Популярный подсластитель, используемый в диетической коле, является возможным канцерогеном

Jun 29, 2023 14:06



Даже и представить себе не могу последствия того, если сей факт будет официально подтвержден: уголовные иски к производителю популярной детской присыпки как причине развившегося позже рака - отдыхают и нервно курят в сторонке…

СУДИТЕ САМИ:
Один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей в следующем месяце будет объявлен ведущим мировым органом здравоохранения возможным канцерогеном, согласно некоторым источникам, знакомым с данным процессом.

Аспартам, используемый в продуктах от диетических газированных напитков Coca-Cola до жевательной резинки Mars Extra и некоторых напитков Snapple, будет в июле впервые внесен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как «возможно канцерогенный для человека». Источники сообщили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже заинтересовалась результатами этого исследования.

Решение IARC, принятое ранее в этом месяце после встречи внешних экспертов группы, предназначено для оценки того, представляет ли что-либо потенциальную опасность, на основе всех опубликованных доказательств или нет. Агентство не дает оценочных суждений рекомендаций сколько продукта человек может безопасно потреблять.

ДИСКУССИЯ
Постановления IARC могут иметь огромное влияние. В 2015 году его комитет пришел к выводу, что глифосат «вероятно канцерогенен».
Спустя годы, даже когда другие органы, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), оспаривали это решение, компании все еще ощущали последствия этого решения.
Немецкая компания Bayer в 2021 году проиграла свою третью апелляцию на приговоры суда США, которые присудили возмещение ущерба клиентам, считающих причиной возникновения у них рака использованием ее гербицидов на основе глифосата.

Решения IARC также подверглись критике за то, что вызвали ненужную тревогу из-за того, что трудно избегать каких-то веществ или ситуаций.

Ранее комитет относил работу в ночное время и употребление красного мяса к классу «вероятно вызывающих рак», а использование мобильных телефонов к «возможно вызывающим рак», подобно аспартаму.

«IARC не является органом по безопасности пищевых продуктов, и их обзор аспартама не является всесторонним с научной точки зрения и в значительной степени основан на широко дискредитированных исследованиях», - сказала в этой связи Фрэнсис Хант-Вуд, генеральный секретарь Международной ассоциации подсластителей (ISA).
Орган, в состав которого входят Mars Wrigley, подразделение Coca-Cola и Cargill, заявил, что у него «серьезные опасения по поводу проверки IARC, которая может ввести потребителей в заблуждение».

Исполнительный директор Международного совета ассоциаций производителей напитков Кейт Лоатман заявила, что органы общественного здравоохранения должны быть «глубоко обеспокоены» «просочившимся мнением», а также предупредила, что оно «может без необходимости ввести потребителей в заблуждение, заставляя их потреблять больше сахара, а не выбирать безопасные продукты без сахара и с низким содержанием сахара». варианты сахара».

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ:
Аспартам широко изучался в течение многих лет.
В прошлом году обсервационное исследование, проведенное во Франции среди 100 000 взрослых, показало, что у людей, которые потребляли большее количество искусственных подсластителей, включая аспартам, был несколько более высокий риск развития рака.

Это последовало за исследованием Института Рамаззини в Италии в начале 2000-х годов, в котором сообщалось, что некоторые виды рака у мышей и крыс связаны с аспартамом.

Однако первое исследование не смогло доказать, что аспартам вызывает повышенный риск рака, и были подняты вопросы о методологии второго исследования, в том числе проведенного EFSA, которое его оценило.

Аспартам разрешен к использованию во всем мире регулирующими органами, которые рассмотрели все имеющиеся доказательства, а крупные производители продуктов питания и напитков десятилетиями защищали свое использование этого ингредиента. IARC сообщило, что в своем июньском обзоре оно оценило 1300 исследований.

Недавние изменения рецептов гиганта безалкогольных напитков Pepsico демонстрируют трудности, с которыми сталкивается индустрия, когда дело доходит до баланса вкусовых предпочтений с заботой о здоровье. Так, Pepsico удалила аспартам из газированных напитков в 2015 году, вернула его через год, но снова удалила в 2020 году.

Включение аспартама в список возможных канцерогенов призвано стимулировать проведение дополнительных исследований, говорят источники, близкие к IARC, что поможет агентствам, потребителям и производителям сделать более четкие выводы.

Но это также, вероятно, снова вызовет споры о роли IARC, а также о безопасности подсластителей в целом.

В прошлом месяце ВОЗ опубликовала рекомендации, в которых потребителям рекомендуется не использовать не содержащие сахара подсластители для контроля веса.
Руководство вызвало фурор в пищевой промышленности, которая утверждает, что может быть полезной для потребителей, желающих уменьшить количество сахара в своем рационе.

Пожалуй, запасусь в этот раз солёным попкорном…

ПРИМУ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ ВАС ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА РАЗВИТИЕ БЛОГА ПО ССЫЛКЕ: https://my.qiwi.com/Andrei-PSu15fQRlc

ВОЗ, суд, онкология, судебный иск, продукты

Previous post Next post
Up