Стетоскоп скоро исчезнет

Feb 06, 2019 22:15



Одно из стойких ассоциаций принадлежности человека к медицинскому образованию - является наличие небрежно накинутого через шею у человека в белом халате стетоскопа (он же фонендоскоп) или, как его называют на нашем врачебном и обывательском сленге, «трубки».
Секретами распознавания, дифференцировки и трактовки услышанного, в свое время меня учили когда я учился на фельдшера и уже позже, в медицинском институте.
Кое-что я уже немного умел, неоднократно прослушивая прилагаемые пластинки к Большой советской медицинской энциклопедии ещё сталинского образца из библиотеки мамы, терапевта по образованию.
Чисто теоретически, уже сейчас, работая уже двадцать лет патологоанатомом, смогу отдифференцировать шум трения плевры и хрипов, характерных для наличия бронхопневмонии, случись мне «прослушать» живого пациента.
Однако, к сожалению или к радости, могу вам сообщить, что высокие технологии приходят на смену этому традиционному атрибуту медицинского работника.
К этому приложили свои руки и интеллект разработчики из Университета Джона Хопкинса, (Балтимор, США), предложив к использованию стетоскопа с искусственным интеллектом. В основе программы лежит база звуков, прослушанных в лёгких более чем как 1500 больных.
Более того!
Используя технологию фильтрации шума, диагностика заболеваний легких, в частности пневмонии, может быть произведена на самых ранних её этапах в абсолютно любых условиях (чуть ли не на взлётной полосе космических челноков - шутка)).
Точность аппарата учеными определена как 87%, а это уже неплохо, так как коэффициент полезного действия (информативности) той же электрокардиограммы оценивается независимыми экспертами (даже при наличии высококлассного специалиста расшифровываемого её - только около 40%.
Такими темпами, глядишь, скоро и надобность во врачах диагностах отпадет, не дай Бог!)

медицина, новости медицины, изобретения

Previous post Next post
Up