Она была официально описана 115 лет назад. Но миллиарды долларов и сотни неудачных испытаний спустя, не дали возможности ученым пока еще победить одну из самых разрушительных болезней в мире - болезнь Альцгеймера.
Лечение жестокого расстройства, отнимающего память, считается одним из Святых Граалей медицины. В настоящее время
единственные разрешенные лекарства от болезни Альцгеймера лишь ослабляют некоторые симптомы (и только временно), но не останавливают прогрессирование болезни.
Но есть некоторый предварительный оптимизм среди экспертов, которые считают, что они, наконец, приближаются. Доктор Марк Даллас, нейробиолог из Университета Рединга надеется, что большой прорыв может произойти в течение следующего десятилетия.
Во вторник ученые обнаружили, что назначение пациентам с деменцией лекарств от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, таких как Риталин, которые обычно назначают гиперактивным детям, может улучшить память и обучение, а также уменьшить апатию - один из печальных симптомов болезни Альцгеймера, из-за которого пациенты часто эмоционально изолируются от близких.
Британские исследователи, после обзора существующих исследований, считают, что эта группа лекарств помогают запустить область мозга, ответственную за познание, и они призывают к новым клиническим испытаниям.
В других странах проходят испытания новые методы лечения, которые включают введение людям стволовых клеток, которые могут имитировать ткань мозга, чтобы вырастить части органа, поврежденные болезнью.
Существует также оптимизм по поводу инъекций антител, которые обучают организм распознавать ранние признаки болезни Альцгеймера.
Они уже проходят испытания на людях, и во время пандемии было быстро разработано и одобрено несколько вариантов антител против Covid.
Другие команды изучают воздействие на мозг светом или кислородную терапию в попытке обратить вспять ущерб, причиненный болезнью.
До массового внедрения этих потенциальных методов лечения еще много лет, даже если они окажутся эффективными. Но в то же время ученые изучают, можно ли использовать какие-либо существующие лекарства для борьбы с расстройством, отнимающим память.
"Вакцины"
В ноябре минувшего года ученые из Бригама и женской больницы в Бостоне в США начали первую фазу испытаний назального спрея, который, как надеются, может стать жизнеспособной вакциной от болезни Альцгеймера.
В спрее используется химическое вещество Протоллин для стимуляции иммунной системы человека.
Считается, что он активирует лейкоциты, которые могут очищать бляшки бета-амилоидного белка, которые накапливаются вокруг клеток мозга и вызывают их гибель у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Вакцина вводится в виде двух доз с интервалом в одну неделю. В раннем исследовании участвуют 16 участников в возрасте от 60 до 85 лет.
У всех участников были ранние симптомы болезни Альцгеймера, такие как легкие когнитивные нарушения и ранние признаки образования бляшек в мозге, но диагноз болезни Альцгеймера еще не был поставлен.
В ходе испытания надеются выяснить, безопасна ли вакцина и какую дозировку должны использовать для нее врачи.
Лечение должно будет пройти еще два раунда испытаний, чтобы увидеть, действительно ли оно работает, что обычно приводит к сбоям в цикле разработки большинства лекарств.
Это означает, что могут пройти годы, прежде чем она будет внедрена в качестве общего лечения.
Потенциальная вакцина является результатом 20-летних исследований доктора Говарда Вайнера, содиректора Центра неврологических заболеваний имени Энн Ромни в больнице США.
"Запуск первого испытания назальной вакцины против болезни Альцгеймера на людях является замечательной вехой", - сказал он тогда.
"Если клинические испытания на людях покажут, что вакцина безопасна и эффективна, это может представлять собой нетоксичное лечение для людей с болезнью Альцгеймера, а также может быть назначено на ранней стадии, чтобы помочь предотвратить болезнь Альцгеймера у людей из группы риска".
Терапия антителами
Ряд потенциальных лекарств от болезни Альцгеймера нацелены на использование специально разработанных антител, входящих в состав иммунной системы организма, чтобы помочь очистить мозг от бляшек.
Большинство из них потерпели неудачу при испытании на людях, но это не помешало ученым разрабатывать новые в попытке остановить или даже обратить вспять распространение болезни.
Одним из самых многообещающих является TAP01, который был разработан командой исследователей из Университета Лестера, Университетского медицинского центра Геттингена в Германии и британской благотворительной организации LifeArc, занимающейся медицинскими исследованиями.
TAP01 работает, нацеливаясь на бета-амилоидный белок, пока он находится в растворимой форме, а не на другие кандидаты на антитела к болезни Альцгеймера, которые пытаются нацелиться на белок после того, как он превращается в бляшку в мозге.
Профессор Томас Байер из Геттингена сказал: "Мы идентифицировали антитело у мышей, которое нейтрализует усеченные формы растворимого бета-амилоида, но не будет связываться ни с нормальными формами белка, ни с бляшками".
Исследователи хотят искусственно создать версии этого антитела и "очеловечить" его, чтобы иммунная система не отвергала его.
Дальнейшие тесты на грызунах с болезнью Альцгеймера с использованием этих антител дали многообещающие результаты.
У грызунов улучшилась мозговая активность и память, а также снизился уровень белка в мозге.
Авторы исследования надеются, что TAP01 может действовать либо как терапевтическое средство для пациентов с болезнью Альцгеймера, либо как своего рода "вакцина", предотвращающая развитие болезни в первую очередь.
Профессор из Лестера Марк Карр, эксперт в области химической биологии, добавляет: "Хотя наука в настоящее время все еще находится на ранней стадии, если бы эти результаты были воспроизведены в клинических испытаниях на людях, это могло бы изменить ситуацию".
"Это открывает возможность не только лечить болезнь Альцгеймера после выявления симптомов, но и потенциально вакцинировать от болезни до появления симптомов".
Сейчас исследователи ищут коммерческого партнера для проведения клинических испытаний TAP01 на людях.
Другим методом лечения антителами к болезни Альцгеймера, который в настоящее время проходит испытания в США, является гантенерумаб.
Предполагается, что она работает более традиционным способом, удаляя амилоидные бляшки, когда они уже накопились в мозге.
В последнем исследовании, завершенном в июне прошлого года, 144 человека с генетическим риском развития болезни Альцгеймера получали либо гантенерумаб, либо плацебо на срок до семи лет. Но ни один препарат не предотвратил и не замедлил снижение когнитивных способностей у участников.
Препарат уменьшил количество бляшек в их мозге, но участники не стали менее забывчивыми, и статистического улучшения их когнитивных способностей не было.
Сейчас эксперты намерены проверить, работает ли препарат у пациентов на еще более ранних стадиях заболевания, а его разработчики все еще надеются.
"Способность препарата смещать множество биомаркеров болезни Альцгеймера в сторону нормы указывает на то, что он положительно влияет на процесс заболевания", - сказали исследователи.
В марте этого года было запущено новое исследование гантенерумаба под названием SKYLINE, которое продлится четыре года.
В нем примут участие 1200 участников в возрасте от 60 до 80 лет, у которых наблюдаются признаки образования белковых бляшек в мозге, но еще не наблюдается каких-либо когнитивных нарушений.
Участники будут получать еженедельную или двухнедельную дозу гантенерумаба, и их результаты будут сравниваться с группой, принимавшей плацебо.
Доктор Даллас из Университета Рединга сказал, что это все еще лучшая область для потенциальных новых способов борьбы с болезнью.
"Мы продвинулись дальше в разработке антител и вакцин, чтобы понять, как они могут повлиять на болезнь", - сказал он.
Конвейер лекарств от болезни Альцгеймера заполнен более чем 30 вакцинами и антителами, которые в настоящее время тестируются в качестве активных агентов против болезни Альцгеймера.
В настоящее время на стадии 3 испытаний находятся другие методы лечения антителами, поэтому в ближайшие 12 месяцев, вероятно, будут какие-то объявления об их статусе.
Ожидается, что в ближайшие 5-10 лет появятся новые лекарства от болезни Альцгеймера, которые принесут большую пользу пациентам, но это не будет лекарством.
Профессор Дэвид Смит, эксперт в области фармакологии из Оксфордского университета, сказал, что важно отметить, что все современные испытываемые антитела и вакцины основаны на гипотезе, что бета-амилоидный белок стоит за болезнью Альцгеймера.
Тот факт, что эти лекарства до сих пор не действовали против болезни Альцгеймера, означает, что нам, возможно, потребуется больше узнать о причинах заболевания, добавил он.
"Антитела и вакцины разработаны на основе амилоидной гипотезы, которая еще не доказана", - сказал он.
Действительно, почти все испытания провалились, и это ставит под сомнение обоснованность гипотезы.
Лечение антителами, которые годами использовались для лечения рака или трансплантации органов, привлекло более широкое внимание как потенциальное средство лечения Covid во время пандемии.
Коктейль из антител под названием Evusheld был изготовлен производителем вакцин против Covid AstraZeneca и одобрен для использования в Великобритании в прошлом году для пациентов с ослабленным иммунитетом, которые могут плохо реагировать на вакцины.
Шлем, облучающий мозг
Это звучит как что-то из научной фантастики. Но некоторые ученые считают, что воздействие на мозг инфракрасным светом может помочь обратить болезнь Альцгеймера вспять.
В октябре прошлого года исследователи из Даремского университета опубликовали результаты испытания, в ходе которого участники носили шлем, который излучал импульсы инфракрасного света, невидимого невооруженным глазом, прямо в мозг.
Этот всплеск инфракрасного излучения стимулирует клетки мозга, обеспечивая их энергией и улучшая кровоток, процесс, называемый "фото биомодуляция".
Теоретически это должно стимулировать мозг к активации иммунных клеток, которые уничтожают токсичные белки, связанные с деменцией.
Исследователи также считают, что терапия повышает уровень оксида азота и, следовательно, улучшает кровоток в мозге, обеспечивая поступление большего количества кислорода в клетки мозга.
Шлем стоимостью 7250 фунтов стерлингов с 14 встроенными лампочками был опробован на 14 здоровых британцах, которые носили его два раза в день в течение шести минут в течение месяца.
Участники прошли тесты на память, вербальные и моторные навыки до и после месячного лечения, которые затем сравнивались.
Их результаты также сравнивались с результатами 13 других британцев, которые в течение того же периода носили муляж шлема и действовали как плацебо.
Ученые обнаружили, что у участников, которые носили настоящий шлем, результаты тестов значительно улучшились по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Шлем был разработан доктором Гордоном Дугалом, врачом общей практики из графства Дарем, который работал с доктором Полом Чазотом из Даремского университета, экспертом в области биологических наук.
Доктор Дугал утверждает, что шлем "вполне может помочь умирающим клеткам мозга снова восстановиться в функционирующие единицы". Однако он добавляет: "Для полного понимания механизма действия требуется гораздо больше исследований".
"Мы показали, что, по-видимому, у здоровых людей наблюдается реальное улучшение памяти и других неврологических процессов, когда их мозг подвергается воздействию инфракрасного света определенной длины волны в течение последовательных коротких периодов времени.
Это может обеспечить новую стратегию лечения деменции, модифицирующую болезнь, с потенциалом для облегчения многих серьезных проблем, с которыми сталкиваются люди с деменцией, и снижения нагрузки на тех, кто за ними ухаживает".
Британский дуэт также опробовал технологию на 56 пациентах с деменцией в США, 39 из которых получили лечение, а остальные действованаблюдались в качестве контроля.
Работая вместе с техасскими учеными, они обнаружили, что люди, которые использовали шлем, показали на 20 процентов лучшие результаты на психологических тестах после восьминедельного цикла лечения.
Это по сравнению больше по сравлению с показателями в контрольной группе на 6,5%. Говорят, что дальнейшие исследования технологии позволит изучить, может ли она помочь обратить вспять болезнь Альцгеймера.
Доктор Даллас добавил, что имеющиеся на данный момент доказательства того, что использование света является эффективным средством от болезни Альцгеймера, не будут "быстрым решением", и людям, вероятно, потребуется постоянная терапия, чтобы сохранить свой мозг здоровым.
Кислородные камеры
Предоставление пациентам с болезнью Альцгеймера кислородной терапии путем помещения их в герметичные помещения может обеспечить потенциальное немедикаментозное лечение болезни Альцгеймера.
В ноябре израильские исследователи опубликовали результаты исследования шести пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, которые считаются предвестниками деменции.
Ученые обнаружили, что их симптомы улучшились после пяти 90-минутных кислородных процедур в неделю в течение трех месяцев.
Гипербарическая кислородная терапия (ГБО) - лечение, при котором пациенты вдыхают кислород через маску в камере под давлением.
Его иногда используют спортсмены, для того, чтобы быстрее восстановиться, и знаменитости, которые утверждают, что он снимает стресс.
Лечение значительно увеличивает количество кислорода в организме, что, по словам защитников, способствует заживлению тканей, в том числе в головном мозге.
Когда лечение вводили мышам, оно удаляло амилоидные бляшки из мозга. Эксперты полагают, что терапия работает, изменяя структуру сосудов в головном мозге и увеличивая приток крови.
Снижение притока крови к мозгу уже было связано с началом деменции.
Доктор Даллас сказал, что еще слишком рано говорить, поможет ли данный метод лечить болезнь Альцгеймера у людей.
"В отношении болезни Альцгеймера в этом исследовании было зарегистрировано только шесть участников, что ограничивает выводы, которые можно сделать", - уточнил он.
Он также добавил, что это может быть непрактично для массового использования.
"Еще одним фактором, который следует учитывать, является то, что вмешательство состояло из сеансов продолжительностью от 60 до 90 минут в день, что требует от людей, живущих с деменцией, многого", - сказал он.
Стволовые клетки
Стволовые клетки - это "строительные блоки", которые могут развиваться во множество различных типов клеток, включая клетки мозга или нервные клетки.
Некоторые ученые надеются, что у них есть потенциал для восстановления повреждений мозга, вызванных неврологическими заболеваниями, такими как деменция.
В одном годичном исследовании, завершившемся в сентябре прошлого года, 33 человека с болезнью Альцгеймера получали высокую или низкую дозу стволовых клеток, полученных из донорского костного мозга здоровых людей, или плацебо.
Препарат, изготовленный Longeveron, компанией по клеточной терапии из Флориды, называется Lomecel-B и вводился в виде однократной дозы путем внутривенного вливания.
Была надежда, что стволовые клетки улучшат здоровье кровеносных сосудов в мозге, а также уменьшат воспаление, помогая противодействовать повреждениям, вызванным болезнью Альцгеймера.
Результаты исследования были опубликованы в марте и показали, что у пациентов, получавших лечение, наблюдалось более медленное снижение когнитивных способностей, чем в группе плацебо. Данные свидетельствуют о том, что Ломецел-В помог улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление мозга, как и ожидалось.
Воспаление считается ключевым фактором, способствующим развитию болезни Альцгеймера.
Сканирование мозга пациентов через три месяца после лечения также показало, что у пациентов, получавших высокую дозу Ломецела-В, наблюдалось увеличение размера левого гиппокампа, участка мозга, критически важного для формирования памяти, который повреждается и уменьшается по мере прогрессирования болезни Альцгеймера.
Доктор Энтони Олива, старший научный сотрудник компании, сказал, что они были воодушевлены результатами.
"С помощью одной дозы Lomecel-B мы получили несколько предварительных доказательств, подтверждающих множественные механизмы действия Lomecel-B, и, что наиболее важно, данные подтверждают потенциал Lomecel-B как модифицирующего болезнь Альцгеймера", - сказал он.
Самое последнее испытание, которое было первой фазой, было в первую очередь направлено на то, чтобы убедиться, что Ломецел-Б безопасен для людей, и никаких проблем с безопасностью обнаружено не было.
В настоящее время проводится новое более масштабное исследование (вторая фаза), которое началось в декабре прошлого года. Это исследование предназначено для проверки эффективности однократной или многократной дозы Ломецела-В для лечения легкой формы болезни Альцгеймера.
Кишечные бактерии
Некоторые эксперты считают, что нацеливание на кишечник, а не на мозг, может быть ключом к победе над болезнью Альцгеймера.
Теория основана на роли микробиома, сообщества микроорганизмов, которые живут в вашем пищеварительном тракте, в более широком здоровье.
Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии могут быть связаны с различными функциями мозга, от контроля аппетита до таких состояний, как депрессия, беспокойство, а теперь и слабоумие.
В марте этого года эксперты представили многочисленные исследования, в которых подчеркивалось потенциальное взаимодействие микробиома и болезни Альцгеймера.
Один из них показал, как микробиомы пациентов с этим заболеванием могут сильно отличаться от тех, у кого нет расстройства.
К примеру, грызун, которому пересадили фекалии непосредственно от крыс с болезнью Альцгеймера, хуже справляется с тестами памяти.
И в настоящее время проводятся испытания способности некоторых лекарств восстанавливать кишечные бактерии для улучшения здоровья мозга.
Теоретически, кишечные бактерии пациентов влияют на уровень воспаления в организме, которое затем воздействует на мозг через кровоснабжение.
Эксперты надеются, что методы лечения болезни Альцгеймера могут быть разработаны для воздействия на кишечник, что затем может улучшить состояние мозга.
Доктор Эдина Силайджич, нейробиолог из Королевского колледжа Лондона, сказала: "Большинство людей удивлены, что их кишечные бактерии могут иметь какое-либо отношение к здоровью их мозга. Но доказательств становится все больше, и мы начинаем понимать, как это происходит.
Наши кишечные бактерии могут влиять на уровень воспаления в нашем организме, и мы знаем, что воспаление является ключевым фактором развития болезни Альцгеймера".
Она стояла за исследованием, в котором сравнивались микробиомы 68 человек с болезнью Альцгеймера и такого же числа людей, у которых ее не было.
У всех участников были взяты образцы крови и кала и проанализированы в биологической лаборатории в Италии.
Эти тесты показали, что у людей с болезнью Альцгеймера был особый микробиом, а также больше маркеров воспаления.
Последующие эксперименты, включали обработку стволовых клеток мозга кровью людей с болезнью Альцгеймера.
Было обнаружено, что они менее способны выращивать новые нервные клетки, чем контрольные группы, получавшие кровь от людей без заболевания.
Доктор Силайджич в этой связи говорит: "Это наводит нас на мысль, что воспаление, связанное с кишечными бактериями, может влиять на мозг через кровь".
Профессор Нолан также утверждает, что кишечник может стать альтернативной и более легкой частью тела для потенциального лечения болезни Альцгеймера.
Хотя в настоящее время оказывается трудным напрямую бороться с процессами болезни Альцгеймера в мозге, кишечник потенциально представляет собой альтернативную мишень, на которую легче воздействовать с помощью лекарств или изменения диеты, утверждают учёные, занимающиеся этим направлением исследований болезни Альцгеймера.
Директор по исследованиям Alzheimer's Research UK, доктор Сьюзан Кольхаас, так же считает, что ранние исследования предоставили хорошую основу для дальнейшей работы над взаимосвязью между кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера.
"Объединение этих результатов позволяет выявить различия в составе кишечных бактерий у людей с деменцией и без нее и предположить, что микробиом может вызывать изменения, связанные с болезнью Альцгеймера", - сказала она.
Будущие исследования должны будут основываться на этих результатах, чтобы мы могли понять, как здоровье кишечника вписывается в более широкую картину генетических факторов и факторов образа жизни, которые влияют на риск развития деменции у человека.
Кишечные бактерии могут оказаться полезными для выявления людей, подверженных риску слабоумия, но науке еще предстоит найти способы использования микробиома для защиты здоровья мозга.
Поэтому, часть специалистов, которые на практике сталкиваются с этой болезнью у своих пациентов, внимательно следят за испытанием в Китае препарата под названием GV-971, который получают из бурых водорослей.
Сообщается, что GV-971 восстанавливает микробиом кишечника, чтобы уменьшить воспаление в мозге, хотя все осознают, что требуется больше деталей о том, как именно это работает.
В общем, как стандартно в таких случаях я провожу резюме под подобной информацией - медицинская наука не стоит на месте! И это внушает надежду.