Стало ясно, что может стать "спусковым крючком" для развития рака шейки матки при ВПЧ

Apr 13, 2021 09:04



Чтобы вы знали, так ежели вам предлагают «стопроцентное» средство для того, чтобы гарантированно вылечиться от паилломовирусной инфекции - так вас, мягко говоря, обманывают. Ибо её на современном этапе можно только «приглушить».

В этой связи, работа, о которой идёт речь дальше представляет очень даже практический интерес и задел на будущее.

Исследование, проведенное Хуэй-И Линем, доктором философии, профессором биостатистики, и группой исследователей из Школы общественного здравоохранения и медицины Нового Орлеана LSU Health, показало, что адекватные уровни пяти антиоксидантов могут уменьшить заражение штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), связанными с развитием рака шейки матки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Infectious Diseases. Хотя предыдущие исследования предполагали, что начало развития рака, связанного с ВПЧ, может быть активировано окислительным стрессом, эта ассоциация не была четко понята. В этом исследовании оценивались ассоциации между 15 антиоксидантами и вагинальным статусом ВПЧ-инфекции, низкий риск и онкогенный/высокий риск ВПЧ (HR-HPV) - у 11 070 женщин в возрасте 18-59 лет, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания в 2003-2016 годах.

Результаты исследования показали, что более низкие уровни сывороточного альбумина и четырех пищевых антиоксидантов - витаминов А, В2, Е и фолиевой кислоты-были связаны с более высоким риском инфицирования ВПЧ.
Альбумин является наиболее обильным циркулирующим белком в плазме, и было обнаружено, что снижение сывороточного альбумина связано с усилением системного воспаления и нарушением иммунного ответа. Основываясь на четырех диетических антиоксидантах, исследователи разработали оценку питательных антиоксидантов.

«Наши результаты показали, что женщины с самым низким квартилем оценки питательных антиоксидантов имели более высокий шанс как высокого, так и низкого риска заражения ВПЧ по сравнению с женщинами с самым высоким квартилем оценки после корректировки на другие факторы, такие как возраст, раса, курение, алкоголь и количество сексуальных партнеров за последние 12 месяцев», - пишет в этой связи Хуэй-И Линь, доктор философии, Ведущий автор исследования и профессор биостатистики, LSU Health New Orleans School of Public Health

Вирус папилломы человека является хорошо известным фактором риска развития рака шейки матки, который является четвертым по распространенности женским раком и способствовал 7,5% смертей от рака у женщин во всем мире в 2018 году.

Некоторые штаммы ВПЧ с большей вероятностью вызывают события-предшественники, приводящие к развитию рака. Эти штаммы называются онкогенными или высокорисковыми штаммами ВПЧ. Почти все виды рака шейки матки напрямую связаны с предыдущим заражением одной или несколькими инфекциями HR-HPV.

"В настоящее время не существует эффективной противовирусной терапии для лечения генитальной ВПЧ-инфекции", - добавляет доктор Лин. "Важно выявить модифицируемые факторы, такие как антиоксиданты, связанные с онкогенной ВПЧ-инфекцией, чтобы предотвратить начало канцерогенеза ВПЧ".

Общую суть уловили? Белок (мясная пища), как и достаточный уровень витаминов в виде необязательно дорогих (а иногда чем дешевле, тем лучше - зачем платить за рекламу, красивую упаковку, пищевые красители и т.п.?) поливитаминных комплексов, если нельзя их обеспечить овощами и фруктами - обязательная составляющая правильного питания женщины, даже, если она считает, что у неё нет папилломовирусной инфекции.


онкология, рак шейки матки

Previous post Next post
Up