Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показывает, что, хотя мужчины и женщины с высокой мышечной массой с меньшей вероятностью умирают от сердечных заболеваний, также выясняется, что женщины с более высоким уровнем жира в организме
- независимо от их мышечной массы - имеют большую степень защиты, чем женщины с меньшим количеством жира.
Исследователи проанализировали данные национального опроса о состоянии здоровья, собранные за 15-летний период, и обнаружили, что смертность от сердечных заболеваний у женщин с высокой мышечной массой и высоким содержанием жира в организме была на 42% ниже, чем в группе сравнения женщин с низкой мышечной массой и содержанием подкожного жира. Однако женщины с высокой мышечной массой и низким содержанием жира в организме не имели значительного преимущества перед группой сравнения.
С другой стороны, среди мужчин, обладая высокой мышечной массой и высоким содержанием жира в организме, риск снижался на 26% (по сравнению с мужчинами с низкой мышечной массой и низким содержанием жира в организме), а высокая мышечная масса и низкий уровень жира в организме снижали их риск на 60%. %.
По оценкам Американской кардиологической ассоциации, 5 миллионов мужчин и 3 миллиона женщин ежегодно страдают сердечными приступами.
Тем не менее, несмотря на этот большой гендерный разрыв и общее снижение смертности от сердечных приступов как для мужчин, так и для женщин за последние 50 лет - равное количество мужчин и женщин по-прежнему умирает от сердечных заболеваний.
Кроме того, смертность среди женщин за эти пять десятилетий снижалась медленнее, чем среди мужчин, а частота сердечных приступов, похоже, растет среди женщин в возрасте от 35 до 54 лет. Недавние исследования также показали, что у женщин значительно выше уровни факторов риска, связанных с неблагоприятными сердечными заболеваниями, чем у мужчин.
Исследователи проанализировали данные о составе тела из Национального исследования здоровья и питания за 1999-2004 годы и данные о сердечно-сосудистых заболеваниях из Национального исследования здоровья и питания за 1999-2014 годы.
Они оценили 11 463 человека в возрасте 20 лет и старше, которые затем были разделены на четыре группы по составу тела: с низкой мышечной массой и низким содержанием жира, с низким уровнем мышц и высоким содержанием жира, с высоким уровнем мышц и низким содержанием жира, а также с высоким уровнем мышц и высоким содержанием жира.
Затем рассчитывались коэффициенты смертности от болезней сердца для каждой из этих групп.
Полученные данные подчеркивают важность признания физиологических различий между мужчинами и женщинами при рассмотрении состава тела и риска смерти от сердечных заболеваний, особенно когда речь идет о том, как различия в содержании жира в организме могут изменить этот риск.
Исследование также подчеркивает необходимость разработки соответствующих половым нормам руководящих принципов в отношении физических упражнений и питания в качестве профилактических стратегий против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы исследования говорят, что даже с учетом того, что в настоящее время эксперты в области здравоохранения делают упор на сокращение жира для снижения риска заболеваний, для женщин может быть важно больше сосредоточиться на наращивании мышечной массы, чем на похудании.
Исследование опубликовано в рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации (Preethi Srikanthan et al, Sex Differences in the Association of Body Composition and Cardiovascular Mortality, Journal of the American Heart Association. 2021).