Крестовоздвиженская церковь в Тобольске

Apr 04, 2010 13:20

«Церковь заложена из кирпича взамен деревянного храма в 1754 г. на искусственном холме, сооружённом купцами Медведевыми для своего дома (и холм, и начатый строительством дом братья пожертвовали храму). Нижний тёплый храм в честь Покрова Богородицы был освящён в 1761 г., верхний холодный (летний) - в 1771 г. Из-за нехватки денег колокольня над палатами Медведевых до 1779 г. стояла деревянной и лишь в 1784 г. закончена каменной.










Наводнение 1784 г. подмыло остров, и в 1789 г. его обнесли деревянным обрубом, а вокруг храма поставили ограду. Одновременно в интерьере летнего храма были начаты декоративно-лепные работы, завершившиеся к 1799 г. В этот же период (1790 - 1798 гг.) построен северный придел Симеона Столпника.







Расположенная в отдалении от центра, за речкой Абрамовкой, почти у самого берега Иртыша, церковь эффектно организует большой равнинный ландшафт и хорошо просматривается с реки.







Композиция крупной двухэтажной церкви с пятигранным алтарём, четвериком храма, трапезной и палатным корпусом с высокой колокольней над ним воспроизводит традиционную трёхчастную схему с чётким линейным развитием плана.




Главная архитектурная специфика здания создана барочной пластикой завершения храма и колокольни. Впервые в тобольском зодчестве колокольня по своей высоте и силуэту стала доминирующим мотивом, монолитный башнеобразный столб её придал особо торжественный характер всей композиции. Изящная воздушность высокого шпиля, как бы вырастающего из плоского купола, окружённого фигурными фронтонами, поддерживается арочными проёмами ярусов звона и вертикалями угловых полуколонн и пилястр на обоих восьмериковых ярусах колокольни.







Покрытие собственно храма более традиционное - пологий восьмидольный купол с ярусным фонариком, но в отличие от других барочных храмов здесь использовано декоративное пятиглавие: четыре глухих барабана-фонарика с миниатюрными главками установлены по углам четверика (поначалу храм был девятиглавым - четыре небольшие главки венчали фигурные фронтоны четверика).




Обработка нижнего подклетного этажа, отделённого широким карнизным поясом, наличниками в живописных формах конца XVII в., выше сменяется колончатыми наличниками с надоконными сандриками и волютами, разнообразными карнизами и фронтонами».







Храм был закрыт в момент посещения и внутрь попасть не удалось. Поэтому слова С.П. Заварихина и Е.М. Козловой-Афанасьевой о хорошо сохранившихся интерьерах с богатой лепниной проиллюстрировать мне нечем. Придётся верить на слово и надеяться на возможность попасть-таки внутрь в следующий приезд.




Источник:
Козлова-Афанасьева Е.М. Архитектурное наследие Тюменской области. Каталог. - Тюмень: Издательство Искусство, 2008

Тобольск, Сибирь, церковь

Previous post Next post
Up