Хоккей - КХЛ - Зеленый коридор

Mar 09, 2011 09:35


Каждый день кликая по всяким инет порталам сам раз за разом нарываюсь на дохрена схожих статеек, и не все описываю на данном на блоге....О_О Реально... Ведь абсолютно плющит от того какие поднимающие настроение информационные поводы присылают сейчас. Вообщемто приводимая мной заметка для меня сюрпризик, и посмотрите та что внизу опередила самое себя.

Блин, дорогие читатели ниже идет походу сама долгожданная статья.

Eurosport.ru представляет пары полуфинала конференций КХЛ, главная из которых - «Ак Барс»-«Салават Юлаев».

Западная конференция

«Локомотив» (Ярославль) (1) - «Динамо» (Рига) (7)

Встречи в регулярном чемпионате: 3:5, 3:1

В некотором смысле аутсайдерам плей-офф готовиться легче. Все понимают, что команда в непростом положении, поэтому в случае отрицательного результата вряд ли кого-то можно будет обвинять. Другое дело лидеры, которым выиграть даже одну серию - мало, нужно думать и о том, как продираться по плей-оффному пути и сохранить силы на следующие раунды. Это как раз про «Локомотив», вынужденный играть в Минске аж трижды. Но, несмотря на затяжную серию, результат седьмого матча снял все вопросы о том, кто должен и кто заслужил проходить дальше. Все вышесказанное в равной степени относится и к серии «Авангарда» с «Нефтехимиком».

В этом западном полуфинале Ригу нельзя сравнивать с нижнекамцами. «Динамо» в который раз попадает в нижнюю часть кубковой восьмерки, но показывает себя кубковым бойцом. Если не верите - спросите у Барри Смита и у Олега Знарка. Кстати, совет акционеров поставил перед рижанами задачу ни много ни мало выйти в финал Кубка Гагарина. И если «Динамо» зацепится за один из первых двух гостевых матчей, то в серии ожидать можно чего угодно. Тем более что у подопечных чеха Вуйтека было меньше времени на отдых, чем у подопечных словака Шуплера.

СКА (Санкт-Петербург) (3) - «Атлант» (Мытищи) (4)

Встречи в регулярном чемпионате: 4:3, 4:5

Как мы уже говорили, СКА в этом году вряд ли способен на сюрпризы, и для питерцев наконец-то сила «на бумаге» превратилась в реальную: спокойно и уверенно армейцы отправили «Спартак» в отпуск за четыре матча. Как противостоять таким спокойствию и уверенности? Борьбой и эмоциями. И тут у подмосковной команды есть козырь, имя которому - Милош Ржига. Серия «Атланта» с «Северсталью» была именно что борьбой эмоций, а чешский наставник мытищинцев в этом деле даст фору многим, в том числе и чешскому наставнику армейцев. К тому же СКА отдыхал больше всех - а длительные паузы по ходу турнира далеко не всегда идут на пользу командам (вспомните Ванкувер и недавний молодежный чемпионат мира).

Вратарь СКА Штепанек выглядит менее предпочтительно, нежели Барулин. Якуб иногда команду не выручал, и в случае чего Соколова вряд ли можно назвать равноценной заменой. Но в остальных линиях питерцы, пожалуй, сильнее. И все же силы команд примерно равны, и дальше пройдет та, которой удастся максимально использовать собственные преимущества и нейтрализовать оные у соперника, при этом устранив свои недостатки и сыграв на недостатках чужих.

Восточная конференция

«Авангард» (Омск) (1) - «Металлург» (Магнитогорск) (4)

Встречи в регулярном чемпионате: 4:3, 5:3

О причинах непростого для лидеров первого раунда мы рассуждали выше. Кто же теперь может испугать «Авангард» после столь затяжной и столь вязкой серии с «Нефтехимиком»? Да кроме «Ак Барса», еще более вязкого и с более сильным, чем у нижнекамцев, составом, и назвать некого. «Магнитка» до сравнения с казанцами все же не дотягивает. «Югру» магнитогорцы прошли за счет разницы в классе, но проблем по ходу серии не избежали. Удивительно, что больше всех времени на площадке среди нападающих «Металлурга» проводит 41-летний Сергей Федоров (19:12 за игру). И нельзя сказать, что незаслуженно. На его счету сейчас 2 важных гола и 67.7% выигранных вбрасываний. Но ведь в какой-то степени можно предъявить претензии к другим форвардам магнитогорского коллектива?

Если же говорить о том, что может помешать «Авангарду», то, в первую очередь, на ум приходит как раз затянутость серии против «Нефтехимика». Семь матчей против столь труднопроходимой команды, которая еще и специально готовилась к встрече с конкретным соперником, вымотают кого угодно, даже если у тебя в нападении Ягр и Червенка, а в воротах Рамо. А если сравнивать тренерские персоны, то Кари Хейккиля об особенностях российского плей-офф знает немного больше, нежели Раймо Сумманен.

Подводя черту, можно отдать небольшое преимущество «Авангарду», но в случае победы «Металлурга» в серии удивляться не стоит.

«Ак Барс» (Казань) (2) - «Салават Юлаев» (Уфа) (3)

Встречи в регулярном чемпионате: 7:5, 2:4

Какая разница, когда встречаться, если встречаться все равно предстоит? Вот и не стали две «зеленые» команды откладывать дело в долгий ящик. Пока еще позади лишь 4 матча и довольно длительный отрезок на отдых и подготовку, пока еще полно сил у не измотанных календарем хоккеистов, самое время подарить зрителям, пожалуй, главное хоккейное противостояние России.

В противостоянии этом интересен буквально каждый аспект. И дуэль тренеров (кстати, это ведь единственная пара, в которой обе команды возглавляют россияне), и противостояние остроатакующего и острооборонительного стилей. Вратарские бригады? Пожалуйста! Эрсберг-Колесник против Веханена. Защита? Тут впору задаваться вопросами - справится ли «Ак Барс» с грозными атаками «Салавата» и устранит ли башкирский клуб свои традиционные ошибки в обороне? Ну и атака - да, уфимцы штампуют голы как никто другой в лиге, но и у казанцев Морозов с Зариповым всегда могут взять на себя решение об исходе поединка. А тут еще и не угадаешь, когда выстрелит Марцел Хосса, да и не он один может это сделать. Неравные составы? «Ак Барс» по итогам первого раунда показал статистику чуточку лучше. Но по ней выводов делать не стоит: все же и «Барыс», и «Сибирь» были для наших грандов всего лишь спарринг-партнерами, а когда выходишь на ринг, твои тренировочные показатели никого не интересуют.

Вспоминается и прошлогоднее поражение «Салавата» (2-4), и воспоминания эти подогревают интригу еще больше. Состоится ли реванш, или тренерский дуэт из сборной снова не пройдет оборонительные редуты Билялетдинова?

«Ак Барс» открытого хоккея не боится, это показал первый матч «регулярки» с градом шайб в ворота обеих команд. Если же вы смотрели второй поединок этого сезона, то видели, насколько быстро, буквально за полматча, подопечные Быкова могут снять все вопросы о победителе. Но кто все-таки пройдет по зеленому коридору плей-офф КХЛ, и по какому сценарию будут развиваться встречи на этот раз - предсказать сложно. Можно лишь с уверенностью констатировать, что сценаристы постарались на славу. И за кого бы вы ни болели - не стоит пропускать ни одной части многосерийного фильма под названием «Ак Барс» - «Салават Юлаев».

Результаты матчей 1/8 финала
Previous post Next post
Up