В статье опубликованной в журнале Frontiers in Immunology предполагается, что сепсис может вызвать изменения в
функционировании защитных клеток, которые сохраняются даже после выписки пациента из больницы. Это клеточное перепрограммирование создает расстройство, которое авторы называют синдромом постсепсиса, симптомы которого включают частые реинфекции, сердечно-сосудистые изменения, когнитивные нарушения, снижение физических функций и плохое качество жизни. Этот феномен объясняет, почему так много пациентов, переживших сепсис, умирают раньше после выписки из больницы, чем пациенты с другими заболеваниями или страдают от постсептического синдрома, иммуносупрессии и хронического воспаления.
В статье представлен обзор исследований, проведенных с целью изучения случаев гнойно-септических больных, умерших до пяти лет после выписки из стационара.
Сепсис, считающийся одной из ведущих причин смерти в отделениях интенсивной терапии, представляет собой угрожающую жизни системную дисфункцию органов, вызванную дисрегуляцией реакции организма на инфекционный агент, обычно бактерию или гриб. Защитная система повреждает собственные ткани и органы организма, борясь с инфекционным агентом.
Если его своевременно не распознать и не лечить, состояние может привести к септическому шоку и полиорганной недостаточности. Пациенты с тяжелым COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями имеют повышенный риск развития и смерти от сепсиса.
По оценкам, число новых случаев сепсиса во всем мире составляет около 49 миллионов в год. Госпитальная смертность от септического шока превышает 40% во всем мире, достигая 55% в Бразилии, согласно данным исследования Базы данных оценки распространенности сепсиса (SPREAD), проведенного при поддержке FAPESP.
"Массивная инфекция и сопровождающий ее интенсивный иммунный ответ с выделением цитокинов во время сепсиса могут способствовать необратимому перепрограммированию клеточного метаболизма. Перепрограммирование клеток вряд ли происходит только в лейкоцитах или костном мозге. Это может произойти в нескольких тканях и клетках, которые вызывают системные дисфункции органов… Бактерии могут переносить генетический материал в ДНК клетки-хозяина, поскольку эукариотические клетки разрабатывают инструменты для защиты от вторжения микроорганизмов. Последние могут индуцировать клеточную биологию и метаболическое перепрограммирование, которое остается даже после элиминации инфекции", - заявляют исследователи в статье.
По словам Ракель Браганте Гритте, соавтора Талиты Соуза-Сикейры, одной из гипотез, исследованных группой, было то, что метаболическое перепрограммирование начинается в костном мозге, клетки которого приобретают провоспалительный профиль. "Наш анализ образцов крови пациентов даже через три года после выписки из отделения интенсивной терапии показал, что моноциты (тип защитных клеток) были активированы и готовы к бою. Они должны были быть нейтральными. Моноциты обычно активируются только тогда, когда они "рекрутируются" в ткань", - сказал Гритте Агенсии ФАПЕСП. И Гритте, и Соуза-Сикейра являются исследователями Университета Крузейру-ду-Сул (UNICSUL) в штате Сан-Паулу, Бразилия.
Исследовательская линия
Статья The Frontiers in Immunology является одной из первых, опубликованных группой по этой теме. Среди соавторов-два врача и профессора Университета Сан-Паулу (USP): Марсель Серкейра Сесар Мачадо, главный исследователь проекта, поддержанного FAPESP, и Франсиско Гарсия Сориано. Их исследовательская линия выявила недавние открытия в исследованиях пациентов с сепсисом после выписки , доступных в PubMed, ведущей базе данных ссылок и рефератов по наукам о жизни и биомедицинским темам.
По словам Гритте, группа провела последующее исследование 62 пациентов в течение трех лет после выписки из отделения интенсивной терапии Университетской больницы USP, анализируя изменения в моноцитах, нейтрофилах и лимфоцитах, а также микроРНК, чтобы попытаться определить прогностические маркеры и факторы, связанные с синдромом постсепсиса.
"Наша гипотеза заключается в том, что лейкоциты сохраняют память о сепсисе, что помогает объяснить, почему пациенты остаются по сути больными даже после того, как они покидают больницу",-сказал Руи Кюри, другой соавтор статьи. Кюри-профессор УНИКСУЛА и директор Бутантанского института.
В этой статье исследователи предполагают, что сепсис может генерировать специфический фенотип макрофагов, который остается активным после выписки из больницы. “Перепрограммирование клеточного метаболизма также участвует в функционировании и даже генерации различных подмножеств лимфоцитов. Несколько стимулов и условий изменяют метаболизм лимфоцитов, включая доступность питательных веществ в микроокружении", - пишут они.
По словам Гритта, следующие шаги включают в себя исследования костного мозга, чтобы понять, как клетки перепрограммируются при сепсисе. "Мы думаем, что ключ к этому изменению находится в костном мозге", - сказала она. - Однако есть и другая возможность: активация происходит в крови. Нам нужно будет провести более глубокие исследования, чтобы найти ответы".
Полученные в ходе исследования знания могут служить основой для разработки стратегий минимизации или блокирования постсептических изменений.
В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой первый доклад о глобальной эпидемиологии сепсиса, отметив, что значительная часть бремени заболеваемости и смертности от сепсиса ложится на страны с низким и средним уровнем дохода и что острая нехватка популяционных данных о сепсисе, особенно в таких странах, препятствует усилиям по решению этой проблемы.
В докладе ВОЗ рекомендуется предпринять согласованные глобальные усилия по увеличению финансирования и научно-исследовательского потенциала для сбора эпидемиологических данных о сепсисе, а также разработать быстрые, доступные и соответствующие диагностические инструменты для улучшения выявления, профилактики и лечения сепсиса.