Всё-таки электорат - неблагодарные твари или почему ближайшая Нобелевская премия по социологии наша

Sep 08, 2021 08:55



Вот очередной раз убеждаюсь в том, какие мы, всё-таки неблагодарные твари…
Государство и так заботится о нас, и этак, а мы всё думаем: когда же я, блин, сдохну выйду на пенсию…
Судите сами…

Как оказалось несмотря на то, что ранний выход на пенсию может показаться привлекательным, недавнее исследование недвусмысленно намекает, что отсрочка на несколько лет может помочь пожилым людям сохранить большую остроту ума.

Правда этот вывод сделан на лабораторных мышах основании данных о более чем 20 000 пожилых американцах. Исследователи подсчитали, что, если бы все эти люди дождались выхода на пенсию в возрасте 67 лет, их коллективное когнитивное здоровье пошло бы на пользу.

НЕМНОГО ПОПОДРОБНЕЕ
"Познание" относится к способности человека мыслить, рассуждать, планировать и запоминать, помимо других жизненно важных функций мозга. Учёные давно признают, что различные факторы на протяжении всей жизни (от уровня образования до привычек к физическим упражнениям и здоровья сердца) могут влиять на скорость снижения когнитивных способностей человека и риск развития деменции в более позднем возрасте.

Для нового исследования исследователи хотели оценить возможное влияние более позднего выхода на пенсию на когнитивные функции людей.
Теоретически, потратить больше лет на эту работу было бы рационально - в духе "используй ее или потеряй", объяснил ведущий исследователь Джо Мхаири Хейл из Университета Сент-Эндрюса в Шотландии.

"Те, кто продолжает работать, "вынуждены", скажем так, оставаться когнитивно вовлеченными. В то же время люди уходящие на пенсию, могут выбрать участие в когнитивно вовлеченных мероприятиях, но не обязательно", - сказал Хейл.

Его команда начала с данных о более чем 20 000 американцах в возрасте от 55 до 75 лет, которые приняли участие в долгосрочном обследовании здоровья под названием "Исследование здоровья и выхода на пенсию". Обследование, кроме прочего, включало стандартные вопросы, которые оценивали память и другие функции мозга опрашиваемого.

Многие респонденты все еще работали, по крайней мере, неполный рабочий день, в то время как около 45% были на пенсии.

Исследователи использовали статистические методы, чтобы оценить, что произойдет, если всех участников исследования "вынудят" отложить выход на пенсию по крайней мере до 67 лет.

В реальной жизни существует целый ряд факторов, которые могут повлиять как на когнитивное здоровье человека, так и на его пенсионный возраст. А некоторые люди могут уйти на пенсию раньше, потому что их острота ума снижается.

Хейл сказал, что в исследовании здоровья и выхода на пенсию изучалось "множество факторов жизненного цикла", что позволило его команде объяснить некоторые из этих сложностей.

Исследователи взвесили такие факторы, как уровень образования людей, доход семьи и текущее состояние здоровья, такие как диабет и симптомы депрессии сердечных заболеваний, а также то, была ли их самая продолжительная работа связана с ручными трудом или с использованием умственных возможностей.
В конце концов, исследователи подсчитали, что отсрочка выхода на пенсию до 67 лет или старше поможет людям сохранить некоторую остроту ума.
В среднем группа потеряла около 1 балла по своим когнитивным показателям в возрасте от 61 до 67 лет. Задержка выхода на пенсию, по оценкам исследователей, может снизить этот показатель на треть.

Команда также обнаружила, что неплохие когнитивные способности могут сохраняться у таких людей по крайней мере в течение пяти лет после выхода на пенсию.
Это было не потому, что дополнительные годы работы давали дополнительную «силу мозга». По словам исследователей, это произошло потому, что только более ранний выход на пенсию был связан с более быстрым снижением когнитивных способностей.

Так должны ли пожилые люди продолжать быть занятыми на работе, чтобы защитить здоровье своего мозга?
По словам Клэр Секстон, директора научных программ и информационно-пропагандистской работы Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера, исследование не дает ответа на этот вопрос.
"Определенно сложно исследовать влияние только одного события, такого как пенсионный возраст на этот показатель", - говорят часть других ученых, не принимавших участие в данном исследовании.

Во - первых считают они (и я к этому присоединяюсь), многие факторы влияют на решения людей о выходе на пенсию - в том числе, нравится ли им их работа и является она стимулирующей или наоборот: напряженной или физически обременительной.

Точно так же, на риск деменции уж точно влияет целый ряд других факторов: от генов до таких состояний здоровья, как высокое кровяное давление, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы, общее ожирение и недостаток физических упражнений.

Хотя… Нельзя не согласиться с тем, что пребывание на работе может быть полезным. Правда, в том случае, если оно обеспечивает людям умственную стимуляцию и социальное взаимодействие. Ряд исследований других исследований предполагает, что именно эти вещи помогают защитить стареющий мозг от непременно наступающего у каждого в индивидуальной степени тяжести старения головного мозга.
И да: работа - не единственный способ оставаться умственно и социально активным.
Для этого в нормальных странах существуют многочисленные негосударственные неформальные объединения, волонтёрские группы, позволяющие пенсионерам использовать освободившееся на пенсии время «на полную катушку».
И вот тут уже, как я понял, и таится определённого типа опасность для государств авторитарным принципом правления... Потому как много думающие люди с большим жизненным опытом могут додуматься до Бог знает чего…
А оно (этакое благоразумие) на склоне лет, когда мы всё понимаем, но ничего ни сделать, ни изменить уже не можем - нам надо???
Поэтому, как я сейчас думаю, минимум Нобелевской премии с формулировкой «За человеческое отношение к своему электорату» - наше государство достойно!
Приз в судию!

"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"

слабоумие, электорат, умные люди

Previous post Next post
Up