Как я сходил на Белое море.
В прошлом году меня подсадили на походы. В этом году хотел сходить куда-нибудь серьезнее 8 дней в автобусе по европейским автобанам и ночевкам в парках (хоть и национальных). Геныч предложил классический поход по побережью Белого моря.
До начала похода мы с коллегой Сирожей договорились отойти от классического маршрута и ломануться в цивилизацию на 10 дней раньше, ибо отпуск ограничен, да и нервы тоже. Как оказалось, выход был самой веселой частью похода.
Началось все на Рижском вокзале, мы - Сирожа, Наталья, Вовка, Карина и я - погрузились в общий вагон, в котором по случаю длинных праздников не было свободных мест. А как известно, передвигаться без белья плацкартами - жесть. Атмосфера была классической: в вагоне не открывались окна, люди пахли ногами, пограничники будили пассажиров и требовали показать аусвайс. База данных Oracle доказала свою стабильность в различных ситуациях - дядька в майке с ее логотипом уверенно спал крепким сном честного человека все время до Питера. Это была веселая и последняя ночь на две недели.
В Питере мы встретились с остальной группой: Геныч - бессменный руководитель экспедиций, в которые ходит Геныч - и 6 человек школьного возраста - Настя-Маша-Настя и Миша-Дима-Миша. В дальнейшем эти комбо-имена так и использовались: «Миша-Дима, сходите за дровами, Маша-Настя, помойте посуду.» Легкая прогулка по городу на Неве, последняя цивилизованная еда в макдончике и загрузка в мурманский экспресс. В поезде я ехал на боковушке у туалета - самое козырное место. Разговаривали с мурманским Саньком, играли в нарды, пили горькую - чем еще могут заняться три благородных дона и одна донья в течение семнадцати часов до станции Чупы?
Выгрузка была около полудня в Чупе. Там нас встретили зафрахтованые барбухайки типа УАЗ-3909, на броне которых нас завезли в заброшенное село Кереть. По пути водила курил сигареты «Петр 1», рассказывал, как «вот на этом повороте ,на, позавчера видел двух медведей, на» и как «на кладбище Плотины, на, повадился один косолапый, на, могилы раскапывать». Мы удивились такому кладбищенскому подходу к дрессировке хищников и стали бояться уже загодя. На вопрос как от медведя защищаться водила ответил: «В машину залезаешь,на, ружье зарядил и ждешь, на.. Чо там защищаться-то, на?»
Выбросили нас на берег реки Керети, где нас поджидал местный паромщик. Перевез через речку и мы пустились в путь.
(Пока печатал, захотел чаю. На кухне встретил самого нелюдимого коллегу. Спросил, будет ли он воду кипятить, после положительного ответа, попросил сделать и на мою долю. Велико же было мое удивление, когда, возвратившись из туалета, я обнаружил мою кружку уже с чаем, и чай был именно той марки, что я пью. Невероятно, мой дорогой читатель, неправда ли? )
В первый переход мы должны были взять около шести километров. Сразу стало понятно, что девочки не готовы к пешим прогулком под грузом. Рюкзаки были полны еды, остатков цивилазиционных закупок, а девочки потели, отдувались, спрашивали, когда привал? остановка? обед?, интересовались много ли осталось? долго ли еще? сколько километров до стоянки? а сейчас? а сколько мы прошли? есть ли попить?
На привалах я пил водичку, брызгался репелентом, кормил комаров с руки, наслаждался видами тайги, искал в кустах медведя.
Первое интересное происшествие случилось с Машей. При подходе к стоянке мы двигались по каменистому пляжу. Я весело перепрыгивал с камушка на булыжник, предвкушая вкус ужина, а Маша плелась, свесив нос ниже пояса. Отсутствие концентрации сыграла с Машей злую шутку - она по колено провалилась жидкую глину. Уверенно так засела, обеими ногами, со знанием дела.
На первой стоянке все были усталые, а Маша еще и извозюкалась.
На стоянке школота пошла купаться в холодное северное море, взрослые гасились, комары кусались, плов готовился -- поход уверенно начался.