Еще о ЧВК (Часть 2.)

Apr 16, 2012 15:54


Однако как раз Ирак и стал полем, на котором произошло становление ЧВК,,сыгравших в дальнейшем столь важную роль в войнах в Афганистане (с 2001 г.) и Ираке (с 2003 г.) и получавших контракты, как напрямую от министерств и ведомств правительств США и Великобритании (Department of State, U.S. Agency for International Development,Department of Defence, различных управлений армии США: Army Corp of Engineers, Logistics Civil Augmentation Program, U.S. Army Contracting Agency southern Region Contracting Center), а также от ООН (UNICEF, UNHCR, UNDP), мировой здравоохранительной организации (World Health Organization) и разумеется, от новых правительств Афганистана и Ирака. Не остались в стороне и различные западные компании, занимавшиеся различными видами деятельности, но, прежде всего, вопросами нефтедобычи, транспорта, энергетики и водоснабжения,также привлекавшие к своей охране ЧВК.



Помимо этого и обеспечение американской армии в некоторых регионах мира с 1992 года осуществляется в частном порядке путем рассписывания тендера Американским инженерным корпусом-"United States Army Corps of Engineers (USACE)".С 1992го по 1997ой год контракт такого рода LOGCAP -I (Logistics Civil Augmentation Program) общей стоимостью в 811 миллионов долларов осуществляла американская компания "Brown & Root"и в рамках этого контаркта осуществлялись работы по обеспечению американских войск в Сомали,Руанде, Боснии и Герцеговине,Венгрии,Македонии,Гаити и Восточном Тиморе.
  Согласно данным "General Accounting Office" конгресса США стоимость этих контрактов компании 'Brown & Root' в Боснии и Герцеговине в 1996-97 годах достигала 2,2 миллиардов долларов.
  При этом компания 'Brown & Root' в 1992 году,согласно данным центра "The Center for Public Integrity",выступала подрядчиком компании-держателю основного пакета своих акций- "Halliburton Corporation",чьим главой с 1995 по 1999 год был Дик Чейни будущий вице-президент США.
  Всего согласно статье "Privatizing Combat, the New World Order" опубликоованной на сайте центра "The Center for Public Integrity" американской организации "The International Consortium of Investigative Journalists" из тех 3061 контрактов который заключил госдепартамент обороны США(U.S. Defense Department) с 1994 по 2002 с двенадцатью из двадцати четырех существовавших в США частных военных компаний общей стоимостью в 300 миллиардов долларов,2700 этих контрактов полученно компаниями "Kellogg Brown & Root" и "Booz Allen Hamilton" обеспечивавших снабжение американской армии и ее баз.
  С 1997го по 2001ый год контракт LOGCAP -II по обеспечению американских баз общей стоимостью в 102 миллиона долларов осуществляла американская компания DynCorp International LLC и в рамках этого контракта осуществлялось обеспечение американских войск в Панаме,Колумбии,Филипинах,Косово,Гватемале,Эквадоре и Восточном Тиморе .
  С 2001го года американская компания "KBR(Kellogg Brown & Root)" созданная слиянием компании "Brown & Root" со строительной компанией "M.W.Kellogg Co." получила контракт LOGCAP -III на тыловое обеспечение американских войск в Афганистане,Ираке,Джибути а позднее и в Грузии.В 2007 году концерн "Halliburton" продал контрольный пакет акций компании KBR на бирже Нью-Й орка и в этом же году Пентагоном был расписан тендер на новый контракт LOGCAP- IV общей стоимостью 2,4 миллиарда долларов на обеспечение баз американской армии в Афганистане,Ираке,Гаити и Кувейте.
  В итоге в Афганистане с апреля 2008 года данный контракт помимо КБР был подписан и с компаниям "DynCorp International LLC" и "Fluor Intercontinental Inc." который начал действовать с июня-2009 года с тем что полная передача баз под новый контракт произошла в июле 2010 года
  Компания "KBR" после жалоб с ее стороны временно сохранили контракт LOGCAP-III,действовавший до 2011го года по обеспечению всех американских баз в Ираке где согласно указанию президента США Барака Обамы была проведена программа по закрытию или передаче правительству Ирака до конца августа 2010 года 139 баз и сокращения 95400 "контракторов(лиц работающих по контрактам частных компаний с Пентагоном)".
  В самом контракте LOGCAP -IV в Афганистане бюджет был значительно урезан всилу чего компании "Fluor Intercontinental Inc." и "DynCorp International LLC" предложили работникам компании "KBR" значительно меньшие зарплаты,так что гражданам Боснии и Герцеговины,Македонии,Косово и Сербии на "технических" должностях -электриков,водопроводчиков и сантехников были предложенны зарплаты в полторы-три тысячи долларов,административному персоналу зарплаты сократили до 6-8 тысяч долларов(нижнего уровня) и 10-12 тысяч(среднего уровня),тогда как собствено рабочие этой компании набираемые часто по субподряду компаниями из Третьего мира в Бангладеше,Индии,Шри-Ланке имели зарплаты в 250-500 долларов.
  Впрочем в самой Российской Федерации компания 'KBR' согласно межправительственному соглашению осуществляет с 2009го года переброску грузов для армии США в Афганистан при подержке ОАО "Российские железные дороги" и согласно заявлению сделанному в марте 2009 года в Сенате США главой Военно-транспортного командования США "TRANSCOM" генералом Дунканом МакНаббом (Duncan McNabb) по этому "северному" маршруту ежедневно транспортируються "сотни контейнеров".

Сами частные компании согласно указаниям соответствующих органов, в Ираке это командование 'Коалиционных войск', а в Афганистане это командование НАТО первое время пополняли свои ряды персоналом, прежде всего из числа граждан тех стран, которые участвовали в данных войнах,но позднее критерии были ослаблены. Так граждан ЮАР из числа военнослужащих армии и полиции набирали в таком количестве, что президентская гвардия этой страны лишилась едва ли не половины своего личного состава. Естественно 'специалистами' они стали во времена апартеида, и данный факт иногда служил поводом для скандала. Когда 28 января 2004 года, при взрыве автомобиля-бомбы перед отелем в Багдаде погиб один, а ранен другой работник британской компании Erinys Iraq Limited, выяснилось что погибший Франкос Стридом был в свое время военнослужащим "Куфут" (отряда спецназа ЮАР в Намибии), а его раненный коллега Дин Гоус являлся сотрудником бывшей тайной полиции ЮАР Влакпаас (Vlakplaas). Впрочем, показали себя южноафриканцы хорошо, несмотря на газетную шумиху и указ правительства и парламента ЮАР, предусматривающий уголовное наказание за службу в Ираке не помешал дальнейшему трудоустройству южноафриканцев,так как их опыт и знание английского отлично подошли британским и американским компаниям,так что их число в Ираке достигало одно время свыше двух десятков тысяч, в то время как гражданам других государств, вроде бы и участвовавших в операции Iraqi Freedom, в приеме отказывали.Работали тут и сами южноафриканские компании,правда таким образом что,компания Erinys имея часть основного капитала из ЮАР была зарегистрирована на Виргинских островах, компания EODT также основанная южноафриканским капиталом была зарегестрированна в США и лишь компания как Meteoric Tactical Solutions являлась полностью южноафриканской.
  Видимо тут имела место какая-то договореность между южноафриканскими политическими и финансовыми кругами белой общины и правительством США,тем более что южноафриканские компании после падения апартеида,активно начали работать как субподрядчики по контрактам американских компаний в Африке.
  Всилу таких факторов южноафриканцы были вне конкуренции,а другим кандидатам,как например ветеранам французского иностранного легиона,имевших подготовку не худшую чем у южноафриканцев приходилось долго и безуспешно ждать на работу в Ираке ,как впрочем и созданным во Франции компаниям Secopex и Groupe EHC.

Данная сфера работы проводится под весьма плотным контролем американских и британских спецслужб и сама разрешительная система в области получения компаниями лицензий на работу достаточно зависима от этих спецслужб и соответственно от проводимой ими политики. В Ираке, главный контрольный орган в области охранной деятельности - Coalition Provisional Authority проводит разрешительную политику, согласно которой американские, британские и австралийские компании получают привилегированное положение, в первую очередь для работы в PSD группах. Разрешения выдаются гражданам США, Великобритании, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, а граждане иных государств, ставятся на второй план.
  По большому счету это естественно, так как самостоятельно данные компании противостоять хорошо вооруженному противнику не могут и, как правило, заранее заручаются поддержкой армейских частей, в первую очередь сил специальных операций тех армий которые и участвуют в войне.
  Этому способствует и то, что данные компании при трудоустройстве отдают предпочтение ветеранам спецназа, иногда специально для этого берущие отпуска. Последнее неудивительно, так как в таких компаниях бывшие военнослужащие получают от 200 до 1000 (иногда и больше) долларов в день, тогда как в Вооруженных силах США солдаты и сержанты получают от 1000 до 4000 долларов в месяц.

В Ираке общее число сотрудников различных частных военных компаний выросло с 20 тыс. в 2003 году до 126 тыс. в 2007-м и со временем американское военное командование, столкнувшись с отоком личного состава из спецназа, стало всячески ограничивать увольнение 'зеленых беретов' до окончания контракта. Однако сама по себе работа охранником даже в зоне вооруженного конфликта не была настолько сложна, как проведение специальных операций, что вместе с солидным заработком привлекало бывших спецназовцев в различные частные компании,как впрочем и остальных ветеранов американских армии и полиции, в том числе пенсионного возраста.Впрочем немало набирали и лиц с опытом работы в Америке в охраных компаниях или в полиции,а то и вовсе без всякого опыта.Основным критерием тут было наличие или отсутствие гражданство США и всилу нежелания американских чиновников приспосабливать требования к кандидатам к правовым нормам их стран,то американские компании неохотно набирали иностранцев и последние, главным образом, трудоустраивались в британских компаниях, располагающих меньшими людскими ресурсами.

Как правило, частные военные компании используют персонал следующим образом. В странах работы нанимается личный состав с помощью уже существующих структур безопасности. Главное внимание при наборе уделяется местным руководителям того или иного уровня, с целью всемерного облегчения деятельности компаний. В силу этого в Ираке та же компания Erinys в 2004 году имела около 15 тыс. местных охранников-курдов и арабов. Наём местного персонала проводился в Курдистане и в арабской части Ирака с целью обеспечения охраны нефтяных полей и нефтепроводов.
  Особого внимания качеству личного состава тут нередко не придается, так как подобному персоналу даются задачи по охране объектов, а так же компаундов-районов компактного проживания иностранцев. Заработная плата данной охранников объектов (static guard) составляют от 600 до 6000 доларов в месяц(в зависимости от гражданства).Более подготовленная часть местного персонала используется для задач по сопровождению и личной охраны различных должностных лиц и грузов (согласно западной терминологии PSD - Personal security details), а так же для обучения местного персонала (training team), а также для менее ответственных поручений.
  Ошибочно однако считать,что ЧВК это своего рода ирегулярный спецназ.К собственно ведению боевых действий в Ираке и Афганистане имеют отношение небольшое количество компаний занимающиеся либо подготовкой армий и полиции Ирака и Афганистана либо транспортными перевозками в том числе авиационными либо охраной некоторых военных баз.Посылать в бой охраника никто не будет,ибо полно местных кадров делающих это за 600-700 долларов и связанных клановыми и религиозными обязательствами перед своим командованием,так что большая часть компаний в основном занимаются обеспечением деятельности частных компаний получивших контракты на работу в экономической сфере.
  К тому же для охраны объектов,западные компании располагают человеческими ресурсами местных стран, в том числе достаточно профессионально подготовленными, и опытными ветеранами собственной армии и полиции, готовыми за месячный оклад от 250 до 2 500 долларов выполнять данную работу.

Некоторые,в первую очередь американские компании практиковали наем кадров в Латинской Америке,как например в Чили или в Перу,другие компании как правило британские предпочитали Южную Азию,такие страны как Непал,Шри Ланка и Индия.Так компания Gurkha Security Guards. Ltd нанимала ветеранов британских подразделений гуркхов, а другие компании набирали персонал также на Фиджи .в первую очередь ветеранов миротворческого батальона на Синае либо на Филиппинах в том числе из рядов ветеранов морской пехоты.
  Американская компания Blackwater в 2004 году осуществила вербовку около 50 ветеранов вооруженных сил Чили, что опять таки вызвало обвинений некоторых правозащитников в том, что они стали профессионалами при диктаторе Пиночете.
  Вообще-то подобные журналистские разоблачения были хорошо оплаченными пропагандистскими акциями, и причины по которым они велись не являются предметом данной статьи. То, что такой персонал набирался в странах с условно выражаясь 'милитаристской традицией', вполне закономерно, по той причине что самый ценный опыт постигается на практике, а в данной области - охранной деятельности в боевых условиях, лучший опыт постигается в боевой обстановке.
  Так после войны ни британские, ни американские ЧВК не имели проблем с набором кадров в Боснии и Герцеговине для войны в Ираке и Афганистане. Приходилось даже выбирать из расчета сотни человек на место и то, как правило, из числа ветеранов войн и естественно, что подобный набор проводился в тесном сотрудничестве с теми или иными лицами из местных спецслужб.

В бывшей Югославии пытались войти в дело с ЧВК но не слишком успешно. В Хорватии местная охранная компания Zovko начала было достаточно широкомасштабное сотрудничество с американской компанией Blackwater, и американцы даже хотели создать в Хорватии центр по найму и обучению местного персонала для работы в Ираке и Афганистане, тем более что хорватские подразделения находятся в составе международного контингента в Афганистане (ISAF).
  Причины этого понятны, так как компания Blackwater(ныне Xe Services LLC) придерживается правила обязательной проверки и подготовки личного состава, то достаточно накладно и сложно отправлять набираемый в Европе персонал в США.Впрочем все закончилось просто наемом людей через эту хорватскую компанию а затем проект был закрыт как впрочем и другой проект,к реализации которого так и не успела компания приступить когда,согласно сообщению газеты 'Дневни Аваз' из Сараево,в начале 2009 года она начала набор хорватов с опытом работы в Ираке и в Афганистане для работы в Могадишо.

В Боснии было несколько иная ситуация ибо здесь со второй половины 90ых годов напрямую действовали компании из США и Великобритании занимающиеся разминированием и в дальнейшем некоторые нанятые и подготовленные ими местные саперы и кинологи отправились в Ирак,Ливан,Афганистан,Судан в составе таких компаний как RONCO, Minetech, UXB, Armor Group.
  Подобные контакты облегчили работу рекрутерам(или вербовщики,по русски) ряда частных военных компаний,к числу которых принадлежали и компании по разминированию, по наему персонала для работы в Афрганистане и Ираке,после начала американской "войны против терроризма".

Так в 2003-2005 годах британской компанией Hart Group осуществлялся набор групп по 10-15 человек из числа главным образом сербов- ветеранов вооруженных сил Республики Сербской и уже имевших опыт работы в западных компаниях работавших в области разминирования на территории Боснии и Герцеговины для охраны инженеров, занимавшихся восстановлением энергетической системы Ирака также по подряду компании Hart Group с австралийской компанией OAM по охране избирательных участков в Ираке.Приняла на работу и несколько сербов из Боснии и Герцеговины американская компания Lloyd-Owen (один из них Любиша Алексич погиб в июне 2005 года недалеко от Багдада).
  Также и рекрутеры компании 'Erinys Iraq Limited' сначала летом 2005 года наняли группу мусльман из Тузлы,а затем через своего представителя в Сараево организовали подготовку и набор граждан Боснии и Герцеговины из числа сербов и мусульман для работы в данной компании .
  Затем по этому же,уже проторенному каналу решили работать и рекрутеры американской компании "DynCorp" с тем что набор стал осуществлятся из кадров с опытом работы в охране американского посольства в Сараево,как и охраны офиса международного представительства ОХР(OHR) так же в Сараево и соответственно большинство из нескольких десятков лиц получивших работу были мусульмане то есть "бошняки".

В декабре 2006 года американская компания SOC-SMG начала набор сербов из Боснии и Герцеговины для работы в Ираке и для этих целей компания использовала компанию Dreshak, открывшую свой офис в Боснии.
  При этом американцы давали в получении работы предпочтение именно сербам из числа граждан Боснии и Герцеговины, для сопровождения конвоев,а потом для работы в качестве "супервизоров" (контролеров) угандийских охраников в системе охраны американских военных баз.В дальнейшем компания SOC-SMG прекратив набор граждан Боснии и Герцеговины,начала набор граждан Македонии,открыв в столице Македонии городе Скопье свое представительство, но тем не менее с десяток сербов из Боснии и Герцеговины было в конце 2009 года нанято данной компанией для работы по сопровождению конвоев в Афганистане.
  Затем с весны 2008 года подобную вербовочную работу начала и компания EODT. Компания сначала решила работать через посредников из Иордании- уже обеспечивших ее кадрами из Болгарии и через "рекрутерскую" компанию "Beowulf International" однако последних подвели местные боснийские рекрутеры и так согласно статье Нермины Шунь в журнале 'Slobodna Bosna(Слободна Босна)" от 7го августа 2008 года,"рекрутинг" компания "Fit Frog(Фит Фрог)",также участвовавшая в наборе персонала для компании не выполнила свои обязательства и большинство кандидатов было возвращенно в Боснию и Герцеговину а сама компания "Beowulf International" столкнулось с противодействием в местных органах власти,в частности в налоговой службе свернула свою деятельность.
  После этого,с августа 2008 года компания EODT начала набирать кандидатов напрямую через выбраного ею местного рекрутера,опять таки для сопровождения конвоев,а потом для работы в качестве "супервизоров" (контролеров) угандийских охраников.Хотя очереди на одно место составляли по сотню человек,саму работу получило около сотни кандидатов причем приблизительно в равном количестве сербов и мусльман,как и несколько местных хорватов вплоть до закрытия компанией данной программы набора граждан Боснии и Герцеговины весной 2010 года.

Сам опыт наема граждан Боснии и Герцеговины нельзя назвать удачным.Хотя в стране имелось большое число военных профессионалов,работу часто получали лица неподготовленные, благодаря развитой в местной среде системе связей,причем само требование знания английского языка препятствовало получению должностей лицам с боевым опытом и военным образованием и вместо них рабочие места получали лица не только без боевого опыта но и без элеметарных военных знаний,и то нередко низких моральных качеств.Данное обстоятельство не могло остатся незамеченным в достаточно замкнутой среде в Ираке и так как различные "лобби" как например южноафриканцев или шотландцев отнюдь не были воодушевенны идеей конкуренцией со стороны "боснийцев" то достаточно быстро многие из последних получали обратный билет домой.
  По большому счету главной причиной было отсутствие в Боснии и Герцеговине какой-либо серьезной компании с менеджментом способным размышлять стратегически,ибо сама работа по набору кадров могла стать ступенью к переходу на новый уровень по работе уже подрядчиками в таких регионах как Ирак,Афганистан или страны Африки.

Более успешным примером является набор граждан Боснии и Герцеговины для работы по гражданским специальностям компанией КБР(KBR),которая являлась в Ираке и Афганистане главным снабженцем американских войск и их союзников.
  После 1995 года под Тузлой была американская военная база "Eagle"(Орел).Вопреки расхожему мнению,иных российских аналитиков,американцы оказались не слишком заинтересованны в оккупации славян,и базу через десяток лет закрыли,оставив только пару сот военнослужащих,на базе НАТО в Бутмире под Сараево.
  С началом войн в Афганистане и Ираке,компания КБР потянула туда сотни местных кадров.
  Находящийся рядом с базой "Орао"(Eagle) городок Луковац как и соседний городок Живиницы после войны 2003 года в Ираке стали центрaми по набору персонала для американских компаний и со временем набор проширился по всей Боснии и Герцеговине,в том числе на Республику Сербскую.
  Согласно статье в боснийском журнале "Слободна Босна" в номере за 18ое марта 2010 года в американских военных базах в Ираке, Афганистане,Кувейте и в Дубае работает от трех до пяти тысяч граждан Боснии и Герцеговины,причем большая часть из них мусульмане из районов Тузлы,Калесии,Живиницы и Лукавца.Заработная плата составляет от трех до пяти тысяч долларов.Среди них есть и граждане Сербии с тем что посреднические компании,которые согласно этой статье,действуют в Сербии и вербуют граждан Сербии,берут до 40% зарплаты.
  В дальнейшем набирать граждан как Боснии и Герцеговины так и Македонии ,Kосово,Сербии начала компания "Флор"(Flour) имеющая такую же специализацию как и КБР.
  Вопреки распространенному мнению в составе КБР произошло лишь пара несчастных случаев и первая боевая потеря произошла в Афганистане 15го марта когда погиб гражданин Боснии и Герцеговины,бошняк(мусульманин) по национальности Алмир Бикович который работал пожарником в американской военной базе Баграм в компании КБР,с тем что с январе их группа была переданна в компанию 'Флор(Fluor)'.Вместе с ним было ранено еще пятеро его земляков из его родного города Луковац.

Можно отметить и Румынию где было созданно несколько компаний как например Manpower,Bidepa и Danubia Global.При этом компания Danubia Global была основана американцами и она возникла после того как Custer Battles в 2004 году в Ираке американское военное командование запретило работу.Однако сначала Bidepa в 2004 потеряла контракт в Ираке а затем,в 2006 году и Danubia Global ,так что главным образом румынские компании,работали с несколькими американскими и британскими компаниями в Ираке,как например с DynCorp,Sabre,Erinys и EODT посылая туда свой персонал,который находясь в подчинении западных компаний сохранял свои контракты и с румынскими компаниями

Однако по сути единственной,из третьих стран, где набор кандидатов был массовым была Уганда В Ираке с 2006 года и к 2007-2008 годам их число достигло десяти тысяч.Столь массовый набор обеспечен,договором правительства Уганды с рядом западных компаний,как например SOC-SMG,Triple Canopy и EOD Technology.
  Вооруженные автоматами Калашниковыми,пулеметами M-249 SAW калибра 5,56/45,M 240 Bravo калибра 7,62/51,ПК калибра 7,62/54 ,и Browning калибра 12,7/99,снайперками Winchester калибра 0.308 угандийцы имея зарплаты 600-1500 долларов в месяц,занимались охраной многих американских военных баз в Ираке.
  Набирали их через различные организации в Уганде,такие как Askar security services,Watertight services,Two Niles Public relationes,Gideon's men,Dreshak Entrprices,FHTO,Lexco Link International,Uganda Veterans development,Detail Protection services,Labour Link,Leran Labour services и в основном из центра и запада страны.Среди них было немало тех кто хорошо умел обращаться с оружием,были хорошие снайпера и водители,и сами угандийцы были достаточно исполнительны при выполнении задач.
  В ходе этой деятельности нередко возникали противоречия выливающиеся либо в судебные процессы и так согласно угандийской газете "Сандэй Вижион"(Sunday Vision) три охраника подали в суд против компании Askar security services .Суть предьявленных обвинений заключалась в том что компания безправно,по мнению истцов, снимала с их счетов по 100 долларов в месяц,хотя случались тут более серьезные инценденты вплоть до забастовок охраников а то и междуусобных убийств.

Впрочем в России до этой стадии не дошло дело,и все ограничилось опытом компании 'Erinys Iraq Limited' которой весной 2004 года , согласно статье 'Война, бизнес и реформа' Ивана Коновалова вышедшей в журнале "Экспорт вооружения"(Номер от 2го мая 2006 года) была нанята группа из 15 россиян и украинцев,а затем в 2005-2006 годах в этой же компании оказался еще с пару десятков россиян. Один из них - россиянин Олег Тингаев был убит летом 2006 года в Ираке.

ЧВК(PMC), путин пидарас, оккупированные территории, война

Previous post Next post
Up