Слишком много картофеля может повысить риск трех серьезных заболеваний

Jul 26, 2021 07:11



Когда дело доходит до овощей, картофель - это богатый питательными веществами вариант, часто появляемый на обеденных тарелках.
Однако, несмотря на то, что корнеплоды универсальны и полезны для здоровья, их употребление может вызвать ряд скрытых проблем со здоровьем. Суть проблемы - содержание углеводов в этих овощах.

Как подробно описывают исследователи Гарвардского медицинского института, “они содержат большое количество углеводов, которые организм быстро переваривает, заставляя уровень сахара в крови и инсулина расти, а затем падать”.

Другими словами, это означает, что корнеплод имеет высокий гликемический индекс, который указывает на высокое содержание сахара (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) углеводов - это система оценки, которая показывает, как быстро каждый прием пищи влияет на уровень сахара в крови (глюкозы), когда эта пища потребляется сама по себе.

Чем быстрее пища расщепляется до уровня глюкозы, тем сильнее она влияет на уровень сахара в крови, что может увеличить вероятность развития диабета 2-го типа.

И более того, “эффект американских горок от высокой пищевой гликемической нагрузки может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что, в итоге, приводит к перееданию”, предупреждают исследователи.

“В долгосрочной перспективе диеты с высоким содержанием картофеля и аналогично быстро перевариваемой, высокоуглеводной пищи могут способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям”.

Согласно исследованиям, увеличение веса является специфическим источником беспокойства.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет следили за своим питанием и образом жизни.

В своем исследовании они обнаружили, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного или картофельного пюре, со временем набирали больше веса.

В то же время, люди, которые сократили потребление этих продуктов, а также те, кто увеличил потребление других овощей, набрали меньше веса, а то и не набирали вовсе, чем первые.

Картофель может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за его связи с высоким кровяным давлением, которое является предвестником сердечно-сосудистых проблем.

В трех крупных американских исследованиях исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили более 187 000 мужчин и женщин.

Они сравнивали людей, которые съедали менее одной порции печеного, пюре или вареного картофеля, чипсов или чипсов в месяц, с людьми, которые съедали четыре или более порций этих углеводов в неделю.

Согласно результатам исследования, участники, которые потребляли четыре или более порций печеного, вареного или пюре в неделю, имели на 11 процентов более высокий риск высокого кровяного давления, а те, кто потреблял четыре или более порций картофеля фри (чипсов) в месяц, имели на 17 процентов более высокий риск высокого кровяного давления.

Исследователи пришли к выводу, что замена кусочка картофеля на порцию других овощей может снизить вероятность развития высокого кровяного давления, что еще больше подтверждает связь между ними.

Однако в этом исследовании есть некоторые ограничения.

“Этот тип исследования может показать только ассоциацию, а не причину и следствие. Поэтому мы не можем сделать вывод, что картофель вызывает высокое кровяное давление, и мы не можем объяснить причину результатов исследования”, - отметила Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда сердца.

еда, пища, продукты

Previous post Next post
Up