Секретная сила сна: блокировка нежелательных воспоминаний

Jan 05, 2025 02:09



Недавнее исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, проливает новый свет на связь между сном и психическим здоровьем.
Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) обнаружили, что дефицит в областях мозга, которые не позволяют нежелательным мыслям выходить из головы, может быть основной причиной проблемы со сном и проблем психического здоровья.
Это открытие имеет важные последствия для разработки новых методов лечения и профилактических стратегий для проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревожность.

Исследование, возглавляемое доктором Маркусом Харрингтоном, преподавателем факультета психологии UEA, использовало функциональную нейровизуализацию для изучения когнитивных и нейронных механизмов, лежащих в основе связи между сном и психическим здоровьем.
Исследователи обнаружили, что дефицит контроля памяти после лишения сна связан с трудностями в задействовании областей мозга, которые поддерживают торможение извлечения памяти.
Они также обнаружили, что ночное восстановление этих областей мозга связано с фазой быстрого сна (БДГ).

В исследовании приняли участие 85 здоровых взрослых, которые пытались подавить нежелательные воспоминания, пока изображения их мозга были получены с помощью функциональной МРТ.
Половина участников наслаждалась спокойным ночным сном в лаборатории сна перед заданием, тогда как другая половина бодрствовала всю ночь.
Результаты показали, что хорошо отдохнувшие участники показали большую активацию в правой дорсолатеральной префронтальной коре, области мозга, которая контролирует мысли, действия и эмоции, по сравнению с теми, кто бодрствовал всю ночь.
Отдохнувшие участники также показали сниженную активность в гиппокампе, области мозга, которая участвует в извлечении памяти, во время попыток подавить нежелательные воспоминания.

Исследование также показало, что участники, которые проводили больше времени в фазе быстрого сна, были способны лучше задействовать правую дорсолатеральную префронтальную кору во время подавления памяти, что указывает на роль фазы быстрого сна в восстановлении механизмов префронтального контроля, лежащих в основе способности предотвращать проникновение нежелательных воспоминаний в сознание.
Это открытие имеет важные последствия для разработки новых методов лечения и профилактических стратегий для проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревожность.

По словам доктора Харрингтона, «Воспоминания о неприятных событиях могут вторгаться в сознание, часто в ответ на напоминания. Хотя подобные навязчивые воспоминания являются случайным и кратковременным беспокойством для большинства людей, они могут быть повторяющимися, яркими и расстраивающими для людей, страдающих от расстройств психического здоровья, таких как депрессия, тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство».
 Он также подчеркнул, что «лучшее понимание механизмов, способствующих возникновению навязчивых воспоминаний, имеет жизненно важное значение для улучшения эмоционального благополучия и снижения глобального бремени психических заболеваний».

В целом, это исследование подчеркивает важную роль сна в поддержании контроля как над нашими воспоминаниями, так и над текущими мыслями.
Принимая во внимание открытия этого исследования, можно разработать новые методы лечения и профилактические стратегии для проблем психического здоровья, которые фокусируются на улучшении качества сна и контроля над памятью.
источник

неврология, сон

Previous post Next post
Up