Прошло почти 25 лет с трагедии на Всемирном торговом центре, но спасатели, которые работали на Ground Zero (эпицентр, участок в Нижнем Манхэттене площадью 65 000 м², на котором до 11 сентября 2001 года располагался первоначальный комплекс зданий Всемирного торгового центра), продолжают сталкиваться с последствиями этого воздействия.
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, выявило тревожные признаки
амилоидоза, связанного с ранней деменцией у этих героев.
Ученые из Stony Brook Medicine исследовали мозг 35 пациентов, участников программы WTC Health Program, и обнаружили, что чем дольше спасатели подвергались воздействию загрязняющих веществ, тем выше уровень амилоида в их обонятельной коре.
Амилоид - это белок, который способен образовывать аномальные отложения в мозге, что может вести к амилоидозу и быть связано с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Исследование проводилось с использованием позитронно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии в течение трёх лет.
Оно показало, что у спасателей, которые работали без защитных масок, наблюдалось более значительное накопление амилоида.
Доктор Шон Клустон, ведущий автор исследования, отметил, что обнаруженные признаки амилоидоза в обонятельной коре связаны с когнитивными нарушениями.
Примечательно, что почти половина участников исследования, 17 человек, продемонстрировали когнитивные нарушения.
Эти открытия подчеркивают, насколько важно защищать работников от воздействия вредных веществ на рабочих местах.
Исследователи надеются, что будущие исследования с более крупными группами помогут глубже понять влияние загрязнения на здоровье мозга и откроют новые пути для профилактики деменции.
70% всей творческой работы над этим постом я проделал с помощью уникальной ИИ платформы
aibunch.ru