В декабре 2021 года я присоединилась к организованному туру по Эмиратам, но так как в экскурсионную программу эмират Абу-Даби не вошел, и учитывая, что мои зимние ханукальные каникулы очень короткие и вписаться в полеты на какие-то другие направления было сложно, то я решила воспользоваться вполне адекватными ценами WizzAir на полеты в столицу ОАЭ в декабре 2022 г. Сын смог ко мне присоединиться, а это значит, что мы могли снять машину и провести время не только в Абу-Даби, но и в Дубае. В аэропорту сняли машину на 5 дней, было очень удобно добираться до достопримечательностей. Расстояния не такие уж большие, но в Абу Даби нет метро, а передвигаться на такси довольно-таки дорогое удовольствие.
По дороге из аэропорта в отель увидели красивейший закат, такого огромного солнца я никогда не видела. К сожалению, сфотографировать не смогла, так как пользовались Вейз и я не хотела отвлекать сына от вождения. В Абу-Даби мы остановились на 2 ночи в отеле Grand Mercure Abu Dhabi (Majlis). Хороший отель с удобным месторасположением рядом с Abu Dhabi Mall и с променадом Corniche. Предрождественская атмосфера в столице мусульманского государства.
Вечером после вкусного ужина в отеле мы вышли на первое знакомство с городом. Фонтаны, меняющие окраску.
Abu Dhabi Mall не такой грандиозный, как Dubai Mall, но елочка была красивой.
Немного прогулялись по променаду Корниш, куда попали по такому подземному переходу, постоянно меняющему расцветку.
Персидский залив, который в ОАЭ называют Арабским.
Красивая подсветка зданий.
Мы были в Эмиратах между двумя праздниками: 51-годовщиной образования ОАЭ и Рождеством.
Поблагодарили за приятное пожелание и отправились в отель на отдых.
Следующий день мы начали с осмотра отеля Emirates Palace.
Emirates Palace строили как дворец для шейха, но что-то ему не понравилось и шейх решил отдать это роскошное место под отель и превратить его в аттракцию, сделав посещение дворца бесплатным для всех желающих. Территория дворца очень красивая, oчень впечатляют купола здания.
а внутри удивительная роскошь. Хрустальные люстры прекрасны и их в отеле 1002.
В этом отеле есть одна интересная фишка - здесь можно выпить кофе с золотой стружкой, но мы от супа отказались, так как я не очень уверена, что это полезно для желудка и еще у нас была запланирована "сладкая пауза" в другом месте.
С территории Emirates Palace открывается вид на архитектурный комплекс, состоящий из 5 небоскребов. Он называется "Башни Эттихад", высота самой высокой - 300 метров.
На 74 этаже второй башни Этихад сделали смотровую площадку - Observation Deck at 300. Чтобы попасть в нужный лифт, нужно было пройти через лобби отеля Conrad Abu Dhabi
и, разумеется, заплатить за удовольствие побывать на самой высокой точке обзора в Абу-Даби. Парковка до часа бесплатная. И вот мы наверху.
Конечно, не так высоко, как в Бурдж Халифе, но виды тоже хороши. Вид на отель Rixos. Красивое здание - нужно же было и Абу-Даби обзавестись чем-то похожим на дубайский Атлантис.
Виды на насыпные острова и марину,
небоскребы.
Вот здесь на обзорной площадке мы и решили заказать десерт и обычный кофе, вкусный, без золотой стружки.
Отдохнув в этом приятном месте, мы поехали посмотреть на главную достопримечательность Абу-Даби - Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Grand Mosque). Попасть в мечеть это настоящий, хоть и хорошо организованный, квест. Главный вход находится в таком куполе.
На эскалаторе спустились в подземный переход больше похожий на торговый центр с магазинами и кафе. Здесь можно и заблудиться, но мы нашли нужные нам указатели: сначала к автоматам на регистрацию, потом проверку безопасности и вот мы почти у цели..., только пройти по длиннющему переходу с транспортерами, который называется Tolerance, т.е. толерантность, терпимость. Стены в этом переходе украшены плакатами с фотографиями из истории и современной жизни страны.
Затем ширмы для принятия подобающего вида, с этим очень строго, и кстати, о строгости дресс-кода: увлеченная снимками, я не заметила, как немного соскользнула моя шаль и сразу же мне сделали замечание, заставив почувствовать себя вавилонской блудницей за то, что из-под шали были видны волосы.
Hаконец-то мы поднимаемся на очередном эскалаторе и выходим на территорию мечети.
Мечеть названа в честь правителя Эмиратов шейха Зайеда и была открыта в 2007 году, уже после его смерти. По желанию шейха мечеть должна была стать центром исламской культуры и включать в себя самые лучшие достижения архитектур разных цивилизаций исламского мира: Марокко, Турции, Египта, Пакистана и Ирана. Мне она напомнила
Тадж Махал.
Мечеть поражает и ослепляет белизной, размахом и тонкостью декора.
Ее площадь составляет 17400 квадратных метров, что делает ее одной из самых больших мечетей в мире. 40000 прихожан могут одновременно разместиться в мечети. По периметру мечети находится водоем, в котором красиво отражаются колонны.
Традиционный вход через арки
приводит нас во внутренний двор - Сахан, полы которого выложены итальянским мрамором, украшенным цветочным орнаментом.
Мраморные колонны тоже украшены цветочными орнаментами из яшмы и аметистов.
У мечети есть несколько мировых рекордов. Центральная люстра является самой большой в мире установленной в мечети. Её размеры впечатляют - 10 метров в диаметре, высота 15 метров и вес 12 тонн.
Остальные люстры тоже чудесные.
В Книгу Рекордов Гиннеса занесен и самый большой ковер в мире, созданный по рисунку иранского художника Али Халики. Площадь ковра 5627 квадратных метров, а весит он 47 тонн. В структуре ковра 2 268 000 узлов и трудились над ним более 1200 человек.
Впечатленные увиденным покидаем этот грандиозный по великолепию и красоте храм.
Я рада, что нам довелось побывать в одном из 6 самых больших храмов ислама на планете и одном из 2 в Эмиратах, куда пускают немусульман. Меня мечеть шейха Заида впечатлила больше, чем Тадж Махал.
После осмотра мечети мы поехали погулять по променаду Корниш и дошли до марины с яхтами.
Отсюда открывается вид на самый высокий в мире флагшток высотой 123 метра и весом 95 тонн
и отель Rixos Marina Abu Dhabi, открытый за месяц до нашего посещения Абу-Даби.
Продолжение следует...