ЧАСТЬ ВТОРАЯ. УКРАИНСКАЯ. Харьков-Кировоград.

Sep 18, 2006 11:26

Помнится, в прошлый раз я остановился на том, что появилось желание отправиться на запад - посмотреть Украину и увидеться в реале с людьми, с которым я проработал почти что несколько лет, общаясь при этом только по аське/почте да иногда по мобиле.



Решив, что немытый и свободный автостоп пока подождет, мы сели в автобус и отправились на северо-запад, в Харьков, промышленный гигант Украины (по крайней мере в советское время он таковым считался). Где нас уже ждали друзья. Дорога оказалась утомительной и нудной. Порадовали только замечательные виды на гористый правый берег нижнего течения Дона, реку, все-таки более красивую в целом, чем закованная в варикозную сеть раздувшихся водохранилищ Волга.

Границу пересекали ночью. Стояли на проверке около четырех часов. Причем на российской границе пассажиров переписывали, просвечивали, прощупывали, а украинские погранцы прошли, посмотрели на нас сонных, собрали декларации и через час вернули. Кароче, прибыли на границу около двух ночи, а уехали - в половину шестого.



Приехали в Харьков. Слабопонимающие и ориентирующиеся в реальности после бессонной ночи. Спасибо друзьям - довезли и поместили наши улыбающиеся тела куда нужно :).





Харьковский ЖД-вокзал вечером. Симпатичное зрелище. А рядом расположены фонтаны, бьющие под музыку.

Сам город особого впечатления не произвел - с нескольких сторон центральную часть окружают километры серых промзон (действительно, проглядывает героическое советское наследие), иногда пробирающихся и в центр. И в целом, Харьков оказался не особо атмосферным и каким-то особенным городом, просто стандартный мегаполис. Хотя очень порадовал исторический и деловой центр, сложившийся по сути дела, вокруг главной улицы - Сумской (кстати, у нас в московском Чертаново есть такая же - на Юге Москвы вообще много хохлятских названий).



Вид с исторического центра Харькова, где сохранился вал и холм, на котором были установлены укрепления.



Просто центральная улица :)



Одно из тусовочных молодежных мест в центре города: забавный памятник влюбленным :)

Эта самая Сумская и прилегающие улочки - самое очаровательное, что есть в Харькове. Довольно много кафешек, много неона и гламура, есть симпатичные с точки зрения архитектуры здания, повсюду видны следы пребывания богатых харковчан, - в общем, приятно гулять. В метро (кстати, проезд стоит 2.5 рубля на наши деньги - как вам такой коммунизм?) на центральных станциях метро обнаружились даже специальные зоны для желающих поиграть в шахматы (!) :). Правда, в подземелье живут злые совковые тетки, тявкающие, когда кто-то достает фотоаппарат и хочет заснять прелести харьковского метрополитена.



Поздний вечер в центре города - ул. Сумская

Хотя, конечно, если бы не знакомые - было бы совсем скучно, а так задержались почти что на неделю.



Посиделки с харьковчанами в одном из центральных ресторанчиков. Тут же у владельцев собственная пивоварня и несколько сортов нефильтрованного и непастеризованного пивка.

Да и мало того, что задержались, так еще и выбрались на машине в соседнюю, Донецкую, область. Выбрались, понятное дело, не просто так, а полюбоваться на аццкую штуковину - Святогорский монастырь, выдолбленный и построенный монахами в Меловых скалах (типа Святые Горы), образующих крутой правый берег Северского Донца, крупного притока Дона в среднем (?) течении. Тут в свое время святые отцы выполняли дозорные и, отчасти, оборонительные функции, находясь на границе с Диким Полем, а также, регулярно подвергаясь атакам воинов крымского ханства.



Вид на часть монастырских построек с пешеходного моста, перекинутого через речку Северский Донец





Гуляем по ухоженному монастырскому дворику. МоНахи - молодцы, ухаживают за территорией, да и деньги у них тоже водятся, судя по масштабам реконструкции, немалые.



Часть внутреннего двора. Вода типа святая и питьевая.

Кстати говоря, если кто помнит, в начале нашего путешествия мы приехали на берега Красиво Мечи - тоже притока Дона, где тоже по берегам высятся меловые скалы, правда, поросшие лесом. Вот и получается что почти весь бассейн Дона очень живописен, изрезан красивыми речками, петляющими среди высоких берегов, а иногда и меловых скал (Шилово в Тульской области, Костомарово, Дивногорье и Белогорье - в Воронежской, Святогорск - в Донецкой и т.п.).



Чтобы залезть на саму гору, нужно сделать более чем полуторакилометровый крюк, петляя по серпантину. Ну и, собственно, когда уже неплохо поднимаешься, на горизонте начинают прорисовываться нехилые виды.

А на самой вершине холма расположено монашеское подворье, кельи и всякое такое прочее... Построена (и продолжает строиться) эта красотень уже в наши дни полностью из древесины, чтобы создать нужную атмосферу. Все хозяйство обнесено двухметровым частоколом, но если изловчиться, можно вытянутыми вверх руками сфоткать-таки внутренний двор и заценить.



Общий вид на комплекс



Собственно, часть внутренней территории - все ухожено, цивильно... да и вообще смачно как-то. Хорошее место

Пейзажи в Святогорье действительно великолепные, такого в лесостепной полосе увидишь нечасто: на фоне мощных лесистых холмов высятся несколько меловых скал, до которых с низкого речного берега по типу китайской стены в миниатюре поднимается широкая монастырская стена-лестница, причем по ее ходу расположены небольшие часовенки. На самом верху скал - большая монастырская постройка со смотровой площадкой. Стоишь там, открыв рот, смотришь, а за горизонт уходят леса и мягко петляет река. Красотень!





Тут мы уже непосредственно на меловых скалах на смотровой площадке около верхнего монастыря. Можно полюбоваться окрестностями, тем более что они того заслуживают. Кстати, обратите внимание на меловую фигуру. Это в советское время коммунисты водрузили на соседний холм фигуру местного революционного деятеля Артема. Вот такая вот конкуренция. Типа монастырь так и быть взрывать не будем, но установим рядом своего кента с мозолистыми руками... :)

Наевшись Харькова, мы решили двинуть на Юг, но потихоньку, никуда не спеша, - сели на электричку и отправились в древний город Полтаву, богатый на исторические достопримечательности.



Наш нехитрый скраб :)



Так-с... чо интересного можно заценить в Хохляндии?



ВАУ! скока всИго!

Здесь князь Игорь Святославович (герой "Слова о полку Игоревом") проходил со своим войском, преследуя половцев; здесь же литовский князь Витовт презентовал город и окрестные земли татарскому мурзе, который, приняв христианство, стал родоначальником династии князей Глинских; и, наконец, здесь Петр I с войском дал генеральное сражение в Северной войне между Россией и Швецией, в результате которого Карл XII и его союзник, хохол гетман Иван Мазепа потерпели поражение. И это только основные события :). В результате, в городе осталось масса памятников, масса исторических мест и построек.

Но это совсем не главное. Главное, что Полатава, формально являясь обычным областным центром, оказалась совершенно потрясным, уютным, позитивным и светлым городком. Здесь не чувствуется привычной для провинции затхлости и разрухи. Повсюду кафе и маленькие ресторанчики, большинство зданий в центре новенькие или отреставрированные (что само по себе для провинции явление уникальное), ходят улыбчивые горожане, разбиты клумбы и ухоженные газоны, строятся новенькие и оооочень неплохие кирпичные домики этажей на 7-10, да и вообще жизнь кипит, бурлит и пенится.







Центральные кварталы Полтавы: царство буржуазии в восточной Украине.

Кстати по поводу обилия памятников - для такого небольшого города их действительно прилично. Немножко конкретных примеров:





Памятник победе в Северной войне.



Памятник казакам - хрен их знает за что, но видимо за оборону южных рубежей страны.



Памятник в честь победы над половцами. Эт совсем давно уже было...



Памятник украинским галушкам :))
... и т.д. и т.п.

Ну а здание местного краеведческого музея - это ваще ахтунг! В хорошем смысле :). Очень, знаете ли, стильный и красивый билдинг получился. Зацените:





За исключением спальных районов, которые, кстати, тоже довольно ухожены и приличны, старая Полтава по традиции и безопасности ради располагается на большом холме, откуда открывается потрясная панорама на окружающие земли, нижний город с новостройками и лесные просторы.







Оч. красивый церковный комплекс на карю холма, посвященный чему-то важному. Чему конкретно - ХЗ.



Там же - беседка на обрыве холма...



... музей какого-то поэта с прикольными украинскими деревенскими домиками



... и ессно крутой ресторан для больших и сурьезных дядек

Причем, к крутым обрывам приводят тихие тенистые улочки, где совершенно спокойно и комфортно наряду с привычными деревцами растут абрикосы и грецкие орехи. И это немного южнее Воронежа!





Ухоженные полтавские улочки. Брусчатка.



Вот просто так растут абрикосы и орешки грецкие. Абрикосы, кстати, вкусны и сочны :)

В общем, офигительный городок, куда хочется вернуться еще не раз... Что мы когда-нибудь обязательное сделаем. Но уже на своей машине вместе с друзьями :).

Погуляв по Полтаве и погоревав о том, что так мало получилось в ней потусоваться - всего один день, - мы двинулись дальше на Юг, в Кировоград, где нас уже ждали другие знакомые :). Путь наш лежал через городок Кременчуг, расположившийся на стыке Полтавской и Кировоградской областей на берегу Днепра (огромное Кременчугское водохранилище) и мы, разумеется, не приминули в него заглянуть.

Городок, к сожалению, оказался грязным, абсолютно неухоженным (и это при наличии собственного НПЗ) с грязными сраными улочками и повсеместной серостью. Кароче квинтэссенция провинциального вонючего КАЛА. Буэээ... Несколько строчек для этого убожества - уже много, так что хватит о нем.

Прибыв в Кировоград и порадовавшись радушному хлебосольному приему и замечательной комфортной квартире, отправились гулять по городу. Экскурсию взялся проводить насквозь простуженный после Крыма мой бывший коллега, который нас и пригласил к себе в гости.

Походили. Посмотрели. Послушали.

Городок небольшой, неухоженный и неуютный; бывший военный форт на южных окраинах России, до сих пор много военных, воинских частей за заборами, местами "с колючкой"; функцию центра города выполняет единственная площадь, причем частный сектор начинается уже в метрах пятистах от этого самого центра. Хотя есть две-три коротких центральных улочки, где замечены отреставрированные хорошие дома начала двадцатого века, в которых живут не бедные горожане, внизу - неплохо оформленные магазинчики и несколько банков... но в целом, все довольно глухо...



Одно из самых цивильных и симпотных мест в Кировограде - площадь кхм-кхм.. Кирова :)



Кировоградцы за Ющенко :). Ну по крайней мере часть...



Тот самый частный сектор. Пока более-менее ухоженный; от самого центра города пять минут пешком.



Написано: "Ищете недвижимость? Стоп. Уже нашли.". Вот такая заманчивая рекламка :). Уверен, уже толпы ищущих идут...

Как и в случае с Харьковом, задержались тут только благодаря хорошим людям. Иначе бы, осмотрев городок за день, уехали бы гораздо раньше. И, кстати хорошо, что задержались. Родители этого самого коллеги устроили нам замечательную поездку в соседнюю Черкасскую область в огромный ландшафтный парк Софиевку, расположенную рядом с городком Умань. Все это великолепие "соорудил" один польский землевладелец для своей любовницы (а после этого и жены :)), заложив его в 1796 году.





Нижний пруд. Бьющий фонтан, как нам рассказывали, работает БЕЗ каких либо моторов, электричества и т.п., - инженерная находка того времени...

Такой роскошный огромный парк, да еще содержащийся в хорошем ухоженном состоянии, попался нам впервые. На площади в несколько десятков гектаров в голой степи была сделана система прудов, подземных рек и каналов, водопадов и каменных садов. Огромные булыжники привозились крепостными крестьянами часто издалека на массивных деревянных телегах, укладывались с помощью нехитрых рычагов на землю согласно плану, прокладывались дороги, рылись и расширялись пруды, а затем в них насыпались искусственные острова, со всех концов света привозились деревья и цветы, способные расти в этом климате - кароче по размаху почти строительство пирамид :).









Рукотворные леса, водопады, пруды и сады камней - изначально тут лишь протекала степная речка.



Втроем с нашим кировоградским френдом :)...

Мало того, рядом с парком расположено старое еврейское кладбище, где похоронен какой-то еврейский святой. Из-за этого в Софиевке и окресностях ходят толпы ортодоксальных евреев, которые приезжают сюда со всего света на могилу своего старца. Сплошной колорит :).

Вот они, волосатые дети святой земли :):







... ну каковы хлопцы, а? :))

Дык вот... вернемся от евреев к Софиевке... уже после смерти щедрого и любвеобильного поляка, парк достраивала и модернизировала его вторая жена, для которой это все и было сделано, затем другие владельцы и т.д. Причем, совсем удивительно то, что парк не было разрушен и после октябрьской революции, хотя на его территории толпы оборванных пролетариев и махали шапками на партсобраниях.



Китайская беседка, возле которой собирались в свое время шариковы

В общем, место достойное для того, чтобы сюда заглянуть на денек. А уж если вы махровый еврей, то и подавно :), - обязательно к посещению.



Маленький Эрот :) над водопадом



Готовимся фоткать что-то интересное. Кирюха подловил момент.

Но парк парком, а нас ждал его величество Киев, куда мы хотели попасть еще со времени оранжевой революции. Помнится, в те времена туда вообще хотел весь русский ЖЖ. Кто-то желал приехать и набить морду лица сторонникам Януковича, а кто-то, - разобраться с сочувствующими Ющенко. Но это все политика, а вот что по поводу впечатлений о самом городе?

Об этом выложу завтра. Киевская часть оказалась самой богатой на фотки, чего и следовало ожидать, ведь город то какой!

путешествия

Previous post Next post
Up