Ага, думаю, что не только я заметил, что #наулицезима и всё ближе Новый Год как по новому календарному, так и по старому (чтимому в некоторой части постсоветского пространства) времени...
С ближайшего поступления на карточку - начнём отовариваться.
Поделюсь с вами нашими с половиной маленькими лайфхаками для того, чтобы и стол был богат, и не слишком это было затратно для семейного бюджета.
1. Список продуктов
Это, конечно - классика! Хоть и прикалываются некоторые над мужчинками, которые
ходят по магазину, тщательно сверяя выбранные продукты с имеющимся у него на бумажке списком - но он всё делает правильно.
2. Необходимая сумма
Необходимо заранее определится какую сумму мы оставим за покупки в магазине и взять именно такое количество денег с собой.
Мы же привыкли пользоваться карточкой, избегая контакта с бумажками ещё в доковидный период. Но всё равно в уме прочерчиваем сумму, которую можем позволить себе потратить в этот раз, не допуская значительных отклонений сверх неё при оплате.
Ограниченная сумма позволяет уменьшить вероятность спонтанных покупок.
3. К скидкам относимся с недоверием
Именно скидки провоцируют нас на спонтанные покупки в первую очередь, а потому - при предыдущих походах в магазин стараемся запомнить цены на потенциальные необходимые в ближайшее время товары.
Неоднократно убеждались в том, что, так называемые «скидки» иногда означают, минимум, те же самые цены, что и до «скидок», если не выше, чем до них.
4. Тележки берём в крайне редких случаях
Хитрость торговых сетей в том, что беря её - мы уже потенциально готовы на подсознании заполнять её, если не до краёв, то до половины - как минимум, чтобы в глазах таких же как вы, выглядеть достойно, а не как какие-нибудь нищеброды.
Если всё же берёте тележку, то стараемся её чем-то заполнит уже сразу: в зимнее время - верхней одеждой, в летнее время - сумками (предварительно показав их охранникам - они или их опечатают, толи заклеят в дополнительный большой пакет).
5. Начинаем заполнять торговую корзинку или тележку с овощного отдела
Как правило, они продаются по доступными ценам, в то же время занимая значительный объём в вашей переносной таре.
6. Грамотно осматриваем полки с товарами
Те полки, которые располагаются перед глазами, на уровне лёгкого доступа руками как правило содержат продукты с заканчивающимся сроком хранения или подороже, чем такие же но, на верхних или самых нижних полках.
7. Сыпучие продукты - на развес
У нас, в Беларуси, мука, сахар, макаронные изделия и тому подобное, уже давно, к сожалению - уже только в упакованном виде. А это - расходы на упаковку (материал и процесс). В Украине, при долгом путешествии мы предпочитаем эти продукты на развес: это позволяет экономить деньги и использовать продукт без остатка, предварительно рассчитав необходимый его объём.
8. Продукты в упаковке - под пристальным осмотром
Смотрим сорт, вес (его соотношение к выставленной цене), дату изготовления, срок пользования - и выбираем оптимальное для себя.
9. Не соблазняемся на всякого рода маркетинговые уловки
Торговые уловки подразумевают под собой всякого рода дополнительные названия, типа «домашнее», «фермерское», набившее оскомину «с витамином Е» и т.п.
Запомните: то, что изготавливается не в штучном, а в промышленном масштабе - не может быть априори «домашним». А то, что в ЛЮБОМ растительном масле имеется витамин Е - факт.
Подобного рода «заманухи», как правило «тянут» за собой и завышенную, по отношению к другим подобным продуктам, цену.
Ну вот, вроде, как и всё…
Если что пропустил и вам есть что к этим пунктам добавить - пишите в комментариях!