Что с вами случится, если вы будете регулярно питаться холодцом или костным бульоном

Jul 12, 2022 11:58



Костный бульон - это и недавняя тенденция в области здоровья, принятая энтузиастами здорового образа жизни, и давнее любимое домашнее средство, которое любили бабушки.
В первую очередь он известен своим положительным влиянием на здоровье суставов и борьбу с простудой. Однако новообретенная популярность старого доброго костного бульона также обусловлена его многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья, которые включают укрепление здоровья костей, улучшение сна и снижение веса, а также его предполагаемый противовоспалительный эффект.

Если вы раньше не слышали о костном бульоне, возможно, вы слышали о нем под более общим названием: бульон (что практически одно и то же).
Однако, хотя вы можете приготовить бульон ещё и из овощей, костный бульон, как следует из его названия, готовят из костей животных.
Хотя костный бульон обычно готовят из костей курицы, свинины и крупного рогатого скота, вы можете приготовить этот полезный для здоровья эликсир и из рыбьих плавников и костей.

Все, что вам нужно для приготовления собственного домашнего костного бульона - это кости, вода и кислый ингредиент, такой как лимонный сок или уксус, который помогает извлечь все полезные вещества из костей.
Вы можете добавить соль, перец и ваши любимые овощи для придания вкуса. Как только у вас будет все необходимое, сварите все вместе, а затем варите на медленном огне довольно долго (от 3-4 до 24 часов).
Вы можете пить бульон, когда захотите, или даже заморозить его, чтобы наслаждаться им через пару месяцев.

Употребление костного бульона может помочь вам бороться с гриппом и простудой
Вы когда-нибудь простужались, и вам все говорили, что тарелка теплого куриного супа поможет вам почувствовать себя лучше? Что ж, этому есть вполне разумное объяснение, связанное с содержанием белка в супе или бульоне.
Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в научном журнале Medicina, костный бульон является богатым источником высококачественного белка.
Действительно, он на 75% состоит из этого питательного вещества, и более половины его содержания в белке составляют незаменимые аминокислоты - те, которые ваш организм не может вырабатывать, поэтому вы должны получать их с пищей.
Основными аминокислотами, содержащимися в костном бульоне, являются глутаминовая кислота, гистидин, аргинин, аспарагин, лизин, глицин, треонин и валин, которые лежат в основе многих его полезных свойств.

Аминокислоты являются строительными блоками белков, и они необходимы для образования антител, которые борются с инфекциями.
Фактически, обзор, опубликованный в British Journal of Nutrition в 2007 году, предполагает, что дефицит белка (если точнее, дефицит аминокислот) - может ослабить вашу иммунную систему, что увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями.
Таким образом, употребляя костный бульон, вы обеспечиваете свой организм ключевыми питательными веществами, необходимыми для борьбы с вирусными инфекциями, такими как грипп и простуда.

Это может способствовать здоровью костей
Костный бульон известен своим богатым питательным составом.
Однако одно качество, которое может остаться незамеченным - это высокое содержание минералов.
Исследование, опубликованное в Food and Nutrition Research, объясняет, что минералы, содержащиеся в костях животных, переносятся в бульон при варке костей.
Таким образом, поскольку структурно кости состоят из кальция, костный бульон является богатым источником этого конкретного минерала.
Фактически, исследование предполагает, что костный бульон может использоваться в качестве добавки кальция, поскольку он является доступным выбором для тех, кто нуждается в увеличении потребления кальция, но страдает аллергией на молочные продукты, непереносимостью лактозы или просто не имеет регулярного доступа к молочным продуктам.

Но положительное влияние костного бульона на здоровье костей основано не только на содержании в нем кальция.
Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Журнале исследований костей и минералов, белок является важным питательным веществом, когда речь идет о предотвращении потери минеральной массы костей. Результатом потери минералов становится хрупкость или ломкость костей, возрастает риск остеопороза - наиболее распространенного заболевания костей, от которого страдают около 10,2 миллионов человек в возрасте 50 и старше, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 2010 год в Америке.
Таким образом, ежедневное употребление костного бульона может укрепить здоровье ваших костей благодаря высокому содержанию кальция и белка.

Костный бульон уменьшает воспаление и улучшает здоровье кишечника
По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как язвенный колит и болезнь Крона, являются хроническими состояниями, характеризующимися воспалением слизистой оболочки различных отделов пищеварительной системы.
Хотя в настоящее время нет лекарства от ВЗК, медицинские и диетические методы лечения направлены на облегчение симптомов и предотвращение осложнений, которые включают кровотечение, диарею, анемию и потерю веса из-за недоедания.
Согласно научным и неофициальным данным, простой способ улучшить симптомы ВЗК с помощью правильного питания - пить костный бульон.
Рэйчел Дикман, диетолог, сама страдающая ВЗК, специализирующаяся на здоровье желудочно-кишечного тракта, рассказала через Everyday Health, что она включает костный бульон в свой рацион во время обострения ВЗК, потому что содержащийся в нем коллаген и общее содержание белка могут способствовать заживлению слизистой оболочки кишечника, что подтверждается научными исследованиями.

Фактически, исследование 2021 года, опубликованное в научном журнале Medicina, утверждает, что аминокислоты в костном бульоне обладают противовоспалительными свойствами и могут способствовать правильному функционированию пищеварительной системы.
Исследование также показало, что глутаминовая кислота может значительно уменьшить воспаление слизистой оболочки толстой кишки, в то время как гистидин может снизить экспрессию маркеров воспаления, которые вызывают повреждение тканей и повреждения слизистой оболочки.

Коллаген в костном бульоне может улучшить здоровье вашей кожи
Как описано в исследовании 2018 года, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук, коллаген является самым распространенным белком в организме человека.
По данным клиники Кливленда, он широко присутствует в вашей коже, или, если быть точным, в вашей дерме (средний слой кожи). Коллаген придает вашей коже прочность и эластичность. Однако с возрастом вы постепенно теряете его, что приводит к истончению кожи, дряблости и, в конечном счете, к образованию морщин.

К сожалению, потеря коллагена является неизбежным признаком старения.
К счастью, ваша диета может помочь вам улучшить здоровье кожи.
Употребление костного бульона может замедлить преждевременное старение, поскольку это богатый и доступный источник коллагена, который помогает восполнить возрастные потери.
В обзоре литературы за 2019 год, опубликованном в журнале "Лекарства в дерматологии", объясняется, что животный коллаген можно извлекать из соединительных тканей, таких как кости (которые можно употреблять в виде костного бульона или перерабатывать в коллагеновые добавки).
Проанализировав 11 исследований с участием в общей сложности 805 участников, исследователи определили, что пероральные добавки с коллагеном способствуют заживлению ран и повышают эластичность, увлажненность и плотность кожи, что считается как краткосрочной, так и долгосрочной пользой для здоровья кожи.

Питательные вещества в костном бульоне могут способствовать сну
Вы когда-нибудь запоем смотрели свое любимое телешоу, ложась спать далеко за полночь в будний день?
Или, может быть, вы ночная сова, которая не может рано лечь спать, но все равно должна вставать ни свет ни заря, чтобы идти в школу или на работу?
Преднамеренно или нет, недостаток сна вреден для вашего здоровья, поскольку связан с повышенным риском хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца (согласно CDC).

По данным Американской академии медицины сна, взрослые должны спать не менее семи часов в сутки.
К счастью, вы можете улучшить свой сон, внеся некоторые незначительные изменения в свой распорядок дня перед сном, например, убрав электронные устройства из своей спальни; избегая обильного приема пищи, кофеина и алкоголя перед сном; отказавшись от табака; придерживаясь регулярного графика сна; и спать в темной, тихой и удобной комнате, сообщает CDC.

Однако, как бы легко это ни казалось, для некоторых людей эти изменения просто не подходят. Если вам нужна дополнительная помощь, добавление костного бульона в свой рацион может увеличить ваши шансы на хороший ночной сон.
Исследование 2015 года на крысах, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology, показало, что лечение аминокислотой глицином (которая присутствует в костном бульоне) может быть новым и безопасным подходом, который улучшает качество сна и уменьшает сонливость и усталость в течение дня. Тем не менее, хотя результаты кажутся многообещающими, исследования на людях все еще необходимы.

Коллаген в костном бульоне способствует здоровью суставов
Остеоартрит - это дегенеративное заболевание суставов, также известное как "изнашиваемый" артрит.
По данным CDC, это наиболее распространенная форма артрита, поражающая более 32,5 миллионов американцев и она характеризуется такими симптомами, как боль в суставах, скованность, отек и уменьшение объема движений.
Болезнь вызвана разрушением хряща, эластичного вещества, состоящего из коллагена (наряду с другими белками и минералами), который позволяет костям в суставах, таким как колени или локти, двигаться, не натирая друг друга (через Healthline).
Однако, как только хрящ изнашивается, он больше не может предотвращать трение костей. Таким образом, ваши кости соприкасаются друг с другом, что приводит к сильной боли и инвалидности.

В настоящее время нет лекарства от остеоартрита. Однако исследования показывают, что диетический коллаген может оказывать благотворное влияние на здоровье костей.
В одном обзоре литературы, опубликованном в 2015 году в журнале Nutricion Hospitalaria, было обнаружено, что гидролизат коллагена, деградированная форма коллагена, полученная из богатых коллагеном тканей животных, таких как кости, может стимулировать регенерацию богатых коллагеном тканей у людей.
В обзоре установлено, что он может увеличить выработку коллагена, что может помочь предотвратить и уменьшить боль в суставах.
К счастью, согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Nutrition, костный бульон является богатым источником коллагена, и поэтому он может быть простым и безопасным способом предотвращения дегенеративных заболеваний суставов.

Одно исследование показало, что костный бульон может улучшить здоровье сердца
Костный бульон был домашним средством на протяжении веков (согласно исследованию, опубликованному в Монгольском журнале сельскохозяйственных наук).
И, учитывая его постоянно растущую популярность в мире здоровья и хорошего самочувствия, кажется, что исследования начали искать потенциальные преимущества употребления костного бульона для здоровья сердца.

Одно конкретное исследование "в пробирке", опубликованное в 2019 году в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что аминокислоты и другие мелкие белки в костном бульоне оказывают ингибирующее действие на ферменты, которые играют роль в развитии сердечных заболеваний.
Блокируя эти ферменты, бульон, по-видимому, помогает контролировать высокое кровяное давление, образование тромбов и высокий уровень сахара в крови, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.
Однако обратите внимание, что это исследование "в пробирке", а это значит, что его результаты нельзя напрямую интерпретировать как полезные для здоровья человека. Поэтому, хотя они кажутся многообещающими, для полного подтверждения этих утверждений, безусловно, необходимы исследования на людях.

Костный бульон может даже помочь с потерей веса
Когда дело доходит до потери веса, кажется, что все ищут самый быстрый и простой способ добиться этого, когда чаще всего пара изменений в вашем рационе и образе жизни - это то, что может дать вашему метаболизму столь необходимый импульс.
В то время как дефицит калорий - это то, что поможет вам сбросить лишние килограммы (в пересчете на продолжительность жизни), некоторые питательные вещества и продукты, безусловно, могут помочь вам достичь ваших целей по снижению веса, а костный бульон, несомненно, обеспечивает и то, и другое.

С одной стороны, исследование 2020 года, опубликованное в журнале "Ожирение и метаболический синдром", утверждает, что белки обеспечивают эффект потери веса, который также может помочь предотвратить восстановление веса.
В исследовании объясняется, что высокое потребление белка может повысить уровень гормонов, снижающих чувство голода, при одновременном снижении уровня гормонов, способствующих голоду, что приводит к усилению чувства сытости, что контролирует ваш аппетит и уменьшает потребление пищи.

С другой стороны, обзор литературы 2007 года, опубликованный в журнале Appetite, показал, что употребление супа в качестве основного блюда или закуски может снизить уровень голода, усилить чувство сытости и уменьшить потребление пищи для следующего блюда.
Поскольку костный бульон в значительной степени является супом с высоким содержанием белка, он может стать полезным союзником на вашем пути к снижению веса.

Употребление костного бульона может сохранить жидкость в вашем организме
Вода является важным веществом, которое жизненно важно для многих функций организма, в том числе для регуляции температуры тела и транспортировки питательных веществ по внутренним органам, как сообщается в обзоре 2010 года, опубликованном в European Journal of Clinical Nutrition. В обзоре далее объясняется, что взрослые, ведущие малоподвижный образ жизни, должны выпивать полтора литра воды в день (примерно восемь стаканов воды), чтобы избежать обезвоживания, которое может повлиять на частоту сердечных сокращений, сознание, уровень энергии и речь.
Однако питьевая вода - не единственный способ сохранить достаточное количество жидкости. Вы также можете удовлетворить свои ежедневные потребности в воде, употребляя продукты, богатые водой, такие как супы и бульоны (через Healthline).
Поскольку костный бульон готовится путем отваривания, а затем варки костей в воде, его ежедневное употребление определенно будет способствовать общему потреблению воды. Фактически, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), куриный костный бульон на 98% состоит из воды, и потребление 1 чашки обеспечивает 244 миллилитра питательных веществ. Поэтому, если пить простую воду для вас немного сложно, употребление бульона может стать вкусным решением для удовлетворения ваших потребностей в воде.

НО!!!! Бульон может содержать токсичные металлы
Несмотря на его многочисленные потенциальные преимущества для здоровья, некоторые считают, что употребление слишком большого количества костного бульона может привести к ухудшению самочувствия, потому что приготовление костей способствует переносу их минералов в бульон.
К сожалению, это относится не только к полезным для вашего здоровья минералам, но и к токсичным, как в случае со свинцом или радиоактивные металлы при загрязнении ими окружающей среды обитания.
Свинец - это токсичный металл, который накапливается в зубах и костях. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отравление свинцом в долгосрочной перспективе имеет неблагоприятные последствия для здоровья взрослых, такие как высокое кровяное давление и повреждение почек.
Тем не менее, это гораздо опаснее для детей, поскольку их развивающийся организм может поглощать в пять раз больше свинца, чем у взрослых.

Учитывая, что свинец накапливается в костях, считается, что костный бульон может легко им загрязниться.
Согласно небольшому исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Medical Hypotheses, бульон из куриных костей, приготовленный только из костей, может содержать до 7 микрограммов на литр - или частей на миллиард (ppb).
Для справки, Агентство по охране окружающей среды (EPA) установило 15 ppb в качестве порога безопасности для свинца в питьевой воде.

Тем не менее, дальнейшие исследования по этому вопросу, такие как исследование 2017 года, опубликованное в Food & Nutrition Research, показали, что такие небольшие концентрации означают, что опасность относительно низкая и что риск попадания тяжелых металлов из костного бульона минимален.
В общем - знайте это и не говорите, что я вам про это ничего не говорил!)

мясоеды, питание, здоровая еда, здоровое питание, мясо

Previous post Next post
Up