Нашел в ЖЖ великолепную подборку фотографий на странице уважаемого автора
osoka78rus с прекрасным текстовым сопровождением. Спешу поделиться с вами.
Оригинал взят у
osoka78rus в
Осеннее кладбищеОсенне-серый меркнет день.
Вуалью синей сходит тень.
Среди могил, где все - обман,
Вздыхая, стелется туман.
Береза желтый лист стряхнет.
В часовне огонек блеснет.
Часовня заперта. С тоской
Там ходит житель гробовой.
И в стекла красные глядит,
И в стекла красные стучит.
Андрей Белый
Не знаю у кого как, а у меня осень почему-то ассоциируется с кладбищем. Оптимистичное пушкинское «пышное природы увяданье» это не про меня. За увяданьем следует расцвет. А у меня возникают другие ассоциации. Заброшенные погосты как ничто иное дают понять - все проходит. И даже попытки увековечить себя в памяти потомков с помощью похожих на античные храмы склепов или монументальных надгробий, оказываются тщетными. Пронесется над страной пара революций - и нет потомков. То ли расстреляны во времена красного террора, то ли сгинули в лагерях, а может, повезло и эмигрировали все до единого. Главное - некому ухаживать за могилой, подновлять стены семейной усыпальницы. В общем - опали листья с семейного древа. Одно слово - осень! И за такими ощущениями не нужно ехать в какие-нибудь забытые Богом места. Александро-Невская Лавра. Резиденция Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Центр Петербурга.
Вокруг Лавры в Петербурге, как и вокруг любого другого монастыря несколько кладбищ. Лазаревское (больше известное как Некрополь XVIII века) и Тихвинское (Некрополь мастеров искусств, где похоронены Достоевский, Глинка, Чайковский и многие другие известные люди) являются частью Музея городской скульптуры. Поэтому как экспозиция они содержатся в достойном виде. Чтобы попасть туда, надо приобрести билетик. Все чинно, благородно, в высшей степени достойно. Про Коммунистическую площадку лучше вообще не упоминать. Почему-то видные большевики, отрицая Веру в Бога, очень любили хоронить своих сподвижников в монастырях. Видимо, могилы павших борцов должны были окончательно утвердить победу безбожия.
А вот Никольское, что расположено между проспектом Обуховской обороны и Троицким собором представляет собой, как говорил один из классиков марксизма-ленинизма «Единство и борьбу противоположностей». В центре чуть ли не у входа помпезные захоронения героев нашего времени - затравленного конкурентами первого мэра Петербурга Собчака, до сих пор неизвестно кем застреленной депутата Госдумы Галины Старовойтовой и странным образом выпавшего из окна своего номера на 15 этаже сочинского пансионата директора Кировского завода Петра Семененко. А чуть дальше - поваленные кресты старых захоронений, провалы пустых могил, остовы склепов с обвалившимися крышами. Все проходит!