Гомель: пешком по истории - от улицы Моисеенко до центрального рынка. Лето 2020 года (фото)

Jul 04, 2020 18:49



Необходимость хоть как-то разукрасить выпавшие нам три выходных дня в начале июля 2020 года обусловила нашу необходимость выйти в город под надуманным предлогом купить ткань для простыни.
Возможно, что сие желание было обусловлено тем, что, практически год назад мы купили прекрасный отрез ткани на постельное бельё на легендарном одесском рынке «Седьмой километр». Где-то лежит флешка с фотовоспоминаниями о прошлогоднем путешествии в Одессу, но, пока не отчитаюсь последним постом о путешествии уже в феврале этого года в Закарпатье - я к ней не притронусь.
Ну да ладно… Кроме покупки ткани, в наши планы входило и посещение Центрального рынка, а потому пришлось снять наличные, ибо не все бабуси с овощами снятыми со своей грядки обеспечены терминалами для оплаты с карточки))) Банкомат нашего банка находился в здании Гомельской таможни, а потому я не удержался и сделал первую фотографию с припаркованными около здания служебными автомобилями.



Естественно, по пути зашли и купили жене джинсы-леггинсы (хоть узнал как правильно пишется это слово по 30 беларуских рублей и очки да 7 беларуских рубля (курс покупки одного доллара на сегодня - 2,424 наших рубля).



Необходимый нам магазин "Ткани" находился вот в этом здании бывшего некогда завода измерительных приборов. Ранее это было более "торговое" место по причине того, что здесь располагалась остановка общественного транспорта. Но теперь, как вы видите - тишина и спокойствие. Дабы их достичь (тишину и спокойствие) пришлось выдвигаться в сторону подземного перехода аккурат напротив средней школы №19 г.Гомеля (жёлтое здание) с художественным уклоном.







По выходе из перехода нас встретила дружная спортивная молодая семья, которая в ритме неспешного бега вскоре скрылась за горизонтом.



Вот и сам магазинчик, после посещения которого мы выдвинулись в район рынка частным сектором, который островком зелёной прохлады нас встретил своей улицей имени Фёдора Потаповича Моисеенко (уроженец Гомельской области, Добрушского района, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор).



Вот эта улочка, вернее её середина. До 1989 года она была названа в честь советского политического деятеля Жданова, а ещё раньше на карте она указывалась как Полевая и, ещё ранее, как Прогон.



Контраст между окнами, прошедшими модификацию в одном и том же доме - впечатляет...



Таких калиток теперь и не в каждом селе найдёшь...



Дом, который знавал, наверняка, ещё начало двадцатого века, но частично прошедший трансформацию примерно в наше время....



Ну, и вышли прямиком на улицу Речицкую! Эта улица замечательна тем, что одной из редких других, ей не пришлось менять своё название аж с середины XIX века.
Расположенная вблизи городского базара, в свое вренмя она была заселена большей частью еврейским населением и вот как её описывает современник на то время:


Книга: "Гомель и евреи. История, холокост, наши дни" Авторы: Маргарита Акулич



Улица уже давно изменила свой вид, но некоторый исторический антураж, если очень присматриваться - она всё-же сохранила.







Ну тут "всё смешалось в доме Болконских!", как говорится...





По выходе из Речицкой улицы нас встретил вот этот дом, почему-то напомнивший собой Одессу, особенно второй этаж, где попытались хоть частично застеклить весьма больших в размерах (особенно в высоту) балкон.
Вот так вот и незаметно мы вышли к центральному рынку Гомеля, но это, впрочем, тема отдельного разговора...

история, малая родина, 2020 год, Гомель, улица

Previous post Next post
Up