Визит к врачу как причина для самоубийства?

Nov 01, 2024 20:03



Когда я в очередной раз задумался о том, что первично - психическая патология или визит к терапевту (после того как на днях ознакомился с этой инфой), - мне вдруг пришло в голову, что это, вероятно, вопрос из серии "что было раньше - курица или яйцо?".
Исследование, о котором я прочитал ранее и решил поразмышлять над ним, утверждает, что большинство людей, покончивших с собой в течение года после выписки из психиатрической больницы, недавно общались с врачом общей практики.
И вот тут начинается самое интересное.

Представьте себе: вы только что вышли из психиатрической больницы, и первым делом идёте на приём к терапевту.
Это, как если бы после выхода из тюрьмы первым делом отправиться в налоговую. Вполне возможно, что сам факт посещения врача общей практики может быть настолько стрессовым, что это и приводит к плачевному исходу.
Хотя, конечно, это всего лишь моя гипотеза.

Согласно исследованию, 80% людей, покончивших с собой, действительно посетили терапевта.
Я не могу не задаться вопросом: возможно, они просто пытались получить второй шанс на жизнь, а наткнулись на очереди и бюрократию?
Или же они пришли туда с надеждой, что терапевт - это тот самый человек, который знает секрет счастья и готов им поделиться.
Но, увы, вместо этого получили очередной рецепт на антидепрессанты и пожелание "хорошего дня".

Интересно, что у тех, кто совершил самоубийство в этом случае, чаще диагностировались тревожные расстройства и депрессия, чем шизофрения.
Это наводит на мысль, что, возможно, они просто не выдержали давления мира, в котором от тебя всегда чего-то хотят, а ты не можешь понять, чего именно.

Исследователи из Манчестерского и Кильского университетов уверены, что врачи общей практики могут сыграть ключевую роль в снижении риска самоубийств.
Они призывают больницы организовывать визиты к терапевтам сразу после выписки.
Но, как показывает практика, письма о выписке часто теряются в недрах бюрократии, и пациенты остаются без необходимой поддержки.
Это, как если бы вы шли на свидание с большим ожиданием, а ваш партнер просто не пришёл.

Профессор Роджер Уэбб и его коллеги считают, что своевременная поддержка может спасти жизни.
Но, возможно, вместо того чтобы отправлять людей к терапевтам, стоит просто дать им немного времени и пространства, чтобы они могли привыкнуть к жизни вне стен больницы.
Может быть, нам стоит пересмотреть саму систему, чтобы не доводить людей до состояния, когда единственным выходом они видят только один.

В итоге, остаётся открытым вопрос: что же первично - психическая патология или визит к терапевту?
Возможно, мы никогда не узнаем ответа, но одно ясно точно: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ожидание писем о выписке.
Источник для рассуждения ТУТ

сарказм, самоубийство, психологическая помощь, психиатр, психическое здоровье

Previous post Next post
Up