No kangaroos in Austria

Nov 30, 2010 22:11


Здорово всё-таки жить в самом сердце Европы - например, в Праге, чтобы в самый короткий срок без ущерба времени и бюджету оказаться на встрече где-нибудь в Вене, да ещё и успеть насладиться этим удивительным городом!

Уезжали мы в сказочную погоду, +1, снег и небо такое правильное, как я люблю. Незаметно переехав границу с Österreich, полюбовались маленькими городками в совсем уже рождественском виде.
Приехали в столицу Австрии очень рано и, пройдясь по холодному спящему, но уже понравившемуся городу, по-настоящему проснулись только в Старбаксе на Philharmonikerstraße.



А в целом, Вена - «наш» город!






С оранжевым настроением и горячим кофе мы в первую очередь решили охватить хотя бы часть бесконечных дворцов:



Прошли через Альбертину и Бристоль, а потом оказались прямо перед легендарным Burggarten:



Это тот самый гартен, где увековечен главный житель города - Моцарт. Удалось даже «поиграть» на его священном инструменте. Гостеприимный такой Вольфганг Амадей, спасибо ему:



Погуляли по парку и Burghof:





Много говорили о главном жителе: было высказано мнение, что это унизительно по отношению к Моцарту, что сейчас он на всех конфетках, кружках и зажигалках на каждом углу в Вене. А вы как думаете?





Посмотрели Stefansdom на Stephansplatz, символ Вены, под которым лежат с миром все главнейшие габсбурги. Но мы к габсбургам не пошли, решили посмотреть на их «дом» со стороны:



Красивый дом! А вот это одна из самых атмосферных фотографий, как-то так там и было. Если бы надо было показать «мою» Вену одним снимком, то, однозначно, этим:



Или вот эта, тоже очень «венская»:



Из туристов было замечено очень много немцев, словаков и чехов, почему-то довольно много итальянцев (а может их и не много, но они даже втроём умудряются создать эффект страшной толпы и напугать спокойных-как-удавы австрийцев - к вопросу о разнице культур ;-)

Мы двигались по маленьким улочкам где-то в Innere Stadt, как вдруг нас сильно сбила с курса винная галерея Meinl's. Шикарная просто галерея, такая австрийско-уютная, а ароматы какие, ах:



И там мы увидели эту завораживающую плетёную корзину - это австрийское вино c настоящей стружкой золота 958 пробы. И вот одна из них, нарядная, стоит в нашем мини-баре и ждёт особого случая:



Дальше был самый удивительный и прекрасный супермаркет в моей жизни, с тысячами и тысячами видов печенья, конфет, сыров, специй... в потрясающих упаковках и с невероятными ароматами! Там же мы попали на австрийское телевидение и решили, что это знак - пора уходить.

Дальше из культурной программы был Am Hof - рождественская ярмарка в старом центре. Glühwein (горячее вино) - обязательный атрибут европейских рождественских рынков, в такой холод оно пришлось очень кстати!

А ещё великие австрийские маркетологи (преклоняюсь!) умудрились продавать кружки, которые в другой ситуации я расценила бы рекламной продукцией, тысячам туристов! Вино наливали не в одноразовую посуду, а в специальные кружки. Эти кружки можно было сдавать и получать обратно €2,50, но понятное дело - никто их не возвращал, а со счастливым видом складывал в сумки. Это, кстати, больше 100 рублей... Нет предела «наглости капиталистов»! :)

Natürlich!



Много видели уютных и милейших венских площадей, вроде этой, каждую не сфотографируешь, но в памяти они остались маленькими фресками:



Дальше из культурной программы была долгожданная венская ратуша, на площади перед которой как раз один из самых старейших в Европе рождественских рынков. Rathaus прекрасен, самый шикарный из всех, которые я видела. Пожалуй, даже парижский Hotel de Ville слабоват по сравнению с венским:



Cолнышко выглянуло у ратуши, и мы ему улыбались в ответ:



Рынок, конечно, роскошный, но какой-то совсем не праздничный, с ярмаркой на Староместской площади в Праге даже не сравнится. Красивые кусочки Rathausplatz и только:







В общем, было вкусно, ароматно, ярко:



и как-то очень «рыночно», праздник не очень ощущался. Но восхитительнейший Rathaus забыть невозможно:



Когда мы решили выдвигаться обратно в Innere Stadt с целью попить кофе в уютном местечке, Вена-город-контрастов решила нам показать всё, на что она способна, и мы попали в самую гущу массового митинга. Не поняли, за что мы там с ними боролись, но мы просто шли за машиной с музыкой по Wiener Ringstraße:



Было огромное количество молодёжи и очень весело, почти Технопарад, а машины полицаев ехали мирно за всей толпой:



Помитинговали и пошли к полюбившейся и намного более праздничной, чем ярмарка, Rotenturmstraße:



Были нужные и полезные встречи, а вам - вот такая просто рождественская просто Вена:









Кстати, находка с «люстрами» для иллюминации в центре города - браво венской мэрии! Что может быть более венского и так отражать музейность-музыкальность этого города?



И в заключении, подтверждаю для любопытных американцев: кенгуру в Австрии действительно нет!



Вот такая полезно-приятная поездка в Австрию получилась! Обязательно стоит вернуться :)

Previous post Next post
Up