![](https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/162228386.1f/0_1bac61_2bae74d7_orig.jpg)
1
Пал Петрович был хорошим закройщиком, а это полезная подробность. Опрятный, можно сказать - щеголеватый, с метром на шее, в рабочем халате сложного фиолетового цвета (амарантового - пояснял он понравившимся заказчикам), ловкий, но не суетливый, он производил впечатление кота из хорошей семьи. Или из сказки про кота в сапогах, кому как.
Готовя лекала, он беспрестанно бормотал, насвистывал и даже, случалось, напевал. Но тихо, мягко и ласково.
- И Батюшкова мне противна спесь: который час, его спросили здесь, а он ответил любопытным: вечность, - шептал он себе под нос, заканчивая намелку. Отступал на шаг, строго осматривал содеянное и ставил последний отчерк. - Всё, баста.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/162228386.1f/0_1bac62_3c440537_orig.jpg)
01
Пал Петровича уважали. Он вырос в этом районе города, в детстве возился в песочнице, гонял мяч на пустыре, озорничал, потом окончил восьмилетку и стал работать в ателье, что на первом этаже дома номер восемь.
Когда ему стукнуло тридцать и почти все волосы попрощались с его круглой головой, он отпустил бороду. Правильней, конечно, называть её бородкой - аккуратной, интеллигентской. И тут всем стало очевидным то, что раньше только чудилось изредка и как бы намекало. Пал Петрович стал похож на Ульянова-Ленина в молодости.
Если бы он походил на кого другого, к нему сразу прилипло бы прозвище. Но называть закройщика, даже хорошего, «Лениным» или «Ильичём» в советской стране было не принято. Опасно.
Впрочем, самого Пал Петровича такое сходство забавляло. Иногда, в тесном кругу родственников и проверенных друзей он вдруг начинал дурачиться и позволял себе подражать вождю мирового пролетариата голосом. Скажет строго «это оппогтунизм, товагищ» на предложение выпить рюмочку вишнёвой наливки, а в комнате повисает недоумение.
- Зря ты так, Петрович, - говорила баба Варя из четырнадцатой квартиры, - не ровён час, стуканёт кто и алё-улю.
Конечно, ему предлагали сбрить бороду. Мало ли чо. Но он улыбался в ответ и вспоминал антисоветский анекдот про мясника с Ереванского рынка, похожего на Маркса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/162228386.1f/0_1bac63_78b8bfdd_orig.jpg)
02
2
Дом, в котором Пал Петрович жил, был под стать ему: невысокий, аккуратный, можно сказать - элегантный. Три этажа, два подъезда, лоджии в угловых квартирах и даже, рассказывали, в люнетах над чётными окнами первого этажа до ремонта были барельефы. Правда, не особо сложные - акантовы листья, но всё таки.
Как всех мальчишек, Пал Петровича, а тогда просто Пашку, сильней всего интересовали чердак и подвал. На чердаке было душно, хрустели крыльями голуби и мелкие белые перья пробирались сквозь луч света.
- Как в море корабли, - восхищался Вовка из четырнадцатой квартиры.
- Поэт, тоже мне, - дразнились пацаны.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/162228386.1f/0_1bac64_f539e380_orig.jpg)
03
В подвале пахло плесенью, псиной и гнилой картошкой. Всё пространство, кроме коридора, было поделено на клетушки, собранные из чего попало - разнокалиберных досок, кусков фанеры и даже картона. Правда, была одна загадка: квартир в доме 24, а клетушек на две больше. Ну, одна-то дворничихина, она хранила там мётлы и лопаты. Это знали все пацаны во дворе. А другая? В отличие от соседних, эта клетушка была сколочена из хороших досок, дюймовок, крашенных казённым зелёным колером. Ни одой щелки не могли найти пацаны, сколько ни старались, ни в стене, ни в двери.
Эта дверь, которую никогда не открывали, была постоянной темой их разговоров. Чего только не придумывали пацаны про то, куда она ведёт: бомбоубежище, запасной пункт управления городом, подземный ход прямо в кондитерский отдел соседнего гастронома.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/162228386.1f/0_1bac65_aeed1050_orig.jpg)
04
Однажды они всё-таки попытались открыть загадочную дверь. Андрюха-вратарь принёс отцовскую ножовку по металлу, и они днём, когда взрослые на работе, принялись пилить. Вовка стоял на шухере, следя, чтобы никто не подошёл незамеченным к подъезду. Наконец, порвав два полотна ножовки, пацанам удалось перепилить дужку навесного замка. Дверь отворилась бесшумно, как смазанная. Чиркнули спичкой, она вспыхнула вдруг - ярко и громко.
- А ну-ка марш отсюда, негодники, - закричала над ухом дворничиха. Вовка, предатель, покинул пост и всё проворонил. Пацаны бросились врассыпную, как тараканы из-под половика.
Замок повесили новый. Участковый прошёл по квартирам «взломщиков», строго говорил с родителями, грозил поставить на учёт в детской комнате милиции. После отцы нагнали страху и выпороли. Больше всех досталось Андрюхе-вратарю - солдатским ремнём с большой металлической пряжкой. Потом, во дворе, он показывал следы на ноге и заднице. Гордился.
Что же там было внутри, за дверью - никто так и не разглядел. Вспышка и чернота - вот и всё. Пашка, правда, запомнил, что с внутренней стороны простенка была такая же железяка с отверстием, как и снаружи. Значит, - думал Пашка, - эту дверь и изнутри можно закрыть на висячий замок.
- Дурак, зачем? - смеялись пацаны. - От ядрёной бонбы спасаться?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/162228386.1f/0_1bac66_9fb8f606_orig.jpg)
05
3
Весна в том году пришла рано. Ещё до Первомая народ ходил в летних платьях и рубашках с коротким рукавом. В палисаднике бабы Вари мелким розовым цветом накрыло миндальный куст, привезённый сыном из Манчжурии в сорок пятом.
- Тепло не по уставу, - строго шутил отец Андрюхи-вратаря, всё ещё не вышедший в отставку. Как обычно, упомянув устав, он начинал рассказывать о Венгрии, перескакивая с балатонской операции на тамошних карпов и судаков.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27612/162228386.1f/0_1bac67_669dd9d3_orig.jpg)
06
На первое мая, после демонстрации, во дворе накрыли стол. Принесли из дому соленья, варёную картошку с укропом, то-сё помаленьку. Сели, поздравились. Вовка-сын-Вовки из четырнадцатой вынес баян, на котором учился играть в заводском клубе. После «Полонеза Огинского» и «Амурских волн» отец забрал у него инструмент. Поправил чуб, распрямил спину, нажал три кнопки левой рукой, развернул меха.
- Целовал-миловал, целовал-миловал, говорил, что я буду его. А я верила всё, и как роза цвела, потому что любила его, - пел он еле слышно, протяжно, на вдохе; пел в миноре, - совсем не так, как радиоточка.
С улицы во двор заглянули стиляги. Не, ну натуральные стиляги - брючки узкие, короткие, носки белые, галстуки «вырви глаз».
- Вегной догогой идёте, товагищи! - неожиданно громко закричал один из них. Остальные заржали и бросились наутёк.
- Вот же паршивцы, - выругался Вовка, теперь дядь Володь, и поставил баян на лавку. Пал Петрович пошёл наверх, в квартиру, за солёными огурцами и бутылочкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/162228386.1f/0_1bac68_cbd5b3be_orig.jpg)
07
Когда, надкусив дважды беломорину, он подошёл к окну и выглянул вниз - как там все, не разбрелись? - во двор вбежал участковый.
- Где этот антисоветчик? - кричал он молодым визгливым голоском, - который в фиолетовом халате.
- В баклажановом, - поправила его баба Варя.
- Да хоть в синем, - не унимался участковый, - я его за «верной дорогой товарищи» засажу! Уже два заявления на него лежат, и что бороду не по уставу носит, и что передразнивает!
- Да не он это. - возмутился двор, - то стиляги были.
- Ой, только не надо своих выгораживать. Вместе с ним пойдёте, за недоносительство.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27612/162228386.1f/0_1bac69_ebab1940_orig.jpg)
08
Пал Петровичу вдруг стало холодно. Он вспомнил рассказы про соседей, которых забрали рано утром, про двоюродную сестру из Колывани, посаженную за колоски. Ему совсем не хотелось объяснять этому молодому и прыткому менту, что он не пропускает собрания, не говоря уже о выборах, что он ни сном, ни духом…
Мысль заработала строго и громко, как ходики в ночи: взять топор, сбить замок, запереться за той зелёной дверью в подвале. А там как Бог пошлёт. Почему он вспомнил про Бога? - он, оттрубивший в комсомоле положенный срок; он, не ходивший в церковь с самого детства, когда его возили к бабке в далёкую деревню где-то в тайге, в ста километрах от Томска?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/162228386.1f/0_1bac6a_90d9d68d_orig.jpg)
09
4
Он стоял за зелёной дверью, в темноте, и слушал, как по двору бегают уже три мента. Никто им не сказал, что он скользнул в подвал, что гремел топором. Всё-таки правда, падлы в их дворе не водятся.
Потом менты ввалились в подвал, дёргали все двери подряд, заглядывали в щели. Его дверь, с наброшенным изнутри замком, стояла как влитая, не шелохнувшись.
Когда всё стихло, он потрогал стенку рукой и попробовал ногой пол. Впереди была ступенька. Спустившись по лестнице метра на полтора, он зажёг спичку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/97884/162228386.1f/0_1bac6b_d34aa60_orig.jpg)
10
5
В Ленинграде он пришёл к армейскому дружку Кольке. Знал, что не подведёт. Паспорт ему справили у каких-то армян, дорого, а куда деваться. Фамилия теперь у него была самая обыкновенная - Смирнов.
- Оно и надёжнее, - смеялся Колька. - А чо, правда, у тебя была борода, как у Ленина?
Работать устроился по профессии, закройщиком. Готовя лекала, он беспрестанно бормотал, насвистывал и даже, случалось, напевал. Но тихо, мягко и ласково.
- Вода на булавках, и воздух нежнее лягушиной кожи воздушных шаров, - шептал он себе под нос, заканчивая намелку. Отступал на шаг, строго осматривал содеянное и ставил последний отчерк. - Всё, баста.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/162228386.1f/0_1bac6c_795bd5a0_orig.jpg)
11
Дверь в ателье открылась с шумом. Вошёл кто-то наглый, начальственный. Голос его показался бывшему Пал Петровичу знакомым. Он выглянул. Чутка, на пол-глаза. Перед столом стоял тот самый молодой мент, новосибирский. Баба его была так себе - жирная, толстогубая, с заплывшими свинскими зенками.
Бывший Пал Петрович сказал соседу, что нехорошо ему, что пойдёт на воздух, и вышел служебным ходом. Покурить, доработать до шести и пойти. Снова пойти вдоль канала Грибоедова, который при царе назывался Екатерининским, до того самого дома, где садик, заросший тополями, где в глубине маленький флигель, где в подвале дощатая дверь, крашенная казённым зелёным колером.