Пока вы ни о чём не подозреваете, но именно в это время уже набирает значительные темпы промышленный клеточный инжиниринг. Это то, о чем писали фантасты ещё лет пятнадцать-двадцать назад: выращивание необходимых растительных или животных клеток с заданными характеристиками.
И то, что на эти проекты уже вложено порядка 50 миллионов долларов
во всём мире, говорит о том, что инвесторы увидели в них значительный потенциал. Прежде всего, в пищевой промышленности, где по оценкам специалистов, в ближайший десяток лет искусственно созданные продукты (в первую очередь мясо) займут 10-13% рынка.
Технология в теории достаточно проста: у телёнка мясной породы берутся образцы соединительной и мышечной ткани, которые в специальном питательном бульоне начинают расти в геометрической прогрессии.
Разумеется, что это упрощенное описание того сложного процесса, за которым стоит множество нюансов и технологических приёмов по наборе массы и приданию подобного клеточного конгломерата вида и вкуса мяса.
Уже в первой половине 2020 года российские ученые готовы продемонстрировать и продегустировать котлету, созданную на базе экспериментальной лаборатории Очаковского мясокомбината.
Однако, в противовес продемонстрированному в 2013 году в Лондоне гамбургеру с котлетой созданной разработчиками из Маастрихтского университета (Голландия), с себестоимостью 330 тысяч долларов, российские авторы технологии заявляют, что даже первоначальные затраты на разработку и производство у нас в десятки раз меньше.
При запуске же проекта в промышленных масштабах, цена на продукты из искусственного мяса будут вполне доступны покупателям даже со средним достатком.
А вы готовы к шашлыкам их искусственного мяса?
Прошу не путать с имитацией мяса из сои или гороха…