Может ли замораживание собственного образца кала, когда вы молоды и здоровы, быть секретом борьбы с болезнями в дальнейшей жизни?
На этот вопрос дает свое
утвердительное «да» группа американских исследователей. Они утверждают, что замороженные фекалии при температуре -80°C на несколько десятилетий, станут той «волшебной палочкой» которую можно будет вернуть обратно в организм, когда вы заболеете, для помощи от побочных эффектов химиотерапии, сечения бронхиальной астмы, болезней сердца и многого чего другого.
Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бригама и женской больницы в Бостоне (США) говорят, что сохранение образцов кала таким образом может быть хорошей страховкой от плохого состояния здоровья.
"Это будет похоже на то, когда родители хранят пуповинную кровь своего ребенка для возможного использования в будущем", - написали они в журнале Trends in Molecular Medicine в июне.
НЕМНОГО ПРО ПУПОВИННУЮ КРОВЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ В КУРСЕ
Пуповинная кровь богата стволовыми клетками, которые потенциально могут вырасти в любой тип здоровой новой ткани при возвращении в организм. Стволовые клетки, извлеченные из донорской пуповинной крови, уже используются для лечения некоторых видов рака крови.
В Великобритании существует семь частных банков пуповинной крови, которые принимают в общей сложности около 27 000 вкладов пуповинной крови в год.
Родители, пользующиеся услугой, должны платить клинике около 100 фунтов стерлингов в год за хранение образца в замороженном виде на случай, если у их ребенка разовьется серьезное заболевание, для которого может не быть эффективного лечения.
NHS (государственная служба здравоохранения Великобритании) принимает донорскую пуповинную кровь для использования в медицинских целях, но не предлагает услуги хранения. И нет никаких доказательств того, что сохраненная пуповинная кровь до сих пор использовалась для лечения детей.
Но может ли замораживание фекалий в молодости прийти нам на помощь, если мы заболеем спустя годы?
Теория заключается в том, что когда мы молоды и находимся на пике физической формы (в подростковом возрасте или в начале 20-х годов) - то же самое происходит и с нашим кишечным микробиомом, кишечным "супом", состоящим из триллионов микробов.
Считается, что эта микробная смесь имеет решающее значение для предотвращения множества заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, пищевую аллергию, слабоумие и даже, согласно некоторым исследованиям, Covid-19.
Любой дисбаланс в соотношении полезных и вредных бактерий в кишечнике может увеличить риск этих состояний.
А поскольку считается, что в фекалиях содержатся те же микроорганизмы, что и в нашем кишечнике, это потенциально богатый источник полезных микробов, которые могут понадобиться нам позже, чтобы восстановить бактериальный баланс до нормального.
Несмотря на фактор брезгливости, пересадка фекалий, при которой экскременты здорового человека попадают в кишечник пациента (через трубку в желудок через нос или прямую кишку, или они проглатывают капсулу с образцом донора, который был обработан и обезвожен), подобная тактика уже санкционирована для лечения псевдомембранозного колита, обусловленного инфекцией C. Difficile.
Эта кишечная инфекция убивает около 1600 человек в год в Великобритании - в группу риска входят пациенты больниц, получающие лечение антибиотиками, а также пожилые люди и те, чья иммунная система ослаблена, например, химиотерапией (которая уничтожает "хорошие" бактерии, позволяя "плохим" бактериям, таким как C. difficile, процветать).
Пересадка фекалий от здорового донора инфицированному пациенту может восстановить уровень полезных бактерий и сдержать C. difficile.
Спрос на образцы пожертвованных экскрементов таков, что Центр восстановления микробиома кишечника в Бирмингеме, платит здоровым добровольцам до 100 фунтов стерлингов за их пожертвованные фекалии. Регулирующим органом по лекарственным средствам и продуктам здравоохранения уже одобрена поставка NHS образцов фекалий для использования в лечении C. difficile.
Хотя в настоящее время центр не замораживает образцы от имени пациентов для их последующего использования, по крайней мере, одна клиника в США, OpenBiome в Сомервилле, штат Массачусетс, по сообщениям, предлагает общественности возможность сделать это за нераскрытую плату. В настоящее время это относится только к инфекции C. difficile, доноры кала они однажды заразятся данным микробом.
Но центры хранения кала могут не испытывать недостатка в клиентах, если текущие исследования позволят им получить зеленый свет на поставку фекальных трансплантатов при других заболеваниях.
Например, одно недавнее исследование показало, что предоставление некоторым онкологическим больным осадка из их собственного стула помогло им справиться с токсическим воздействием химиотерапевтических препаратов.
В ходе исследования, проведенного в Университете Сорбонны в Париже, Франция, опубликованного в Nature Communications в мае 2021 года, образцы кала были взяты у 25 пациентов непосредственно перед проведением химиотерапии по поводу лейкемии.
Любой дисбаланс в соотношении полезных и вредных бактерий в кишечнике может увеличить риск этих состояний.
После завершения химиотерапии врачи пересадили здоровые фекалии обратно половине пациентов; остальные получали лечение плацебо.
У тех, кому была проведена фекальная трансплантация, их собственный микробиом быстро восстанавливался до его здорового состояния, бывшего до лечения, с нормальным уровнем "хороших" бактерий, снижающих воспаление.
Так должны ли мы вскоре использовать наши собственные отходы в качестве будущего лечения?
"На данный момент недостаточно научных доказательств, подтверждающих это", - говорит доктор Дуэйн Меллор, диетолог и преподаватель гастроэнтерологии в Медицинской школе Университета Астон в Бирмингеме.
"Например, вы не можете просто предположить, что бактерии в вашем кале точно такие же, как и в вашем кишечнике’.
Это потому, что каловые массы проходят по кишечнику несколько метров, и окружающая среда по его ходу значительно меняется.
Другой проблемой является хранение: были опасения, к примеру, что пуповинная кровь может не выдержать процесса замораживания в течение нескольких десятков лет. Это же касается и образцов фекалий.
В общем - исследования продолжаются, и я вас, мои любимые читатели, поставил в известность про это. И не говорите потом, что вы об этом ничего не знали!)