01
В 1871 году европейская культурная общественность живо обсуждала удивительную новость: в Милане, в одной мясной лавке, между обёрточной бумагой, была найдена оригинальная партитура оперы Паизиелло «Il re Teodoro in Venezia». «Король Теодор в Венеции». Впрочем, спустя время, все сошлись во мнении, что у рукописи, описывающей такого интересного персонажа, каким был корсиканский король, и судьба должна была быть под стать: плутовская и алеаторная.
02
Герой оперы - лицо реальное, Теодор фон Нойхоф, родился то ли в 1686, то ли в 1694 году в Вестфалии, в семье дворянина и офицера Леопольда фон Нойхофа. Детство и юность его были самые обыкновенные: иезуитский колледж, малообременительные обязанности пажа при дворе герцогини Орлеанской и служба в гвардейском полку. В конце концов, в 1714 году он поступил на баварскую службу в звании капитана.
03
В Мюнхене он кутил, делал долги и всё закончилось арестом и заключением. После освобождения счастливый случай свёл его с бароном фон Герцем, благодаря которому Теодор поступил на шведскую дипломатическую службу к Карлу XII, к тому времени уже одержавшему Полтавское поражение. Дипломатическая служба фон Нойхофа была впору его деятельной натуре; он участвовал в многочисленных интригах, сначала в интересах Шведского королевства, а после того, как Карла XII застрелили пуговицей, интриговал в пользу разнообразных французских и австрийских политиков.
04
В 1732 году Теодор фон Нойхоф назначается резидентом императора Священной Римской империи Карла VI во Флоренции. Здесь он близко сошёлся с инсургентами, боровшимися за независимости Корсики от Генуи. Благодаря своим связям, он добился освобождения арестованных корсиканских лидеров. Тут-то и взошла звезда вестфальского авантюриста: он решился возглавить корсиканское национально-освободительное движение и провозгласить себя королём.
05
В правдивость дальнейших событий трудно поверить. Но придётся. Всё-таки на дворе стоял XVIII век и чудеса случались с завидной регулярностью.
Нойхоф отправился в Константинополь и каким-то образом заинтересовал султана своей авантюрой. Оттоманская Порта поручила тунисскому бею снабдить претендента судном, оружием, амуницией, припасами и деньгами. 13 марта 1736 года вестфалец фон Нойхоф, прибывший на арабском судне, высадился на Корсике, принадлежавшей Генуе. Через месяц, 14 апреля, он провозгласил себя корсиканским королём под именем Теодора I.
Новоиспечённый король выпустил собственные деньги, основал новый рыцарский орден «Освобождение», в который разрешил принимать иностранцев со всей Европы, пригласил своих земляков прибыть на Корсику и поддержать его правление.
06
Корсиканцы же, получив вожделенную независимость, не утратили своих национальных особенностей и, в первую очередь, привычку к кровной мести. Когда король, разгорячённый политическим спором, застрелил одного из своих генералов, родственники погибшего объявили вендетту. Нойхоф решил не испытывать судьбу и бежал на континент.
Генуэзские власти объявили Теодора фон Нойхофа в розыск и обратились к правительствам европейских стран с просьбой задержать его при появлении в их владениях. Поддержку же он нашёл в Нидерландах, где получил помощь от нескольких амстердамских торговых домов.
07
В сентябре 1738 года король вернулся на Корсику. Однако к этому времени ситуация на острове сильно поменялась. Помимо корсиканских инсургентов и генуэзцев, там появились французские войска, решившие воспользоваться неразберихой и прибрать остров к рукам. Теодор Корсиканский почувствовал себя лишним в этом пасьянсе и вновь покинул свое королевство.
Он организовывал партизанскую войну в горах; вёл переговоры с британцами, играя на их вековечной ненависти к французам и в 1743 году вновь высадился на Корсике. Эта попытка была неудачной и последней. Король без королевства осел в Великобритании, этом приюте опальных олигархов, бывших монархов и революционеров всех мастей.
Последние годы его жизни были печальны. Несколько раз он попадал в долговую тюрьму и скончался то ли в 1756, то ли в 1759 году.
08
Опера «Король Теодор в Венеции» была написана Джованни Паизиелло в 1784 году, когда живы были ещё некоторые участники тех событий. Где находилась партитура между 1784 и 1871 годами и как она попала в мясную лавку - загадка. Впрочем, в те поры случались и не такие чудеса