Непредвиденные последствия шведской политики защиты пособий по уходу за ребенком для здоровья детей

Apr 09, 2024 13:46



В 1980 году правительство Швеции ввело политику, известную как "премии за скорость", чтобы защитить размер пособий по уходу за ребенком для пар, у которых дети рождались в течение короткого промежутка времени.
Однако, как показало новое исследование ученых Стокгольмского университета, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, эта политика имела непредвиденные негативные последствия для здоровья детей.

Согласно исследованию, политика "премий за скорость", которая предусматривала сохранение размера пособия на уровне дохода до рождения первого ребенка при рождении следующего в течение 24 месяцев, привела к увеличению на 26% доли преждевременных родов за шесть лет ее действия.
Ученые отмечают, что после смягчения политики в 1986 году и увеличения интервала до 30 месяцев, уровень преждевременных родов снизился на 11% в последующие годы.

"Результаты убедительны, поскольку смягчение политики до 30-месячного окна в 1986 году тем временем было связано со снижением уровня преждевременных родов на 11% в последующие годы. Эти изменения остаются в силе и сегодня", - комментирует Энрико Дебиази, исследователь факультета общественного здравоохранения Стокгольмского университета.

В Швеции пособия по уходу за ребенком для большинства родителей составляют около 80% их зарплаты до рождения ребенка.
Однако из-за предыдущего неоплачиваемого отпуска или перехода на неполный рабочий день родители, у которых уже есть ребенок, могут получить меньшие выплаты на следующего ребенка. Это особенно актуально для шведских женщин после отпуска по уходу за ребенком, отмечает Дебиази.

Сол Хуарес, доцент кафедры общественного здравоохранения Стокгольмского университета, подчеркивает, что, хотя политика имела благие намерения и предлагала матерям важные социально-экономические выгоды, она не предполагала, что родители будут сокращать интервалы между деторождениями, что связано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка.

Кроме того, эта политика поощряла женщин откладывать рождение детей, чтобы защитить свой доход и в то же время достичь желаемого количества детей, добавляет Хелена Хонканиеми, исследователь кафедры общественного здравоохранения Стокгольмского университета. "Это привело к увеличению доли женщин, имеющих нескольких детей в пожилом возрасте, что также является фактором риска для некоторых неблагоприятных последствий для репродуктивного здоровья", - говорит она.

В целом, по словам Хуареса, новое исследование представляет собой отличный пример последствий игнорирования вопросов здоровья при разработке семейной политики.
Ученые призывают учитывать потенциальные риски для здоровья при принятии подобных решений, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий.

фертильность, организация здравоохранения, здравоохранение

Previous post Next post
Up