«Усыновление» эмбрионов: ответвление ЭКО набирает популярность

Jul 27, 2023 13:19



Вот ещё одно популярное направление для тех пар, которые борются с бесплодием.
Далее конспективно, по существу…

Набирает обороты менее известный вариант оплодотворения: использование донорских эмбрионов.
Почему это важно: с ростом использования экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) увеличилось количество неиспользованных эмбрионов и количество доноров эмбрионов.

Подробности: «Усыновление эмбрионов» - это термин, который ряд служб донорства эмбрионов, в первую очередь в религиозных кругах, используют для описания передачи дополнительно замороженных клеток эмбриона пациента ЭКО отдельному человеку или паре.
• Этот термин обычно предпочитают религиозные организации, которые специализируются на донорстве эмбрионов и делают упор на предотвращение выбрасывания или использования этих замороженных клеток в исследованиях.
• Вера в то, что жизнь начинается с зачатия, является сильным подтекстом некоторых программ донорства эмбрионов.
• С медицинской и научной точки зрения клетки генетически уникальны при оплодотворении, но плод не считается жизнеспособным примерно до 24 недель гестационного возраста. «Когда начинается жизнь?» дебаты важны для законодателей, потому что взгляды могут ограничить исследования эмбриональных стволовых клеток и ЭКО.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в 2020 году более половины опрошенных клиник по лечению бесплодия предлагали услуги донорских эмбрионов в качестве опции в 2020 году.
• Процесс получения эмбриона включает в себя сборы, которые варьируются в зависимости от организации (но начинаются с 9000 долларов США без учета затрат на перенос в Национальном центре донорства эмбрионов).
• Получатели обычно могут выбрать анонимные или известные отношения с донорами.
• По данным CDC, почти 41% донорских переносов замороженных эмбрионов привели к живорождению в 2020 году.

В цифрах: по данным Американского журнала акушерства и гинекологии, общее количество донорских эмбрионов в США увеличилось более чем втрое с 2004 по 2019 год, в результате чего за это время родилось 8 457 человек.

Увеличение: в 2004 году NEDC (одна из крупнейших служб донорства эмбрионов) осуществила восемь переносов замороженных эмбрионов. В 2022 году это число выросло до 252, а с 2004 года в организации родилось 1386 детей, согласно данным, предоставленным Axios.
• NCA Snowflakes Embryo Adoption Program (еще одно крупное агентство на этом рынке) за последние семь лет продемонстрировало: увеличение числа новых семейных заявлений об «усыновлении» на 26%, увеличение числа новых семейных заявлений о размещении на 21% и увеличение числа рождений на 29% до 1070 детей старше семь лет, говорит Axios вице-президент по программе усыновления Кимберли Тайсон.
Использование донорских эмбрионов является вариантом для будущих родителей, которые могут столкнуться с бесплодием, но могут выносить ребенка.
• Некоторые обходят ЭКО - из-за стоимости, потому что им неудобно создавать несколько эмбрионов и/или из-за того, что они хотят избежать использования только донорских яйцеклеток или донорской спермы - и идут сразу к донорским эмбрионам.

Что говорят: «Я его вырастила, я его родила… Не могу представить, чтобы его не было в нашей семье», - рассказала Кэт Гадес Axios о своем ребенке, зачатом с помощью донорского эмбриона. .
• Гадес говорит, что после того, как она и ее муж Рэй «много лет боролись с бесплодием», они задумались об усыновлении младенцев, прежде чем узнали, что существуют донорские эмбрионы. Эмбрион, который они в конечном итоге получили, был заморожен на пять с половиной лет.
• У семьи Гадес хорошие отношения со своими донорами. Их сын «узнает свою историю», говорит она.

Как это работает: замороженные донорские эмбрионы (у которых нет срока годности) от пар, которые уже успешно прошли процедуру ЭКО и которым «запасные» эмбрионы не нужны, размораживают, а затем переносят в матку реципиента.
• Как это обычно бывает с гестационным носителем, будущим родителем, использующим донорскую яйцеклетку, или парой, проходящей реципрокное ЭКО, беременная женщина генетически не связана с эмбрионом, который она вынашивает.

Донорство эмбрионов является более редким вариантом того, что делать с неиспользованными замороженными эмбрионами пациентов ЭКО, которые в противном случае были бы утилизированы, переданы для научных исследований или постоянно заморожены в клиниках по лечению бесплодия, многие из которых не хватает места и требуют высокой платы за хранение.

Итог спустя 45 лет после рождения первого ребенка после ЭКО: Достижения в области вспомогательных репродуктивных технологий уступили место более высокой рождаемости и большему количеству возможностей для создания семьи.

фертильность, бесплодие, ЭКО

Previous post Next post
Up