Рак признан во всем мире серьезной проблемой здравоохранения, от которой ежегодно страдают миллионы людей. Только в США в 2022 году рак был диагностирован у более чем 1,9 миллиона человек. Хорошая новость заключается в том, что есть определенные продукты - так называемые продукты для борьбы с раком - которые могут помочь в борьбе с раком.
Рак - это системное заболевание с различными причинами, некоторые из которых включают неправильное питание, воздействие токсинов, дефицит питательных веществ и, в некоторой степени, генетику. Одним из чрезвычайно важных способов профилактики и/или лечения рака является правильное питание, путем употребления богатой питательными веществами диеты, полной продуктов для борьбы с раком, и избегания продуктов, которые, как известно, повышают риск развития рака.
Но для многих людей ориентироваться в современной системе питания часто кажется непосильным. Ингредиенты, содержащиеся в ультраобработанных продуктах, обвиняют во всем, что связано со здоровьем, от рака и диабета до снижения функции почек и потери костной массы. Только усугубляя путаницу, иногда даже то, как мы готовим в противном случае, здоровые продукты помещают их в категорию продуктов, вызывающих рак, при недостаточном потреблении продуктов, борющихся с раком.
К сожалению, до тех пор, пока производители продуктов питания не будут вынуждены очищать ингредиенты, которые они используют в своих продуктах, мы должны избегать худших видов и выбирать продукты для борьбы с раком. Сегодня раннее сочетание химиотерапии и диетотерапии способно спасти жизни тысяч онкологических больных.
Этот дуэльный подход может помочь поддержать все тело и разум в процессе выздоровления, который иногда бывает долгим и очень трудным. Конечно, когда дело доходит до профилактики рака, все еще необходимы дополнительные исследования. Но пока вот советы о том, как перейти на противораковую диету, полную продуктов, борющихся с раком.
Вы едите достаточно продуктов для борьбы с раком?
Хотя мы часто думаем о слове “рак” как об одном из видов заболевания, на самом деле этот термин охватывает более 100 различных клеточных нарушений в организме. Рак относится к неконтролируемому делению клеток, которое приводит к опухоли или аномальному росту клеток. Когда аномальные клетки бесконтрольно делятся, они могут проникать в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела, включая кровеносную и лимфатическую системы.
Полезно употреблять много продуктов для борьбы с раком, содержащих антиоксиданты и натуральные противовоспалительные фитонутриенты. Это означает отказ от упакованных и обработанных продуктов и сосредоточение внимания только на тех, которые не содержат антибиотиков, химикатов или токсинов. Покупка органических продуктов, выращенных на траве, выращенных на пастбищах и не содержащих добавок, может значительно снизить токсическую нагрузку вашего рациона.
Результаты Европейского проспективного исследования рака и питания 2010 года (EPIC), в котором рассматривались диетические факторы, связанные с повышенным риском развития рака, показали, что существует значительная связь между риском развития рака и низким потреблением определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованные в European Journal of Cancer, показали обратную связь между повышенным потреблением витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки с общим риском развития рака.
После наблюдения за более чем 519 978 участниками, проживающими в 10 европейских странах, результаты показали, что те, кто наиболее внимательно следовал стилю питания, похожему на средиземноморскую диету, имели наибольшую защиту от рака. Высокое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продукты, богатые кальцием, и клетчатка, было связано со снижением риска развития колоректального рака, рака легких и молочной железы, в то время как потребление красного и обработанного мяса, алкоголя, нездорового индекса массы тела (ИМТ) и абдоминального ожирения были связаны с повышеннымриск.
Физическая активность и получение достаточного количества витамина D также помогли снизить восприимчивость к раку.
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ С РАКОМ
1. Листовые зеленые овощи
Листовая зелень является краеугольным камнем любого здорового питания, поскольку она исключительно богата витаминами, минералами, антиоксидантами и ферментами, но при этом содержит очень мало калорий, жиров, натрия и других токсинов. Листовая зелень всех видов - шпинат, капуста, листовая капуста, ромен, салат из рукколы, кресс-салат и т.д. - богаты антиоксидантами, которые, как известно, борются с раком, включая витамин С и бета-каротин (разновидность витамина А).
И преимущества продолжают поступать; являясь природными источниками глюкозинолатов, они также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, инактивируют канцерогены, помогают перепрограммировать раковые клетки на отмирание и предотвращают образование опухолей и метастазирование. Известно, что в процессе пережевывания и переваривания эти мощные химические вещества расщепляются на биологически активные соединения, которые предотвращают рост раковых клеток, называемые индолами, тиоцианатами и изотиоцианатами.
2. Овощи семейства крестоцветных
Известно, что овощи семейства крестоцветных борются с раком и являются одними из лучших широко доступных продуктов с витамином С. Многие из них богаты глутатионом, известным как “главный антиоксидант” организма, поскольку он обладает высокой способностью поглощать свободные радикалы.
Почти все представители семейства крестоцветных овощей brassica являются богатыми питательными веществами источниками семейства фитохимикатов, называемых изотиоцианатами, которые связаны с профилактикой рака. Помимо изотиоцианатов, овощи семейства крестоцветных, такие как капуста и брокколи, также содержат сульфорафаны и индолы - два типа сильных антиоксидантов и стимуляторов детоксикации ферментов, которые защищают структуру ДНК.
Добавляйте один или два вида, в том числе брокколи, цветную капусту, белокочанную или брюссельскую капусту, к трем блюдам на растительной основе в виде жареных овощей, супов или жареной картошки фри, или макайте их в хумус или греческий йогурт для здорового и быстрого перекуса.
3. Ягоды
Показатели ORAC почти у всех ягод очень высокие, что делает их одними из лучших продуктов с высоким содержанием антиоксидантов в мире. Чернику, малину, вишню, клубнику, ягоды годжи, каму-каму и ежевику легко найти и использовать в различных рецептах, что является хорошей новостью, учитывая, что они содержат витамин С, витамин А и галловую кислоту, мощное противогрибковое / противовирусное средство, повышающее иммунитет.
Ягоды особенно богаты антиоксидантами проантоцианидинами, которые, как было обнаружено в нескольких исследованиях на животных, обладают омолаживающими свойствами и способны снижать вред, наносимый свободными радикалами. Большое количество фенолов, зеаксантина, ликопина, криптоксантина, лютеина и полисахаридов - другие полезные свойства ягод.
Менее известные “суперберберри” ягоды шелковицы, каму-каму и годжи используются в традиционной китайской медицине примерно с 200 г. до н.э. для повышения иммунитета и энергии, поэтому ищите их в порошке или сушеном виде в магазинах здорового питания и в Интернете.
4. Фрукты и овощи ярко-оранжевого цвета
Яркие пигменты, содержащиеся в растительных продуктах, являются верным признаком того, что они насыщены фитохимическими веществами, особенно каротиноидными антиоксидантами. Именно по этой причине вы хотите “съесть радугу” и изменить цвет продуктов на своей тарелке.
Каротиноиды (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и др.) являются производными витамина А, содержащегося во многих цитрусовых, сладком картофеле, ягодах, тыкве, кабачках и других растительных продуктах. Одним из наиболее изученных является бета-каротин, важнейшее питательное вещество для функционирования иммунной системы, детоксикации, здоровья печени и борьбы с раком кожи, глаз и органов.
Два питательных вещества, которые придают этим продуктам характерные темные оттенки, включают лютеин и зеаксантин, которые, как было показано, помогают предотвратить заболевания глаз и кожи, поскольку они действуют как антиоксиданты, которые фильтруют вредные высокоэнергетические синие волны, защищая при этом здоровые клетки.
Когда дело доходит до овощей, богатых углеводами, исследования показывают, что употребление сложных углеводов, включая сладкий картофель, морковь, свеклу, другие клубни и цельнозерновые продукты, связано со снижением риска нескольких видов рака, особенно верхних отделов пищеварительного тракта. Вероятно, это связано с благоприятной ролью клетчатки, но вопрос все еще открыт для обсуждения. Напротив, потребление рафинированных зерновых и продуктов с высоким гликемическим индексом не являются исключением из противораковой диеты. Они связаны с повышенным риском различных видов рака, включая рак молочной железы и колоректальный.
5. Свежие травы и специи
Куркума, которая содержит активный ингредиент куркумин, является одним из самых мощных ингредиентов в противораковой диете, потому что было доказано, что она уменьшает размер опухоли и борется с раком толстой кишки и молочной железы.
Вместе с простым в использовании черным перцем, куркума улучшает усвояемость и лучше борется с воспалением. Старайтесь ежедневно употреблять одну чайную ложку порошка куркумы и 1/4 чайной ложки черного перца или больше, которые можно легко использовать в тонизирующем напитке, с яйцами или в овощном жарком. Вы также можете принимать добавки с куркумином; старайтесь принимать 1000 миллиграммов в день.
Между тем, семена растения кинза, называемого кориандром, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут играть определенную роль в развитии заболеваний и даже рака. Преимущества ашваганды включают ее способность подавлять пролиферацию раковых клеток.
Возможно, наиболее поразительной является китайская корневая специя галангал, предложенная растущим числом научных исследований, это ее способность бороться и потенциально предотвращать большое количество видов рака и опухолей. (Смотрите наш список целебных трав и специй.)
6. Органическое мясо
Органическое мясо, включая говяжью или куриную печень, рекомендуется во многих диетах для борьбы с раком, поскольку оно считается одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете и содержит чрезвычайно много витамина В12. Потребление органического мяса в рамках подхода “от носа до хвоста” к употреблению животных белков обеспечивает организм минералами, которые помогают очистить печень и улучшить способность выводить токсины из крови и пищеварительного тракта.
Детоксикация с помощью богатых источников селена, цинка и витаминов группы В помогает очистить кровь; вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров; естественным образом сбалансировать гормональный фон; и сохранить необходимые витамины, минералы и железо. Эти богатые минералами продукты могут помочь нейтрализовать воздействие алкоголя, отпускаемых по рецепту лекарств, гормональных сбоев, высокого уровня триглицеридов, низкого калия, ожирения и вирусных инфекций.
7. Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты являются богатым источником пробиотиков “хороших бактерий”, которые являются микроорганизмами, способствующими естественному бактериальному балансу в вашей кишечной микрофлоре, и помогают повысить иммунитет. Более 80 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому неудивительно, что пробиотические продукты и добавки могут бороться с раком и способствовать обновлению клеток.
Один из самых простых способов употреблять больше пробиотиков в их наиболее натуральном виде, который включает сырые молочные продукты, такие как сыр, кефир и йогурт. Сырые и культивированные продукты играют здесь ключевую роль, поскольку при ферментации образуются пробиотики, но высокая тепловая обработка, используемая для пастеризации молочных продуктов, может повредить многие жизненно важные питательные вещества, включая ферменты, белки и пробиотики. Большинство молочных продуктов сегодня содержат гормоны, антибиотики, обезболивающие и остатки пестицидов, поэтому важно покупать органические продукты.
Старайтесь ежедневно употреблять шесть унций кисломолочных продуктов (пробиотический йогурт, творог, кефир из козьего молока или амасаи). Было обнаружено, что творог, богатый серой, белком и насыщенными жирами, особенно полезен в рамках протокола Budwig diet for cancer. Вы также можете увеличить потребление пробиотической пищи без молочных продуктов, употребляя культивированные овощи, такие как кимчи, квашеная капуста, кокосовый кефир, чайный гриб или натто.
Кисломолочные продукты также являются отличным источником кальция. Кальций, особенно в сочетании с витамином D3, может снизить заболеваемость раком. Кальций, по-видимому, особенно полезен для профилактики рака и рака прямой кишки. Некоторые исследования также показали, что это помогает снизить риск рака молочной железы и рака яичников.
Воздействие солнечного света и морские масла, такие как рыбий жир или масло криля, являются отличными источниками витамина D, который способствует усвоению кальция. В идеале кальций следует получать из таких продуктов, как органические молочные продукты.
8. Орехи и семечки
Семена чиа и льняное семя - два самых богатых питательными веществами семян в мире. Они содержат клетчатку, жирные кислоты омега-3 и ряд важных минералов.
Чиа богат альфа-линоленовой кислотой (ALA), разновидностью жирных кислот омега-3, которые придают ему потенциал для борьбы с раком. Одно исследование in vitro, опубликованное в Журнале молекулярной биохимии, показало, что ALA помогает ограничить рост раковых клеток молочной железы и шейки матки. Исследователи также обнаружили, что это вызывает гибель раковых клеток, не нанося вреда нормальным здоровым клеткам в организме.
Между тем, исследование, опубликованное в Журнале клинических исследований рака , показало, что употребление льняного семени может защитить от рака молочной железы, уменьшая рост опухоли.
Кроме того, семена конопли, кунжута, тыквы и подсолнечника также полезны и богаты полезными жирными кислотами. Их польза для здоровья, они лучше всего проращиваются и могут быть легко использованы в смузи, выпечке и с йогуртом. Старайтесь употреблять две столовые ложки в день.
Аналогичная история с такими орехами, как грецкие, бразильские и миндальные. Многие исследования обнаруживают связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, простаты и молочной железы.
9. Полезные нерафинированные масла
Знаете ли вы, что ваш мозг и нервная система контролируют функции всего вашего тела и что около 60 процентов вашей нервной системы состоит из жирных кислот? Проблема в том, что многие из обычных обработанных жиров и масел, широко потребляемых сегодня, представляют собой гидрогенизированные масла, которые способны разрушать мембраны наших клеток, приводя к заболеванию клеток и токсичности.
Рафинированные и прогорклые жиры создают проблемы во всем организме, что приводит к снижению иммунной функции, скоплению клеток и воспалению, которые запускают болезнь. Замените рафинированные растительные масла, гидрогенизированные масла и трансжиры качественными маслами, включая льняное масло, оливковое масло первого отжима, масло трески и кокосовое масло.
Они питают ваш кишечник и улучшают иммунную функцию, помогают вам набрать и поддерживать здоровый вес, а льняное семя и рыбий жир содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут помочь зарядить энергией ваши клетки. Оливковое масло содержит фитонутриенты, которые, по-видимому, уменьшают воспаление в организме. Это может снизить риск рака молочной железы и колоректального рака.
10. Грибы
Питательные грибы различаются по своей пользе, вкусу и внешнему виду, поскольку сегодня существуют сотни видов грибов, но все они, как известно, усиливают иммунитет, и многие из них веками использовались для борьбы с раком.
Рейши, кордицепс и майтаке, в частности, могут улучшить иммунную функцию, бороться с ростом опухоли и способствовать регенерации клеток. Например, исследования показали многообещающие результаты о связи между грибом рейши и профилактикой рака. Он успешно использовался для борьбы с раком молочной железы, яичников, простаты, печени и легких в исследованиях in vitro, иногда в сочетании с другими методами лечения.
Исследования на онкологических больных показывают, что рейши обладает антипролиферативным и химиопрофилактичесим действием. Это помогает облегчить побочные эффекты химиотерапии, такие как низкий иммунитет и тошнота, и потенциально повышает эффективность лучевой терапии.
Ищите их в форме капсул или настоек, а также готовьте их целиком, когда это возможно.
11. Традиционные чаи
Метастазирование является наиболее смертоносным аспектом рака и является результатом нескольких взаимосвязанных процессов, включая клеточную пролиферацию, ангиогенез, клеточную адгезию, миграцию и инвазию в окружающие ткани. Метастазирование является основной причиной смерти среди онкологических больных, поэтому это одна из самых важных проблем в исследованиях рака сегодня.
Из немногих напитков, борющихся с раком, зеленый чай занимает первое место. Зеленый чай содержит основные полифенольные соединения, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат, который, как было показано, подавляет инвазию опухоли и ангиогенез, которые необходимы для роста опухоли и метастазирования.
Чаи, полученные из листьев растения Camellia sinensis, обычно употребляются в качестве напитков во всем мире, включая зеленый, черный или улун. Хотя все традиционные чаи кажутся полезными, наиболее значительное воздействие на здоровье человека приписывается зеленому чаю, в том числе зеленому чаю матча. Он содержит самый высокий процент полифенольных соединений, катехина, галлокатехина и EGCG.
Антиоксидант EGCG, по-видимому, является самым мощным из всех катехинов, а его противоопухолевое действие примерно в 25-100 раз эффективнее, чем у витаминов С и Е. Сообщалось, что EGCG связан с модуляцией нескольких сигнальных путей, что в конечном итоге приводит к снижению экспрессии белков, участвующих в инвазивности раковых клеток.
12. Пойманная в дикой природе рыба
Согласно исследованию, проведенному исследователями из Института фармакологии Ричерче, более высокое потребление рыбы является еще одним благоприятным диетическим показателем улучшения иммунной функции. Исследование, в ходе которого изучалось противораковое воздействие средиземноморской диеты, показало, что у людей, которые сообщили, что едят меньше рыбы и чаще употребляют красное мясо, в крови обнаружено несколько распространенных новообразований, которые предполагают более высокую восприимчивость.
Дикая и особенно мелкая рыба, включая лосось, скумбрию и сардины, являются противовоспалительными продуктами омега-3, которые способствуют улучшению здоровья мозга, гормонального фона и нервной системы. Жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие, и поэтому недавние исследования связали их с профилактикой рака и естественным усилением противоопухолевой терапии.
Данные свидетельствуют о роли добавок жирных кислот омега-3 в профилактике рака и уменьшении симптомов таких методов лечения, как химиотерапия. Было показано, что омега-3 сохраняют мышечную массу и функции у онкологических больных, проходящих химиотерапию, и способствуют снижению воспалительной реакции, возникающей в результате токсичности лечения.
Люди, которые потребляют больше длинноцепочечных омега-3 (DHA и EPA), по-видимому, имеют меньший риск развития колоректального рака. После того, как большое количество лабораторных исследований показало, что жирные кислоты омега-3 могут быть эффективными в замедлении или обращении вспять роста гормональных раковых заболеваний, а именно рака предстательной железы и рака молочной железы, были проведены эпидемиологические исследования на животных и людях, чтобы выяснить, имеет ли место этот эффект в реальных сценариях. Тем не менее, дополнительная информация по этой теме все же необходима.
ОБРРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!!
Качество вашего рациона, есомненно, связано с вашим общим состоянием здоровья и способностью предотвращать рак. Однако для профилактики рака важны и другие факторы, такие как физические упражнения, отказ от приема лекарств и воздействия токсинов, отказ от курения или чрезмерного употребления алкоголя, хороший сон и контроль над стрессом.
В противораковую диету можно включать самые разные продукты, и ваша диета не обязательно должна быть “идеальной”, чтобы быть здоровой. Начните с внесения одного или двух изменений в свой рацион за раз, исключив продукты, которые вы потребляете в большом количестве, но которые, как известно, повышают риск развития рака.
ПОДЫТОЖИМ:
• Продукты, вызывающие рак, в отличие от продуктов, борющихся с раком, включают продукты, содержащие пестициды, добавки, добавленный сахар или искусственные подсластители, обработанное мясо, пригоревшие продукты, жареную пищу и другие химические вещества. Примерами продуктов и ингредиентов, вызывающих рак, являются картофель фри, хот-доги, мясные деликатесы, сосиски, мороженое, рафинированный рис и другие продукты, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, обработанные растительные масла и транс-жиры.
• Чтобы соблюдать противораковую диету, сократите потребление токсинов, поддерживайте процессы очищения и детоксикации организма, получайте достаточное количество витамина D, улучшайте потребление воды и ешьте необработанные продукты, богатые питательными веществами, в дополнение к продуктам для борьбы с раком.
• Некоторые из лучших продуктов для борьбы с раком включают овощи семейства крестоцветных, листовую зелень, ягоды, оранжевые и желтые овощи, травы и специи, кисломолочные продукты, орехи, семена и полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло.
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" - НАЖМИ И СЛУШАЙ!!!