Изменение диагностики выявления маркёров рака крови может выявить 14 типов рака при анализе крови

Dec 09, 2022 09:53



Одной из основных проблем в борьбе с раком являются трудности с его ранним выявлением.
Потому как, когда опухоль не выходит за пределы пораженного органа, то долгосрочные шансы на выживание больного при начале лечения умножаются.

Однако, необходимость проведения инвазивных тестов для выявления многих форм рака, связанные с этим затраты и риск возврата ложноположительных результатов означают, что у нас все еще есть значительные возможности для улучшения всего этого довольно сложного и много компонентного процесса.

Одной из клинических альтернатив, разрабатываемых в последние годы, стала так называемая «жидкостная биопсия». Это особый тип анализа крови, который позволяет обнаруживать ДНК опухоли в крови, когда сама опухоль невидима для большинства диагностических методов.

Но следует признать, что эти тесты достигают чувствительности всего около 10% только на самой ранней стадии рака, когда он еще не вышел за пределы органа происхождения.
И, что совсем печально, есть опухоли (опухоли головного мозга, к примеру), которые с помощью таких анализов не определяются по причине своей изолированности.
Кроме того, некоторые разновидности рака невозможно типировать с помощью ДНК-чувствительных методов.

Так, недавнее исследование показало, что около 12 типов опухолей дают адекватный сигнал, но около 30 наиболее распространенных типов, на которые приходится 50% случаев и треть случаев смерти от рака во всем мире ежегодно, остаются вне досягаемости «жидкой биопсии».

Следует добавить, что так же среди части профессионалов вообще существуют сомнения в фактическом прогнозе опухолей, обнаруженных с помощью современных жидкостных биопсий.
Потому как соответствующие выводы о том, что «рак есть» на том этапе, когда иммунная система может сама справиться «с ситуацией» (мутации и «неправильные» клетки в результате деления образуются в организме каждый день, но не все они перерастают в рак), приводят к ненужным диагнозам, которые скорее вредны, чем полезны.
Для борьбы с этим используемых на сейчас мер используется метод коомбинирования тестов.

И вот 5 декабря 2022 года научный журнал PNAS опубликовал результаты исследования, в котором проверялся потенциал нового класса биомаркеров, которые могут увеличить вероятность того, что в ближайшем будущем несколько типов рака будут обнаружены на ранней стадии с помощью простого анализа крови или мочи.

В ходе проверки предполагаемой концепции образцы мочи и плазмы крови 1260 добровольцев были проанализированы на уровни гликозаминогликанов, молекул, которые могут быть связаны с наличием 14 типов рака.

По словам авторов исследования, этот метод позволил повысить чувствительность определения опухолей на ранних стадиях с 10% до 62%. Кроме того, он позволил предсказать местоположение опухолей с точностью 89%.

Еще один из факторов, выделенных в статье, заключается в том, что этот новый метод будет стоить около 50 долларов за однократный тест, что в 5-10 раз дешевле, чем те, которые ищут ДНК опухоли в кровотоке (методика «жидких биопсий»).

Франческо Гатто, исследователь Каролинского института в Швеции и ведущий автор исследования, объясняет, что необходимо предпринять дополнительные шаги, прежде чем этот тип теста станет обычной медицинской практикой.

Он утверждает: “Следующим этапом нашей работы является подтверждение условий, в которых было бы наиболее целесообразно использовать данную методику. Для этого требуется новое исследование с количеством участников более чем 10 тысяч. Затем, прежде чем этот метод можно будет одобрить для использования в практической медицине для выявления различных типов рака, потребуются более масштабные исследования с участием 100 тысяч участников”.

Гатто считает, что этот тип теста был бы наиболее эффективен у людей с высоким риском развития рака; людей старше 55 лет или имеющих семейную историю рака.
Кроме того, исследователь говорит, что эти анализы могут быть использованы в сочетании с теми, которые ищут ДНК опухоли. “Тот же образец крови может быть использован для тестирования на гликозаминогликаны и геномные маркеры. Этих объединенных возможностей может быть достаточно, чтобы стать уникальной системой скрининга”, - заключает он.

К чему приведет введение в последующем введение данной методики в повседневную практику?
Ответ прост. Согласно исследованию, проведенному командой из американской биотехнологической компании Grail, которая также занимается разработкой систем подобного раннего выявления рака, если эти эта методика реализуют свой потенциал, то смертность от рака может быть снижена до 15%, что, согласитесь, совсем неплохо.

диагностика, онкология, медицинские новости

Previous post Next post
Up