчества.
Иоганн Вольфганг Гете приехал в Лейпциг в 1765 году и здесь он стал студентом Лейпцигского университета. С именем великого немецкого поэта связано еще одно место. Это Винный погреб Ауэрбаха (Auerbach's Keller), расположенный в чудесном пассаже Мадлера. Он находится напротив памятника.
Сам пассаж Мадлера замечательный,
там даже есть варьетте.
Для варьетте было рано, а вот пообедать в самый раз. Мы решили это сделать в знаменитом ресторане, одном из самых старых и известных заведений не только Германии, но и всей Европы. Название этого заведения Auerbach's Keller связано с его первым владельцем - членом городского совета и профессором медицины Генрихом Штромером родом из Ауэрбаха, а первые упоминания о торговле вином в этом месте относятся к 1438 году. Свою особенную популярность винный погреб Ауэрбаха приобрел благодаря Иоганну Гёте, который часто сюда заглядывал в годы учебы в Университете. Именно здесь он услышал легенду о Фаусте, про которого потом написал свое самое знаменитое произведение. Мы немного задержались перед входом в ресторан, чтобы посмотреть на скульптурные композиции, изображающие Фауста и Мефистофеля,
а также заколдованных Мефистофилем подвыпивших гуляк.
Интерьер Auerbach's Keller украшен росписью на сюжеты легенд о Фаусте.
Гёте прославил погребок Ауэрбаха тем, что поэтически увековечил полет Фауста на бочке, за что получил от хозяина погреба две бутылки шампанского.
Ах, Гёте! Второй год изучения зарубежной литературы на романо-германском факультете и зачет по "Фаусту". :) Могла ли я тогда представить себе, что буду обедать в том месте, где часто бывал сам Гёте? Помню, что "Погреб Ауэрбаха" стал местом действия первой части его трагедии "Фауст".
Мы заказали типично саксонские блюда: говяжий рулет, который подается с картофелем и красной кислой капустой.
Следующий пассаж-галлерея был тоже красив. Это Пассаж Шпек.
Мы зашли туда посмотреть на необычную роспись стен.
Продолжим нашу прогулку по Лейпцигу в следующий раз.