Употребление клетчатки изменяет микробиом, что значительно повышает эффективность лечения рака

Nov 09, 2022 12:10



ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВЫ ПРОЧТЁТЕ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, ВЫНУЖДЕН ВАС ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО В ЕГО ОСНОВЕ - ДАННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, КОТОРЫЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОПОЛНЯЮТ ОСНОВНОЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА, А НЕ ОТМЕНЯЮТ ЕГО ВОВСЕ!!!
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

Эта тема уже находила своё отображение в других публикациях на страницах моего блога, но, как говорится, повторение - мать учения….

Исследователи рака считают, что нашли объяснение тому, почему некоторые лекарства от рака не всегда работают. Ответ (и возможное решение) можно найти в микробиоме кишечника.

Состав микробиома кишечника человека, который состоит из триллионов бактерий и других микробов, по-видимому, влияет на успешность у некоторых пациентов новаторского метода лечения рака, называемого иммунотерапией.
Ученые обнаружили, что пациенты, у которых есть определенные кишечные бактерии, лучше реагируют на иммунотерапию, чем пациенты, у которых их нет.

Еще более поразительно: ученые считают, что диета, богатая клетчаткой, состоящая из фруктов, овощей, бобов, орехов и цельного зерна для питания микробиома, может повысить шансы на эффективность лечения рака.

Клинические испытания, проверяющие эту теорию, в настоящее время проводятся в Онкологическом центре им. М.Д. Андерсона Техасского университета в Хьюстоне, крупнейшем онкологическом центре в Соединенных Штатах.

В него входят такие участники, как Гектор Фактон, педиатр из Сан-Анджело, который проходит лечение иммунотерапией меланомы 4-й стадии.

«Я ем в три раза больше фруктов и овощей, чем раньше», - сказал Фактон. «Я и раньше старался придерживаться здоровой еды, но не до того уровня, который есть сейчас. Огромную часть моей тарелки всегда составляют овощи, много киноа - все, что я могу найти, что содержит клетчатку».

Ученые предупреждают, что эта стратегия использования богатой клетчаткой диеты (или любой диеты в этом отношении) для усиления иммунотерапии остается недоказанной.
Но исследование, которое они проводят, проливает новый свет на то, как микробиом кишечника влияет на нашу способность бороться с болезнями.

«Мои пациенты, начинающие лечение, часто спрашивают, могут ли они сделать что-то еще, чтобы повысить свои шансы на ответ на иммунотерапию», - сказала Дженнифер МакКуэйд, доцент и научный сотрудник в области медицинской онкологии меланомы в MD Anderson. «Мы пытаемся протестировать эту диету с той же тщательностью, с какой мы тестируем лекарства».

Манипулирование микробиомом
Ученым давно известно, что микробиом является важной частью нашей иммунной системы. По некоторым оценкам, от 60 до 80 процентов иммунных клеток в нашем организме находятся в кишечнике.

Но только недавно стало очевидно, что эти микробы могут влиять на исход рака.
Ученые из Чикагского университета обнаружили, что мыши со штаммом кишечных бактерий, известным как Bifidobacterium, имели более сильный иммунный ответ против опухолей меланомы, чем мыши, у которых не было данных бактерий.
Они обнаружили, что введение Bifidobacterium мышам с дефицитом замедляло рост опухоли. Более того, сочетание бактерий с иммунотерапевтическим препаратом, известным как ингибитор контрольных точек, почти полностью ликвидировало опухоли.

Исследования на людях показали, что эти ингибиторы контрольных точек также были более эффективны у больных раком, чей кишечник имел большее микробное разнообразие, а также большее количество некоторых микробов, включая Akkermansia muciniphila и Bifidobacterium longum. Пациенты с низким уровнем этих и других микробов реже реагировали на лечение.

Некоторые исследователи пытаются преодолеть устойчивость к иммунотерапии, делая фекальные трансплантаты.
Они берут образцы стула, изобилующие кишечными микробами, у пациентов, которые ответили на лекарства, и передают их с помощью колоноскопии другому пациенту.
В одном из недавних испытаний ученые сделали фекальные трансплантаты 15 людям с прогрессирующей меланомой, которые до этого не реагировали на иммунотерапию.

Судя по их историям болезни, у 15 пациентов вероятность ответа на иммунотерапию составляла менее 10 процентов.
Но после пересадки кала шесть пациентов начали реагировать на лекарства.
Хассан Зароур, онко-иммунолог, который руководил исследованием, назвал его «обнадеживающим доказательством принципа» и сказал, что сейчас он набирает пациентов с меланомой и раком легких для более крупного исследования.

«Мы не хотим сказать, что микробиом - единственный механизм», - сказал Зароур, соруководитель Программы иммунологии и иммунотерапии рака в Медицинском центре Университета Питтсбурга. «Но мы узнали, что микробиом определенно может быть ответственен за неспособность некоторых пациентов реагировать».

Зарур сказал, что цель его работы - выяснить, какие кишечные микробы задействованы, а затем упаковать их в таблетки, которые пациенты могли бы принимать для изменения своего микробиома. «Конечная цель - это не пересадка фекалий», - добавил он. «Дать пациентам коктейль из пробиотиков может быть лучшим вариантом».

Изучение диеты, богатой клетчаткой
Тем временем в MD Anderson МакКуэйд и ее коллега Дженнифер Варго, хирург-онколог, исследовали другой путь: почему бы не изменить микробиомы пациентов, изменив то, что они едят?

МакКуэйд отметил, что некоторые из кишечных микробов, которые, по-видимому, улучшают реакцию пациентов на иммунотерапию, как известно, процветают на клетчатке. «Это бактерии, которые помогают нам расщеплять и использовать крахмал и волокна», - сказала она.

Команда изучила диеты 128 пациентов с меланомой и обнаружила, что у тех, кто регулярно ел большое количество клетчатки из фруктов, овощей и других растительных продуктов, результаты иммунотерапии были лучше, чем у пациентов, которые ели наименьшее количество клетчатки. Их результаты, опубликованные в журнале Science, показали, что увеличение ежедневного потребления клетчатки на пять граммов было связано с 30-процентным снижением риска смерти или прогрессирования рака.

В новом исследовании пациентам дают ежедневные блюда, которые включают до 50 граммов ежедневной клетчатки из таких продуктов, как бобы, чечевица, фарро, коричневый рис, фрукты и овощи - примерно в два раза больше рекомендуемого количества от 25 до 30 граммов клетчатки в день.
Для сравнения - средний американец съедает примерно 15 граммов в день. (Контрольная группа придерживается здоровой диеты, соответствующей рекомендациям Американского онкологического общества.)

В ноябре 2021 года у Фактона из Сан-Анджело была диагностирована меланома, которая распространилась на его лимфатические узлы после того, как его жена заметила на его спине опухоль размером с мяч для гольфа. Он начал иммунотерапию и записался на трехмесячное испытание диеты.

«Это были огромные порции, вроде тарелки с брокколи, лебедой или овощной смесью», - сказал он. «Это было впечатляющее количество - больше, чем я когда-либо ел за одну порцию».

В январе ему сделали операцию, и он узнал, что опухоль исчезла. «Там была просто куча рубцовой ткани», - сказал он. «Никакого рака не было обнаружено».

Фактон продолжает иммунотерапию в течение девяти месяцев и решил продолжить свой новый способ питания. «Я чувствую себя лучше и не вижу в этом никаких недостатков», - сказал он. «Это делает меня более здоровым человеком в целом - и теперь избавился от рака. Какой огромный бонус».

онкология, микробиом, здоровая еда, меланома

Previous post Next post
Up