Очередное подтверждение правильности пути, по которому пошли при создании вакцин против ковида, давших толчок для создания индивидуальных вакцин при лечении рака!
ДОСЛОВНО:
Добавление экспериментальной вакцины на основе мРНК от Moderna Inc и Merck & Co снизило риск распространения самого смертоносного рака кожи на
65% по сравнению с лечением только иммунотерапией в промежуточном испытании, сообщили компании сегодня.
Эти результаты, представленные на собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, следуют более ранним многообещающим данным исследования, показывающим, что индивидуализированная мРНК-вакцина, вводимая в сочетании с Keytruda от Merck, снижает риск смерти или рецидива меланомы на 44% по сравнению с Keytruda в отдельности.
Полученные данные дополняют растущее количество доказательств того, что технология мРНК, получившая известность во время пандемии Covid-19, может быть использована для создания персонализированных вакцин, которые обучают иммунную систему атаковать определенный тип раковых клеток в опухолях пациента.
Ученые десятилетиями гонялись за мечтой о вакцинах для лечения рака, но безуспешно.
Эксперты говорят, что мРНК-вакцины, которые могут быть произведены всего за восемь недель, в сочетании с лекарствами, которые активизируют иммунную систему, могут привести к новому поколению методов лечения рака.
Есть надежда на «совершенно новую парадигму лечения рака, которая будет лучше переноситься и будет уникальной для отдельных пациентов с опухолями», - сказала д-р Джейн Хили, исполнительный директор Merck, ответственный за разработку методов лечения рака на ранних стадиях.
Сотрудничество Merck/Moderna является одним из нескольких содружеств различных фармацевтических компаний объединяющих мощные лекарства, которые высвобождают иммунную систему для борьбы с раком, с технологией мРНК-вакцины.
Так, партнер Pfizer по вакцине Covid BioNTech SE и Gritstone Bio Inc используют аналогичные подходы с использованием технологии мРНК.
Все вакцины нацелены на неоантигены, новые мутации, которые присутствуют только в опухолях. Нацеливание на эти уникальные белки позволяет иммунной системе убивать раковые клетки, оставляя здоровые ткани невредимыми. Хитрость заключается в том, чтобы определить, какая из многих мутаций вызывает рак.
Для этого опухоли подвергаются удалению, если есть такая техническая необходимость или берётся на исследование фрагмент её при невозможности операции. После чего генетический состав удаленной ткани картируется с помощью секвенирования ДНК нового поколения. Компании используют искусственный интеллект, чтобы предсказать, какие мутации будут наиболее эффективными целями. Именно информация о мутациях используется для создания индивидуальной вакцины, нацеленной только на эти своеобразные «метки» опухоли пациента.
Во время этого процесса пациенты обычно получают иммунотерапию, такую как Keytruda или Tecentriq компании Roche, которые блокируют механизм исползуемый опухолью, чтобы оставаться «невидимой» для иммунной системы больного.
Отправная точка для этой технологии
Задолго до Covid компании присматривались к технологии информационной РНК (мРНК), которая содержит инструкции для клеток по производству определенных белков, в качестве средства доставки противораковой вакцины.
Merck и Moderna сотрудничают с 2016 года. Исследователи из Memorial Sloan Kettering Cancer Center (MSK) в Нью-Йорке начали работать с немецкой BioNTech в 2017 году.
В то время уже были доказательства того, что иммунотерапия может работать при так называемых «горячих» опухолях или сильно мутировавших видах рака, таких как меланома.
По словам доктора Винода Балачандрана из MSK, было мало надежды на то, что он сработает при «холодном» раке с небольшим количеством мутаций, таком как рак поджелудочной железы. При стандартном лечении 90% больных раком поджелудочной железы умирают в течение пяти лет после постановки диагноза.
Тем не менее, в настоящее время ведутся медицинские исследования, показывающие осторожный оптимизм применения данной технологии и при раке поджелудочной железы.
Пожелаем же традиционно им в этом успехов!
Я же продолжаю эту тему отслеживать среди кипы ежедневных медицинских новостей и дальше.