Чужие среди своих или ещё раз о толерантности

Aug 28, 2020 14:43



Всегда считал нетолерантных людей людьми, имеющими определённые комплексы и страхи, а то и вообще страдающими посттравматическим синдромом, вылившимся в нетерпимости или к определённого рода национальности, мировоззрению или к сексуальной принадлежности.
А потому - особого рода стресс не испытал, когда в свое время почти одновременно со всех средств массовой информации понеслась «чуйка» о не совсем стандартной, а даже наоборот сексуальной привязанности советского артиста кино и театра Юрия Богатырёва.
Я, в первую очередь, оценивал его до этого как довольно одаренного и убедительного актера и весьма интересного художника.
Мастерски сыгранный Манилов, Обломов и Стасик из знаменитой Михалковской «Родни» - достаточно для меня было, для того, чтобы уважительно относиться к его таланту. Человеческие особенности его в быту и повседневности меня мало интересовали, ибо у каждого у нас свои «зехеры», как говорила тётушка Фаня, подруга нашей семьи.
Конечно, я помнил про его роль «Свой среди чужих, чужой среди своих» Шилова, довольно маскулинного, несгибаемого персонажа, но то, что в этом вестерне советского образца Богатырёв играл без каскадёров и мог погибнуть - узнал довольно недавно.
А дело в том, что в одной из сцен его герою было необходимо спрыгнуть в бурную и холодную одновременно горную реку Аргун с 12-метровой высоты.
Это сам по себе технически сложный трюк, но успокаивало несколько то, что предварительный замер глубины реки в этом месте показывал за 10 метров, а потому, при правильной подготовке техники выполнения прыжка, посчитали, что все риски были сведены к минимуму, что Богатырёв «де юре» и подтвердил, позволив заснять сцену с первого дубля.
И какой ужас объял потом съёмочную бригаду, когда они несколько погодя узнали о том, что реальная глубина русла в данном отрезке реки не превышала двух метров!
От реальной смерти Юрия Георгиевича, кроме грамотного выполнения инструкций специалистов по трюкам спасло только сильное течение Аргуна, которое и не позволило Богатырёву разбиться вдребезги…
Это я к тому, что расценивать человека по одному недостатку (с точки зрения тех, кто этот недостаток считает смертным преступлением и пороком) - на самом деле означает быть ограниченной в знаниях и общем развитии личностью…
Хотя, мне пофиг - ибо я толерантен даже к этому)))

стереотипы, стандарты, гомосексуальность, толерантность

Previous post Next post
Up